您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

俞敏洪:35岁前如何实现自我增值?

http://money.591hx.com 2017年06月06日 09:29:49 中财网
  人生有两个阶段特别重要:
  第一阶段是16岁到22岁,也就是高中加上大学这个阶段。高中学习成绩的好坏决定了我们上什么样的大学,未来选择什么样的人生道路,所以这个阶段非常重要;
  第二阶段是23岁到35岁,在这个阶段有几件事情是特别重要的:
  第一,要确定自己的才能和人生发展的方向。这个才能与我们大学时候的才能不一样。可能上大学时期我们成绩很好,但是你的成绩和在社会工作中所要发挥的才能是不一样的,这个才能的含义更加广阔,包括了你的专业专长,人格个性特征、社交能力等等。

  个性内向和外向其实都属于才能的一部分,我们必须根据才能的综合性来决定人生的发展方向。大学的时候可以做一些规划,进入工作岗位之后就需要我们找到方向,这就像鱼进入了水里面才知道自己在哪个水域中游才更加合适。

  第二,要找到自己的职业定位。到底在自己生命的阶梯中(尤其是职业阶梯中),我们能做到多高的职位,能做多大的事?你可以决定从一个普通员工做起,成为中高层的主管。比如,新东方的很多重要管理干部在35岁左右年薪能达到百万或者几百万。另外,在这一阶段,你要考虑自己是否有创业的机会。有很多人大学一毕业就开始创业,到35岁原则上应该已经做成自己的公司。如果你选择先工作一段时间,那么在还没有到35岁的这段时间内,你也应该考虑自己到底应该不应该去创业,应不应该做一点自己真正可以决定的事情。

  第三,认真去寻找自己生命的另一半。可以一辈子共同生活、同甘共苦的人就是你的爱人。在大学和高中时期,我们也会恋爱,但那时候的恋爱都是以恋爱本身为目的,互相喜欢就在一起。未来会是什么结局,两个人是不是要在一起过一辈子,这些事情在大学的恋爱中我们很少考虑。但工作之后,找到生命的另一半就成为一件非常严肃的事情,你要从家庭、事业、个性特征上来考虑,这个人是不是能够跟你相处融洽并且能够互相搀扶,共同前进,这个绝对比大学时期玫瑰色的恋爱要更重要。

  才能和人生发展方向、职业定位以及生命中的另一半,这三个领域是我们在23岁到35岁之间要反复思考的、对自己生命最重要的事情。在23岁到35之间还有一件事情需要思考,就是我们应该如何进行自我增值。从高中到大学,我们通过学习知识来进行自我增值,但更重要的自我增值机会实际上在大学毕业以后的10年中。这10年中我们要让自己完成自我增值,在35岁之前积累能够让自己后半辈子悠然自得、潇洒生活的价值。我认为进行自我增值主要有三个方面的事情要做:
  第一,学习是一个持续积累的过程,我们不能放弃学习。大学毕业后,很多人已经不用再进行考试,也不用被强迫学习不喜欢的课程,因此很多人就停止了学习。工作以后我们很容易陷入八小时的日常流水工作,以及八小时外的无所事事,又或者因为工作劳累而变得消沉,放弃自我积累和自我成长的过程。但是这个过程非常的重要,继续学习、自我成长的过程在这个阶段主要有两个方面:
  1、要继续去阅读和自己专业相关的书籍以及能扩大知识的书籍;
  2、要不断在工作中摸索和学习经验,并且把经验上升到理论的高度,使自己能够在职业方面更加高瞻远瞩。

  第二,要建立有效的人脉关系。在学生时代,我们的人脉关系是清纯而简单的。因为是同学,没有太多的利益关系,主要是根据是否与自己性格合得来作为指标去建立朋友圈。但工作后,朋友圈的建立就变得复杂,我们人脉关系成为了带有一定的功利性,但是又是好朋友这样的关系。从互相之间能否有效地互相帮助和利用出发的关系,尽管有点世俗,但却非常的重要和有用。

  第三,要通过努力,让自己变得越来越值钱。这里的值钱包括了工作的晋升、个人的价值的实现以及薪酬。比如,你工作了十年,最开始工资是5000块钱,10年之后工资1万块,那么你相当于是同通货膨胀一起在成长,这就没有任何成长的意义;但是10年之后你能达百万甚至千万年薪,这说明你的成长非常迅速。有很多人在年轻的时候拼命存钱,买好的汽车和买房子,我认为这个事情非常糟糕,因为我们一生最重要的不是存钱。在这个阶段,我们宁可身无分文,也应该努力让自己变得更加值钱,提高才能并且能够依靠才能来生存,这比存钱要重要得多。你可以去买经历和人生,比如去全世界旅游、游学、继续深造或者完成专业能力的进一步提升,这些东西都比存钱更加重要。

  第四,要重新认识结婚、生子、买房子这些事情。有的人为了逃避压力,认为不应该去做这些事情。但实际上我认为结婚生子这件事情和事业发展、自我增值其实是不矛盾的。主要表现如下:
  第一,你找到合适的另一半并且结合,这本身就是一个自我增值的过程。因为有一个稳定的家庭,就会有一个人在不断帮助你、促使你进步和成长。这对我们未来人格发展以及思考问题的成熟度有巨大帮助,当我们把结婚生子看作成长的一部分,这件事情就变得不那么可怕,但是前提条件是你能处理好事业和家庭的关系。如果处理得好,一个良好的家庭能促进我们事业的发展;相反,如果你成家了但家里各种乱七八糟,自己又陷入被动的矛盾争吵或者平庸,那就等于自己挖了坑跳进去。实际上你并不清楚自己到底想要什么,冲动地结婚和生子,并且事业也没有方向,那是很糟糕的状态。

  第二,发展过程中不应该人为地增加自己的个人负担。人为的负担不是指结婚生子,结婚生孩子是大部分人必经的道路,而且也会给我们带来幸福和欢乐,尽管有负担但可以高兴地去承受。我说的额外负担是指盲目地买房子、买汽车,这样完全没有必要。以买汽车为例,我们在城市中生活需要一辆汽车,买一辆几万块钱能够代步和挡风雨的汽车就足够了,没有必要盲目追求好牌子。在这个阶段如果你买任何炫耀性的东西,对人生都是一场灾难。身上的衣服必须要穿几千块钱的、手表必须是几万块钱的名牌、汽车要开出去能拉风的,这种就完全是一种恶劣的攀比心态。这种心态会对我们23岁到35岁的人生造成巨大的负担,所以千万不要去做。在35岁以前,没有汽车、租房子住、不穿名牌衣服,我认为是很正常且应该引以为傲的一件事情。

  第三,生孩子,早生晚生都各具优点。常常有人问应该什么时候生孩子,我认为有两个选择。第一个选择是一开始穷的时候就生。为什么呢?穷的时候可以穷养,我们不要把孩子当做贵族来培养,也不要总是想着让他们成龙成凤。年轻时候精力充沛,孩子跟着你一起吃苦没有问题。普通的食品、普通的发展,只要孩子快乐就可以。我发现我的大学同学很多都早生孩子,他们50岁不到孩子就已经完全自立了,于是50岁之后的生活就很轻快。另外一种选择是年轻时先着眼于事业的布局,等到生活水平达到比较好的程度再生孩子,这样的负担比较小。

  最不负责的情况是一边忙事业,两人爱情也没有稳定就生了孩子,这样会让生活和事业负担加重。我认为生孩子本身与事业也是不矛盾的,我当时选择的是晚生,我在结婚接近十年才有了孩子,由于生孩子的时候经济上已经比较独立了,而且能让我爱人在家里带孩子,所以也就没有影响我事业的进程。

  总而言之,这是一个个人选择的问题,但选择的前提就是知道如何把事业、爱情、家庭良好地融合在一起,同时又能去排除生命中不必要的负担,能够轻装前行的时候轻装前行,能够丰满生活的时候去丰满生活。

  附:俞敏洪语录摘选
  1、运气不可能持续一辈子,能帮助你持续一辈子的东西只有你个人的能力。

  2、人生的奋斗目标不要太大,认准了一件事情,投入兴趣与热情坚持去做,你就会成功。

  3、哪怕是最没有希望的事情,只要有一个勇敢者去坚持做,到最后就会拥有希望。

  4、为了不让生活留下遗憾和后悔,我们应该尽可能地抓住一切改变生活的机会。

  5、有些人一生没有辉煌,并不是因为他们不能辉煌,而是因为他们的头脑中没有闪过辉煌的念头,或者不知道应该如何辉煌。

  6、上帝制造人类的时候就把我们制造成不完美的人,我们一辈子努力的过程就是使自己变得更加完美的过程,我们的一切美德都来自于克服自身缺点的奋斗。

  7、所有的人都是凡人,但所有的人都不甘于平庸。我知道很多人是在绝望中来到了这里,但你们一定要相信自己,只要艰苦努力,奋发进取,在绝望中也能寻找到希望,平凡的人生终将会发出耀眼的光芒。

  8、生命,需要我们去努力。年轻时,我们要努力锻炼自己的能力,掌握知识、掌握技能、掌握必要的社会经验。

  9、机会,需要我们去寻找。让我们鼓起勇气,运用智慧,把握我们生命的每一分钟,创造出一个更加精彩的人生。

  10、每条河流都有一个梦想:奔向大海。长江、黄河都奔向了大海,方式不一样。长江劈山开路,黄河迂回曲折,轨迹不一样,但都有一种水的精神。水在奔流的过程中,如果像泥沙般沉淀,就永远见不到阳光了。

  11、光有奋斗精神是不够的,还需要脚踏实地一步一步地去做。要先分析自己的现状,分析自己现在处于什么位置,到底具备什么样的能力,这也是一种科学精神。你给自己定了目标,你还要知道怎么样去一步一步地实现这个目标。从某种意义上说,树立具体目标和脚踏实地地去做同等重要。

  12、要引人敬意,就要研究一个非常专业的领域,在那个领域中,你是最顶尖的,至少是中国前十名,这样无论任何时候你都有话说,有事情可做。我俞敏洪原来想成为中国研究英语的前100名,但后来发现根本不可能。所以我就背单词,用一年的时间背诵了一本英文词典,成为中国单词专家,现在我出版的红宝书系列,从初中到GRE词汇有十几本,年销量100万册,稿费比我正式工作都高得多。

  13、年纪大了,人们看重不再是外表,不是你帅不帅,而是看你的内心的魅力:你的气魄、气概。

  14、要每天多努力一些,比别人多努力一个小时。(.21.世纪.经..济.报.道.)

与 文章关键字:俞敏洪 增值 自我成长 恋爱 爱情 相关的新闻