您所在位置: 华讯首页理财频道保险理财>  正文

平安健康APP的极速赔如何提升重大疾病保险理赔体验

http://money.591hx.com 2017年06月07日 17:22:51 21CN综合

  现代生活压力渐大,国人购买重大疾病保险的意识也日益增强。很多朋友面对成千上万的保险产品和各家保险公司的代理人,反而不知道究竟该买什么。没关系,近段时间各大保险公司开始公布2016年重大疾病保险理赔的大数据,我们来重点研究一下这批数据,看看背后透露出哪些玄机。

  重大疾病保险理赔年轻化趋势明显

  从各家保险公司重大疾病保险理赔年报可以看出,重大疾病的“年轻化”已成趋势。在大多数人概念中,重大疾病保险理赔大部分应该分布在55岁或者60岁以上。但是从目前保险公司整体理赔数据看,重大疾病保险的平均理赔年龄为42岁,50%以上的理赔年龄集中在35-49岁。而国内最大的保险公司平安人寿以重大疾病保险理赔为主的十大赔案中,获赔人群更是集中在青壮年,平均出险年龄为37.3岁。

  这一方面,说明 35岁以上人群处在家庭经济支柱的角色,风险意识更强,购买保险的比例更高;另一方面,说明重大疾病的年轻化已成趋势,不再是民众概念里的“只有老了才会得”。

  重大疾病保险理赔“重女轻男”

  去年年底,中国保监会发布的第三套生命表《中国人身保险业经验生命表(2010-2013)》显示,被保险人群的死亡率变化明显,其中男性和女性寿命分别为79.5岁和84.6岁,较第二套生命表数据分别提高2.8岁和3.7岁。

  应该说,女性的寿命要比男性长,但是寿命长并不意味着不生病。此前,国内保险公司发布的重大疾病保险理赔数据就显示,女性较男性而言,罹患重大疾病的可能性相对更高。

  平安人寿宁波分公司对2016年获赔过重大疾病保险的人群情况进行了统计。结果显示,女性占比69.1%,是男性的两倍多。

  一方面,女性的疾病风险要高于男性;另一方面,女性的安全意识比男性更强,投保积极性更高,而且目前保险网购越来越便捷,更容易打动女性用户。比如作为平安健康保险的官方APP,目前平安健康APP在售产品在线购买全部免体检、免提交身份证银行卡复印件等各种繁琐资料,在线填写相关信息即可实现购买,保障和线下购买没有区别,这点让平安健康APP上线仅仅6个月得到过百万女性用户的支持。

  重大疾病保险保障额度普遍不够

  根据各家保险公司重大疾病保险理赔数据,重大疾病保险理赔件均不足10万。超过50%的重大疾病保险赔付金额在5万元以下;超过80%的案件赔付金额在10万元以下;30万元以上的赔付仅占所有案件的2%;50万以上的更是少之又少。

  重大疾病保险理赔以恶性肿瘤为主,如平安人寿宁波分公司2016年理赔年报显示,在重大疾病保险赔付中恶性肿瘤赔付占90%,尤以甲状腺癌、乳腺癌、肺癌占比居高。而相关统计数据显示,恶性肿瘤治疗费用约为60万元,尿毒症患者换肾可能需要30万元,急性心梗做支架介入手术需要约10万元,心脏搭桥的手术费约为5万元一根,脑中风治疗费约为10万元……而且重大疾病的治疗通常需要使用部分进口医疗器械和药品,社保报销范围外的自费比例较高,同时很多重大疾病治疗出院后,还需进一步的康复和护理。因此除了有基本医疗保险和大病保险外,根据自身情况补充适足额度的重大疾病保险就变得很有必要。

  那么重大疾病保险究竟多少钱?目前平安健康APP在售的平安个人重大疾病保险针对18岁-40岁人群实现了历史性的同款同价,投保30万保额个人重大疾病保险价格统一为609元/年,费率最低仅为同业的1/3。据了解,这款重大疾病保险上市以来,就以震惊业内的性价比刷爆朋友圈,成为2017年健康险行业首个爆款产品,同时稳稳占据平安健康APP保险销售榜冠军。

  快速理赔、移动理赔成亮点

  随着移动端的迅猛发展,快速理赔、移动理赔等服务成为保险公司服务中的一大亮点。各家保险公司纷纷在理赔速度上作文章,刷新理赔时效记录的同时也在刷新客户的三观,某保险公司甚至号称7秒赔付,引来同业纷纷侧目,结果发现这只是对部分特定客户先赔后核,将理赔流程后置而已,并不适用于全部客户。

  说到理赔服务最得人心的还是平安健康保险了,其官方APP——平安健康APP上线6个月以来致力于全方位解决行业痛点,持续升级客户最关注的理赔服务。目前平安健康APP从理赔速度、额度、方式、步骤等多方面全面升级至“理赔2.0”, 此次升级后可实现7*24小时随时理赔,同时,客户通过平安健康APP实时提交理赔申请,可以轻松实现最快1分钟提交材料,最快19分钟到账,小额案件2小时结案率达到30%以上,48小时结案率达到95%以上。另外,平安健康APP门诊年度线上理赔限额提升至3万元,住院年度线上理赔限额10万元,可覆盖90%以上平安健康APP用户日常就医需求。

  根据上面的数据分析我们可以看出,年轻人尤其是女性都应该购买充足保额的重大疾病保险,对于理赔服务流程也不用过于忧虑。那么应该如何理智的选择适合自己的重大疾病保险呢?我们来一起学习一下。

  重大疾病保险小知识

  问题一:重大疾病保险都能保哪些疾病?

  发生率最高的6种重大疾病是必保项。中国保险监督管理委员会产品监管要求,能冠名重大疾病产品的保险产品必须按中国保险行业协会与中国医师协会的重大疾病定义提供这6种保障,包括恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、终末期肾病。另外,行业重大疾病定义还规定了另外19种较常见重大疾病的定义,组成最常见的25种重大疾病组合。

  问题二:重大疾病保险保障疾病越多产品越好?

  其实选择重大疾病保险时并非保障疾病种类越多产品就越好。第一:保的疾病越多价格势必越高,因为羊毛出在羊身上;第二:某些保险公司增加的疾病可能只是摆设而已,比如媒体曾报道某保险公司一款重大疾病保险中出现的一种疾病,只有非洲地区才会出现;第三:有些重大疾病有人身特点阶段,如婴儿时期才会有,也被保险公司拿来凑数。如此标榜重大疾病种类虽多,其实对消费者意义不大。如刚才提到的,平安人寿宁波分公司2016年理赔年报显示,在重大疾病保险赔付中恶性肿瘤赔付占90%,尤以甲状腺癌、乳腺癌、肺癌占比居高。所以选择重大疾病保险时,不必过分纠结种类多少。

  问题三:重大疾病保险跟社保冲突么?

  重大疾病保险确诊即给付,跟社保不冲突。客户购买了重大疾病保险,只要确诊的重大疾病是符合保险条款中的保障范围,就可以一次性获得保险公司的给付,一方面不需要自己在病后垫付医疗费用,更重要的是可以减轻个人的医疗支出负担。

  目前平安健康APP这款极其简单易懂的重大疾病保险产品——平安个人重大疾病保险值得好好了解。除了保障符合行业重大疾病定义的25类重大疾病,更增加了15类轻症保障,出生满28天-50周岁皆可投保,在线购买无需体检,重疾轻症确诊即赔,专属就医绿通服务,价格低至54元/年起。


与 文章关键字:重大疾病保险 经验生命表 相关的新闻