您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

逾2700亿待发 转债发行料提速

http://money.591hx.com 2017年06月06日 11:20:39 中国证券报

  6月伊始,转债市场迎新,规模8.14亿元的模塑转债于6月2日接受网上网下申购,这是近一个半月以来发行的首支可转换公司债券。今年2月再融资政策调整后,上市公司发行可转债的兴趣明显上升,目前已公布的转债发行预案累计达109份,计划发行规模共2776亿元,其中多数都是今年3月以来发布的。市场人士指出,转债发行预案不断增加,预示着后续转债发行提速是大概率事件,转债发行方式可能调整也有望扫除市场扩容的又一障碍。

  已发4支规模319亿

  据发行资料,模塑转债发行人为上市公司模塑科技,本次发行规模8.1366亿元,期限6年;按年付息,票面年利率分别为0.50%、0.70%、1.00%、1.50%、1.80%、2.00%;初始转股价8元/股。中诚信评估给予该转债主体与债项的信用等级均为AA.

  综合机构点评报告来看,模塑转债发行规模小、债底一般、条款中规中规,无质押融资功能(信用等级较低)。有多家机构预测,模塑转债上市定价料在103至107元区间,中枢为105元;预计老股东将会积极参与配售,模塑转债的有效申购资金约1000至1500亿元,对应实际冻结资金规模约为100至150亿元,名义中签率在0.3%上下。

  模塑转债是今年初以来发行的第四支可转债,上一支是4月17日发行的3.4亿元的永东转债,发行规模最大的则是3月17日发行的300亿元光大转债,再算上3月24日发行的骆驼转债(7.17亿元),这四支转债发行总额为318.71亿元,超过了去年同期的189.41亿元,但主要受到光大转债单支发行规模较大的影响。仅看发行数量的话,去年同期共发行9支转债。

  应该说,到目前为止,今年以来转债发行并没有明显提速,但后续加快供给的可能性较大。

  后续发行料将提速

  “2.17再融资新政”过后,作为为数不多的监管鼓励的再融资方式,上市公司发行可转债的热情明显上升。据统计,截至6月5日,已披露尚未实施的转债发行预案已达109份,计划发行规模合计2776亿元,其中有82份是今年以来新发布的,计划发行规模共2086亿元。进一步看,3月份以来,转债发行预案密集出现,在82份今年发布的转债预案中有68份是3月以来公布的,涉及募资规模1761亿元。

  随着发行人供给意愿上升,转债待发行规模不断增加,这预示着后续转债发行提速是大概率事件。与此同时,监管层近期发布消息,拟将可转债、可交债发行改为信用申购,针对发行过程中产生的资金冻结问题,进一步完善可转债、可交换债发行方式,并就修订内容公开征求意见。

  中金公司等机构认为,监管层拟调整可转债、可交换债申购方式,主要是为了避免转债申购冻结资金冲击流动性;从投资者的角度来看,信用申购降低了参与门槛和资金成本,或刺激投资者参与转债“打新”的意愿;从发行人的角度来看,由于投资者不再需要缴纳定金,参与意愿上升,有助于降低发行难度,另外,由于转债发行对资金面的影响下降,发行人选择发行的时间窗口也会更加灵活。

  兴业证券进一步指出,预计转债发行方式调整将扫除市场扩容的又一障碍,下半年可能会见到转债发行市场井喷的景象。


与 文章关键字:转债市场 发行规模 供给意愿 发行人 发行方式 相关的新闻