您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

央行将发35周年熊猫金银币 双金属币预订价已被炒至1.8万

http://money.591hx.com 2017年06月06日 11:02:05 都市快报

  昨日,中国人民银行官网发布公告称,将于6月15日发行“中国熊猫金币发行35周年金银纪念币”一套。该套精制纪念币共3枚,其中金银双金属纪念币(30克金12克银)1枚,发行量6千枚,金质纪念币(5克)1枚,发行量5万枚,银质纪念币(15克)1枚,发行量20万枚。

  与二轮鸡币、抗战胜利70周年币等高达5亿枚的天量发行量相比,熊猫金银币的发行量相对较少,因此在收藏价值上更有优势,还没开售,就已经在市场上炒得沸沸扬扬。在杭州二百大收藏市场主做钱币生意的付先生说,这两天,来咨询熊猫35周年金银币价格的投资客非常多,昨天一枚金银双金属纪念币的预订价,已经炒到1.8万元,金银套币也叫价3500元。

  中国熊猫金银币已经35岁了

  1982年,是熊猫金币的发行之年,至今,已经走过了35个年头。

  最初,发行的是熊猫普制金币,没有面值,只有规格文字,分别为1盎司、1/2盎司、1/4盎司、1/10盎司四种。

  到了第二年,央行发售了五种规格的熊猫普制金币,并开始出现面值,最大的100元,最小的5元。

  1986年之前,熊猫金银币都是不限量发售,在这之后,才陆陆续续开始限量,最多发售的几十万枚,最少的只有近百枚。品种上不仅有1盎司、1/2盎司、1/4盎司、1/10盎司、1/20盎司,还有大至10公斤、5公斤、1公斤,小至1克的产品。

  从铸造工艺上,又区分为普制币、精制币。本月15日即将发售的三枚金银币为精制币,与最初发售的普制币区别在哪儿?主要表现在发行量上。从1982年开始,央行每年都会发售熊猫普制金银币,直到逢“5”与“10”周年,才发行熊猫精制金银币。

  普制币定位于投资功能,发行量更大些;精制币则更多体现为收藏纪念功能,通常以较低发行量限量发行。以2017版熊猫金银纪念币为例,其普制金币不同规格的最大发行量在60万到100万枚之间,而精制金币不同规格的最大发行量在500到2万枚之间。

  因发行量相对较少熊猫金银币受市场热捧

  从去年开始,纪念币市场开始轮流下跌,今年几乎全线暴跌,但熊猫币的市场表现却非常亮眼。

  国内最贵的熊猫金银币值多少钱?答案是172.5万。去年底,在上海举办的泓盛钱币专场拍卖会上,一枚1983年精制10元熊猫银币样币,成为投资者竞相争购的重点,面额虽然只有10元,却经过数十轮叫价,以高出起拍价60多万元的价格,最终被神秘买家以172.5万元拿下,开创了国内熊猫币收藏的新纪元。

  当然,样币作为同年份金银币的“妈妈”,打造时以其作为模版,因为更加稀缺,市场价值自然更高。但从拍卖市场的反馈能看出一个趋势,就是金银币尤其是珍稀金银币,行情依然十分火爆。

  在现代币杭州玩家张先生印象中,熊猫金银币一直就很俏。每次纪念币预约都相当火爆,一度出现银行预约系统因被大量挤入而崩溃。他记忆最深的一次是在2014年,一个有钱老板砸10多万重金,托各种关系购买了一袋子熊猫金币,没想到才两三个月的工夫,这一袋子熊猫金币就被炒到20多万了。

  熊猫币之所以价格坚挺,一是发行量相对较少,价格优势更明显。再者,就是质地的特殊性。双金属币,顾名思义,就是用两种不同质地和颜色的金属,分别制作外环和内芯,然后将它们镶嵌在一起,形成一种双金属镶嵌式硬币。此次发行熊猫金币35周年双金属币,距离上次双金属币的发行已有20余年,其最大原因在于双金属币铸造极难,对工艺上也是极大的考验。这也造成了双金属币题材在我国金银币存在极大的稀缺性,双金属币行价一直居高不下。

  遗憾的是,在正式发行前,熊猫金银币售价大多是保密的。不过,已经有商铺开始接受预订了,定金分别是300元和500元。

  付先生告诉记者,最近35周年熊猫双金属币市场预订价已经炒到1.8万一枚,金银套币叫价3500元,一枚15克银币也要400元。

  一位姓陈的资深投资商估计,双金属币行价有可能会高企至2-3万元。

  熊猫币可作“入门级” 投资时仍需留心

  张先生表示,金银币与其他艺术品相比,容易入门,因为不用辨真假,它是国家法定货币,没有造假可言,金银币算是一块价格洼地,适合投资。

  但在投资时仍需注意几个问题。首先是要关注国际市场上一段时间内黄金价格的涨跌趋势。熊猫金币是各种黄金投资品种中的一种,投资熊猫金币基本上就是投资黄金,因此国际市场上黄金价格的涨跌是影响熊猫金币投资成败的主要因素。同理,银币跟着银价走。

  其次是关注熊猫金银币挂牌收售的消息。投资性金银币挂牌收售不仅可以提高投资者投资黄金的信心,还可以增加金银币销售价格和信息透明度、减少销售环节以降低投资者的投资成本。

  第三是关注熊猫金银币每年公布的总发行量。由于国内外收藏投资熊猫币者数量很大,在投资的过程中关注收藏者与发行量之间的关系,会帮助你取得较好的投资回报。普制币由于发行量较大,升值比较缓慢,而精制币由于比较稀缺,涨幅相对较大。


与 文章关键字:金银币 双金属 熊猫金币 央行 发行量 相关的新闻