您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

大放水!几万亿释放出来 你别指望房价降

http://money.591hx.com 2017年06月07日 10:52:14 中财网
  央妈放水,这个词有段时间没听说了吧。

  这几个月以来,轰轰烈烈的金融去杠杆大戏轮番上演,好像央妈真的下了决心要好好整治银行这帮熊孩子。

  结果,金融市场上确实到处风声鹤唳,一片哀嚎。

  各种利率飙升:银行间借钱利率超过贷款利率,银行理财收益利率攀升,房贷利率也是跟着上涨。

  眼看大戏就要演到高潮了,央妈却按捺不住了。

  昨天,央妈一波4980亿元一年期MLF操作,活生生把这出大戏的高潮给按住了。

  01
  央妈放水创新高
  MLF,全称中期借贷便利,民间俗称“麻辣粉”,是如今央妈向银行间市场投放货币的主要工具,也就是俗称的放水。

  MLF,全称中期借贷便利,民间俗称“麻辣粉”,是如今央妈向银行间市场投放货币的主要工具,也就是俗称的放水。

  相比以前的货币净投放工具,MLF最大的特点就是带有利息。简单来说,以前央妈放水不收钱,现在放水要收钱,不过钱也收得不多,比如这次操作中标利率3.2%,与上次持平。

  但是,这次的放水量却着实有点大。

  4980亿元什么概念?就在之前5月12日,央妈才撒下4590亿的“麻辣粉”,创下单日净投放历史之最。没想到,不过大半个月,央妈就刷新了记录。

  大家要知道,央妈投放的货币可都是基础货币,这几千亿的货币放出去,加上货币乘数效应,也就是各种信贷杠杆放大,等于向市场释放几万亿的流动性。

  几千亿的货币投放,过去可能要几个月放出去,现在一天就放出去了,你说这水放得猛不猛?

  更值得注意的是,这次撒下几千亿“麻辣粉”期限是1年。就是说,银行拿到这些钱1年之后再还本付息,拉长了期限,意味着水流动的时间更长,也意味着这些货币的洪水效应更加明显。

  02
  央妈从未断过水
  如果说,这一波的大放水是央妈偶有为之,还情有可原。但实际上,央妈一直都在放水,只是大家没有注意到而已。

  如果说,这一波的大放水是央妈偶有为之,还情有可原。但实际上,央妈一直都在放水,只是大家没有注意到而已。

  数据显示,今年3月央妈净投放货币4669.81亿元,4月净投放650亿元,5月净投放986.5亿元,而6月刚开始就已经投放4590亿。

  可以清楚看到,在3月、6月这样的季末,往往是银行“钱荒”的危急时刻,央妈放水力度暴涨,投放量始终覆盖回购量,可以说真的是亲妈了。

  整体上看,截至5月底,央妈通过“麻辣粉”等工具余额规模超过6.5万亿,连续17个月上升。

  其实,年初菜导就说过,贷款市场加息是不可能的,现在也只是金融市场的定向加息,而放水是要继续的。

  03
  不放水行不行?
  一方面要金融去杠杆,另一方面却不断给金融杠杆输血,这样的自相矛盾难道央妈不懂吗?

  不是央妈不懂,是央妈也没办法。

  这段时间,利率暴涨股债双杀,又遇到季末流动性告急,金融市场一触即溃。央妈该作何选择呢?

  前几天,央行副行长陈雨露公开表示货币政策要不松不紧;再往前看,银监会定调绝不因处置风险引发新风险。

  说白了,相比金融去杠杆,更重要的是金融稳定。或者说,金融去杠杆要在金融稳定的前提下,温和地慢慢来,也就是菜导之前说的钝刀子割肉。

  所以,央妈放水不得不为之。只是,这种以病养病的方式,能不能拖到危机爆发前转移危机,实在很难说。

  04
  最可怕的时候还没来 
  央妈放水这么多年,虽然花样有所翻新,大家也都见怪不怪了。其实,更可怕的是,如果放水也没用了,那时候该怎么办呢?

  在推动经济增长上,货币的刺激效应已经越来越弱,但是这些天量的货币就像巨大的洪水,如果关不住就是洪水滔天。

  所以,大家现在可以看到,楼市各种限售限卖,提高房贷利率,高位锁定货币;股市限制股东减持,定增股变成“不动产”,同样锁定货币;更不用说境外消费上报等外汇管制措施了。

  锁住了货币洪水,还得架住债务重压。庞大的债务就像无底黑洞,而债务链条上绑着政府、银行、国企等。

  既然稳定不能倒,就只能不断放水填窟窿,加上经济没起色,填补债务的货币就要求越来越多。

  这也是为什么市场稍稍收紧流动性,就会引发巨大的震荡,因为债务链条实在太脆弱了。

  从这个角度来看,目前金融去杠杆其实还没真正动刀,只是限制了流动性市场就快不行了。

  05
  央妈放水的一些启示
  看懂了央妈放水的意图和动作,对许多经济现象也就有了比较清楚的判断。

  看懂了央妈放水的意图和动作,对许多经济现象也就有了比较清楚的判断。

  首先,房价难跌。

  前几天,新闻说北京房价跌了20%,结果被证明是扯淡。在央妈继续放水的大势下,房价怎么会暴跌呢?只会冻结交易,高位锁定。

  关于这一点,我从去年国庆前后各地出台了第一波限贷限购的政策之后我就说了,指望房价这几年跌,我感觉比男足进世界杯还难。

  当然了,如果有超级黑天鹅出现会导致房价跌,但这个我没有能力预判,现有的预判都是居于目前的形势和对国情的理解做出来的。

  其次,资金脱虚入实难。

  利率暴涨,实体艰难;央妈放水,实体依然艰难。金融套利、债务链条不破,资金就难以流向真正的实体经济。

  民企虽然带有原罪,但是事实上也不容易,大家现在都难啊,有兴趣的可以去查查去年开年到现在民间固定投资的滑落曲线。

  第三,股市也没什么搞头。

  我之前一直说了,这样的股市对于普通散户来讲,几乎就是鸡肋,很多人不想走是因为被套了不少了,幻想升回来再走人。

  结果不是震荡就是阴跌,这样的日子实在太煎熬了。

  最近证监会出台的关于股东减持套现的各种措施,可见股市也开始维稳了,不让大股东走,保证股市的稳定,这也是在锁住股市的货币啊。

  最后,现金流为王。

  开年的第一篇文章我就让大家要勒紧裤腰带过日子,不要过度负债,买房子要量力而为等等,都是为了让大家保证一定的现金流在手上。

  但很多人的想法是手持货币等于贬值,这根本没有理解对我的话。我的意思是,在你所有的资产里面,一定要有一定的比例来支撑你的现金流,可以把这些钱配置到货币基金去,这样就可以进退有度,不会慌张。

  现在楼市也好、股市也好、债市也好,如今最大的去杠杆政策就是冻结交易流动性,如果你的钱全都在这些地方,其实是很危险的事情。

  虽然货币实际上是在贬值,但是事实上由于钱贬值是相对于金融资产来说的,比如相对楼价那自然是贬得一塌糊涂。

  但事实上民生领域一直由于行政措施的原因,消费价格并没有非常明显的涨幅,看看国家统计局每个月公布的CPI就知道了,所以你持有部分现金流并不真的就有多贬值。

  你总不能把所有钱都配置到不动产上去,要知道大家都缺钱的时候,你手中有钱,自然能心中不慌,日子照样过。(.菜.鸟.理.财.)

与 文章关键字:大股东 股市 北京房价 股债 相关的新闻