您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

大佬高考往事:马云报考北大 数学第一年1分第二年19分

http://money.591hx.com 2017年06月07日 10:48:31 中财网
  纵然是今天在业内呼风唤雨的大佬,也经历过高考的洗礼,当然,也有高考考砸的时候。

  史玉柱——高考状元数学差1分满分
  1962年,史玉柱出生在安徽北部怀远县城。父亲是怀远公安局的,母亲是工厂的工人。

  初二之前,史玉柱成绩不好,贪玩爱看小人书,经常被妈妈训。1977年恢复高考,史玉柱开始认真学习。1980年,史玉柱以全县总分第一,数学119(差1分满分)的成绩考入浙江大学数学系。

  本以为数学会成为自己的强项,但在浙江大学数学系刚过了一学期,史玉柱就认清了自己只是个普通人。

  “从图书馆借到《数论》,看了之后,我才了解到数学是那么难。”和周围同学比聪明,也让史玉柱压力很大。“我们那个班里聪明人太多,学习好的也太多了。”

  在认清事实后,史玉柱开始跑步,每天从浙大跑到灵隐寺,18里,然后,再跑回来,坚持了4年。

  张朝阳——只是喜欢学习
  张朝阳从小生活在西安东郊田王一个工厂的家属院,父母都是医生,他家在工厂边上,生活环境很随意。

  1976年张朝阳上中学时,正好恢复高考,他开始像大多数孩子一样埋头学习。

  “我高考的时候没住校,每天早上七八点的时候,和一大帮同学骑着自行车,浩浩荡荡去自习室温习功课。那时候父母给的压力并不是很大,只是自己喜欢学习,特别是喜欢学物理。”

  张朝阳的成绩一直非常好,经过5年的苦读,1981年他顺利地考上了清华大学物理系。

  出生于“文革”时代的张朝阳,身上或多或少都留下了时代的烙印。后来,张朝阳在接受采访时曾透漏,在清华读书期间非常艰苦的,压力也大,他学会了如何在极端压力下去生存,那时候也是一心要出人头地,但是也能无欲则刚地去钻研学习。

  虽然张朝阳在清华的5年非常艰苦,但付出总有回报,1986年,张朝阳考取李政道奖学金,赴美国麻省理工学院(MIT)深造。

  李彦宏——当初差点去学戏
  1968年,李彦宏出生在山西阳泉一个普通的家庭。小时候李彦宏并有多么大的志向,像所有心都玩野了的孩子一样,每天看上去也都是忙忙碌碌的,但都不过是在“随大流”罢了。

  小时候,父亲常常带李彦宏去看戏曲电影,为此他还一度迷上了戏曲。山西阳泉晋剧团招收学员时,他去了,剧院老师从他的一招一式中看到了一种灵气,决定录取他。

  但李彦宏对戏曲的兴趣很快就淡了。李彦宏的大姐在刚刚恢复高考的那年就考上了大学,引得四邻艳羡。相比于学戏,上学因为正统而更具有吸引力。

  19岁时,李彦宏夺得了山西阳泉市的高考状元,考上了北京大学图书情报专业。四年后,也就是1991年,李彦宏收到美国布法罗纽约州立大学计算机系的录取通知书。

  “白天上课,晚上补习英语,编写程序,经常忙碌到凌晨两点。现在回想起来,觉得当时挺苦的,但年轻就应该吃苦。”李彦宏评价这段经历。

  雷军——学霸是他撕不掉的标签
  雷军,1969年出生于湖北仙桃。从小学开始,他就扛着“品学兼优”的评价,成为别人家的孩子。这年夏天,他考入了武汉大学学计算机,继续学霸路线。

  1987年夏天,他考入了武汉大学学计算机,继续学霸路线。武汉大学是当时国内最早一批实施学分制的大学,按照学校要求,只要修完一定的学分就可以毕业。

  此后几年,当武大学子忙着赏樱、东湖湖畔卿卿我我之时,雷军在忙着赶课刷学分,在机房呆的时间比宿舍还长。一个传说是,他只花2年就修完了4年的学分,甚至完成了大学的毕业设计,这让他在系里成为神一样的存在。

  受《硅谷之火》中创业故事影响,在大学四年级的时候,雷军开始和同学王全国、李儒雄等人创办三色公司。当时的产品是一种仿制金山汉卡,可是随后出现一家规模比他们更大的公司,把他们的产品盗版了,而且这家公司可以把同类的产品做得量更大,价格也更低
  半年以后,三色公司决定解散。清点公司资产时,雷军和王全国分到了一台286电脑和打印机,李儒雄分到了一台386电脑。少年雷军身上,已经有几十年后劳模的影子。

  丁磊——貌不惊人的普通学生
  1971年8月,丁磊出生于中国浙江省宁波市的一个高级知识分子家庭,受父亲影响,从小喜欢无线电,15岁就组装了自己的第一台六管收音机。

  在奉化中学,丁磊的成绩平平,入学时在班内的排名只有四、五十位,虽然每次考试,他的排名总有进步。不过最好也只在第十至二十位之间,从来没有杀进班级前十名,跟当下“首富”名号很不对称。

  3年后的高考,丁磊交出的成绩同样貌不惊人:他以高出重点分数线1分的成绩有幸被成都电子科技大学录取。

  大学四年,他挂了一门课电子实验。据说,那门考试有个题目叫“74LS163”,网易后来的域名正是由此而来。


  马云——数学成绩只有1分
  1982年的时候,18岁的马云迎来了生命里的第一次高考。7月,马云在高考志愿里赫然写下:北京大学。但那一年,他的高考数学成绩只有1分。结果可想而知。

  19岁的那一年,马云再次走进了高考的考场。这次,他的数学成绩确实长进了不少——19分!不过还是再次落榜。

  由于连续两次高考失利,马云无法说服父母让他继续复读,只得一边打工,一边复习。

  20岁那年,马云毅然参加了第三次高考。他背下了10个基本的数学公式,考试开始以后就一个一个的往公式里套。凭借这种独门绝技,马云这次破天荒地考了79分(当时数学满分120分).
  不过,那一年马云的总分数比本科线还是差5分。

  “我考大学时的理想是上北大,但最后只上了杭州师范大学外语系,离本科差5分,但本科没招满人,就幸运地上了本科。而且考了3年。第一年高考数学考了1分,第二年19分。所以我觉得每个人只要不放弃终归可以成功。”

  周鸿祎——非常遗憾没有参加过高考
  这么多大佬里,周鸿祎是唯一一个没有经历过高考的。

  中学时,周鸿祎学习还行,但真要高考,心里也犯“嘀咕”。他靠着参加各种物理竞赛得奖,躲过高考一劫,被保送去西安念大学。

  “我从小惧怕考试,高考前获得一个机会一不小心就混到大学了,后来上研究生也没有参加考试。”

  “不过,我还是非常遗憾没有参加过高考,毕竟,高考是人生的一个里程碑,在我的记忆里,总也找不到高中和大学的分水岭,这样挺不好的,似乎人如果不参加高考,就可能谈不上成熟。所以,我想对那些对高考感到紧张的人说,高考是人生的一个非常好的经历,这是人一生中回忆的资本,能参加高考是一件幸福的事情。”

与 文章关键字:马云 高考数学 高考 高考志愿 相关的新闻