您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

数据暗示白银牛市或不是“昙花一现”

http://money.591hx.com 2017年06月06日 11:20:00 金十数据

  今年至今,白银的光芒相对黄金来说一直比较黯淡,而4月和5月中旬的两波抛售加剧了白银市场的沮丧情绪。不过从另一方面来看,这两次对白银期货的投机性卖空意味着短期内会有一波空头回补的行情,白银可能在那个时候“收复失地”。

  3月上旬,当黄金价格上涨8.6%的时候,白银的涨幅达到15.6%,大约在黄金的2倍左右。不过当投资者对黄金的热情褪去,白银涨势也随之减小。到4月中旬,白银涨幅仅黄金的1.36倍。到了5月,黄金价格下跌5.1%,白银却暴跌了12.6%,是黄金的2倍有多。为什么白银相较黄金,涨势疲软的同时跌势却如此凶猛?

  首先,相较于黄金,白银有着更大比例的工业需求,因此市场情绪受到基本面的影响更大一些。2011年白银价格处于最高水平时,全球工业用银也是最多的,达到6.61亿盎司。前一段时间由世界白银协会发布的《2017世界白银调查》(以下简称《调查》)显示去年全球白银需求有所下降,为白银价格奠定了下跌的基调。

  而白银市场的保证金交易放大了这一跌势,在白银期货市场上,一手合约为5000盎司白银,以均价17.25美元/盎司算,合约价值为86250美元。但是到上周为止,一手白银合约的最低保证金只需5000美元,这意味着白银期货交易存在17.3倍的杠杆,只需要很少的钱,就可以做空大量合约。COT仓位数据中,该时间段白银持仓确实出现了一波下跌。基本可以断定,是白银期货的做空交易导致了银价的疲软表现。

  认识到这一点,那么接下来的走势就比较清晰了。因为做空白银期货是通过借入合约卖出实现的,到期后总是需要买回等量的期货合约进行偿还。因此,考虑到过去一段时间的密集抛售,如果基本面等方面没有其他的利空因素带来资金继续做空白银期货,那么在接下来空头集中买回合约交付的时间点上,很可能会有一波上涨的行情.

  事实上,这种白银相对于黄金的“补涨”并不是第一次,在2015-16年的那波贵金属牛市中,黄金初期率先上涨16.68%,同期的白银只上涨12.21%。不过到牛市顶峰,白银已经从低点上涨了54.98%,而黄金的涨幅只有27.91%。所以单就黄金和白银的比较而言,短期内二者的表现差距并不代表太多东西。

  这个技术回补的概率会否被未来基本面的“利空”所抵消呢?上述提及的《调查》虽然指出去年白银实物需求量减少,但同时产量环比亦减少0.6%至10.071亿盎司,为2002年来的首次录得产量下降。此消彼长下,白银市场依然存在近2070万盎司的供需缺口。

  《调查》报告中还特别关注到发达国家,尤其是美国和日本开始有意于通过财政刺激政策发展经济。虽然美国总统特朗普的经济刺激政策一直没能推进,但是日本政府振兴经济的手段似乎终于看见了成效,在4月CPI数据符合预期且好于前值之后,世行上调了该国的经济发展预期。世界白银协会认为,这些国家的经济复苏将会刺激白银的需求。

  此外,根据摩根大通的预测,在去年白银工业需求下降1%之后,今年有望回升2%。从这些基本面数据中,基本上看不到支撑在白银期货市场做空的因素,因此银价接下来的反弹仍是可期之事。

  另外在更长期上,还有一个指标暗示了白银可能的升势,那就是金银比率。鉴于黄金在1970年代才完成去货币化,变成较为纯粹的投资品,以那时为比较起点比较科学。可以看出,如今金银比仍然处在高位。再参考以下的一些重要事件,可以了解哪个比例范围是正常,哪个比例是不正常的:

  首先是在1980年代后期,随着美国金融公司的疲软,金/银比率开始上升。于1990年代初期,其比例最高达100,而这个时候爆发了全面的银行业危机,几乎导致美国一些最大的银行破产。

  另外则是2011年2月,该比例下跌至30左右。白银价格的大幅度的增长导致黄金/白银比例大幅且快速的下降。白银投机者的公开看涨、白银短缺的谣言加速了价格的上涨和摩根大通推出的价格抑制计划,让黄金/白银价格比例大幅度动荡,最后在2011年下半年以银价暴跌收尾。

  在这50年间,黄金/白银价格比例和一些事件的关系表明,45-60点位左右可以被认为是正常范围。现在这样长期保持70以上,意味着白银仍有上升空间。


与 文章关键字:白银期货 白银价格 白银市场 牛市 调查 相关的新闻