您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

一个“鸟笼”也能影响你的钱袋子?

http://money.591hx.com 2017年06月08日 11:06:40 嘉丰瑞德

  一个“鸟笼”也能影响你的钱袋子?

  先问大家一个问题:当你穿着一身新买的衣服去和朋友们见面时,虽然大家对你的衣服都有不错的评价,但他们也表示,觉得你的衣服如果配个XX包就更好了,或是如果这身衣服配上XX鞋就更好了,你会听从他们的建议去买吗?

  如果你选择会,那就说明你在买衣服的时候就给自己制造了一个“鸟笼”,而之后由此产生的一系列“买买买”的行为正是验证了“鸟笼效应”。

  什么是“鸟笼效应”?

  “鸟笼效应”是哈佛大学教授詹姆斯发现的。1907年那年,詹姆斯和他的好友物理学家卡尔森同时退休。某天,詹姆斯对卡尔森说:“我跟你打赌,只要你按照我说的去做,我一定能让你养上一只鸟。”卡尔森却不以为然,因为自己从没想过要养鸟。

  几天后恰逢卡尔森生日,詹姆斯就送了他一只精美的鸟笼。卡尔森接过鸟笼,并将它挂在客厅里笑着对詹姆斯表示,别费劲儿了,自己是不可能养鸟的。

  然而,自那以后,每个到卡尔森家中拜访的人都无一例外地都会问一个问题:“鸟是什么时候死的?”卡尔森只好一次又一次不厌其烦地对访客解释。可访客们听完后都投以疑惑和不信任的眼神。最后,无奈之下,卡尔森只好买了一只鸟放进了笼子里。

  当一个人有了一个空鸟笼的时候,他一般会为了用这只笼子再买一只鸟回来养而不会把笼子丢掉,心理学家将这种奇妙的心理效应称之为“鸟笼效应”,又称“鸟笼逻辑”。

  回到开头所说那个例子,很多人其实听了朋友的建议后未必马上会去买一双鞋或买个包,但如果这么说的人多了,多数人就会为了衣服再去买和它相匹配的其它东西,而不会把衣服扔掉。由此我们也能看出,如果一个人经常陷入“鸟笼效应”中,对自己的钱袋子未必是件好事。

  “鸟笼效应”与钱袋子

  “鸟笼效应”对钱袋子的影响我们可以从两方面来看,一方面是消费,另一方面是投资。

  首先来说说消费。国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,无论是为了一个笼子买一只鸟,还是为了一套衣服再去买合适的外套、鞋子来搭配,我们都在不经意间花出去了更多的钱。而这些钱,可能根本不在我们的计划之中。

  也就是说,花出去的钱可能会超出我们的预算。如果不加以节制,我们就会陷入消费误区,让钱袋子越来越扁。

  接着来说说投资。其实“鸟笼效应”还反映了一些人的惯性思维和另一些人的从众心理。看到鸟笼就认为里面应该有鸟,这是惯性思维。而为了别人的一些话就去增加额外的消费,就是从众心理,后者在投资中非常常见。

  嘉丰瑞德的理财师表示,当一个人在纠结做何种投资时,如果有人跟他说,现在股票好应该买股票,或是某个理财产品好,应该买理财产品,就有可能对该投资者产生影响。如果心态不好或是立场不坚定,他就会马上采取别人的建议,甚至对自己正在做的一些投资产生怀疑。

  但市场是千变万化的,别人的建议未必都是正确的,最后不仅可能让自己赚不到钱,还有可能血本无归。

  因此,建议大家在投资时,还是要独立思考,根据自己的实际情况选择合适的产品。尤其在行情不好的情况下,普通人还是要以稳健型投资为主,如配置稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等固定收益类产品,均衡风险和利润。

  总之,了解了“鸟笼效应”,能对你的钱袋子起到保护作用。


与 文章关键字:鸟笼 理财产品 NPA 收益类 相关的新闻