您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

18家上市公司“兜底增持”:赚了归自己 赔了老板买单

http://money.591hx.com 2017年06月08日 11:11:38 华商报

  “兜底增持”最近重新流行起来。多家上市公司老板喊话鼓励员工买自家公司股票,有的承诺“赚了归自己,赔了老板买单”。

  近30家公司号召员工增持

  面对萎靡的股价,大股东们纷纷坐不住了。于是,鼓励员工买入自家股票,赚了归员工,亏了公司补的兜底增持,又开始流行起来。

  据统计,6月以来,已有18家上市公司发布了关于董事长倡议员工增持股票并承诺兜底的公告。这些公司在公告兜底增持后一个交易日股价都出现了上涨。

  陕西上市公司中,有西部材料标准股份、航发动力的高管、股东增持公司股票。

  有业内人士指出,从近60日板块表现来看,热点比较缺乏,兜底增持出现也有一定背景:期望形成独特的概念板块。

  华安证券投资总监屈放认为,兜底增持不排除存在两种可能:一是已接近两融警戒线或平仓线,需要激励增持来缓解资金压力;二是股价跌至低位,打算以此来“蹭热点”拉升。

  除了董事长出面承诺对员工增持兜底,还有不少公司发出以控股股东、实控人名义来号召员工增持公司股票的倡议公告。记者进一步梳理发现,这样算下来,这个月以来已有近30家公司用不同口吻号召员工增持。

  历史经验表明不一定兜得住

  对于多家公司兜底员工增持的倡议,经济学家宋清辉表示,这种现象一般在市场弱势情况下才会出现,实控人或董事长发布兜底式员工持股倡议多是出于维护自身股价稳定。

  其实老板喊话员工增持并非最近才有。早在2015年牛市结束、2016年初A股大幅回调时,都有不少上市公司老板喊话护盘,兜底增持也曾“风靡一时”,此番密集出现算是第三次。那么实际效果又如何呢?中信建投投资顾问孙佳欣指出,过往兜底增持的公司,虽然在短期内股价大涨甚至涨停,但是在中长线上,有些公司股价却出现了严重缩水,有的至今未解套。兜底增持并非“灵丹妙药”,决定股价的根本因素还是市场和基本面

  值得注意的是,6月7日收盘,不少兜底增持公司股价出现回落,与大盘走势相悖。

  屈放提醒,上市公司兜底式员工增持,兜底对象是员工,并未承诺包括普通投资者。所以如果未来股价下跌造成损失,普通投资者很可能难以拿到赔偿。

  也有业内人士指出,老板们喊话兜底增持套路深。例如:乐金健康在6月6日盘后公告称,“凡在2017年6月7日至6月8日期间,公司员工增持产生的亏损,由本人予以现金全额补偿。”随后有研究员表示,公告一发,股价就“秒板”,员工交易时间其实只剩2天;又如:安居宝的兜底增持公告“本次倡议仅代表张波先生的个人意见,并非公司董事会决议,敬请广大投资者注意投资风险”,也被外界吐槽为类似雇黄牛排长队。

  华泰证券理财服务总监周志伟表示,对于兜底增持的个股,投资者可以密切关注。如果有大股东和关联人等集体增持动作,利好股价的信心相对较强,否则应谨慎参与。


与 文章关键字:兜底 上市公司 大盘走势 涨停 相关的新闻