您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

黄金超级牛市报告

http://money.591hx.com 2017年06月05日 16:43:34 金十数据

  每年的6月份左右,著名的黄金“死多头”、位于列支敦士登的资管公司Incrementum AG都会发布名为《黄金即信仰》(In Gold We Trust)的报告。最新发布于6月1日的这份报告继续维持其“黄金超级牛市”的观点,当然投资者可以对此提出质疑,不过这份报告从多个方面对黄金市场进行了审视,也可以为投资者提供一些判断依据。金十为您摘取了《黄金即信仰》报告中关于黄金市场现状的相关内容:

  货币情景下的黄金现状

  自上一份报告(2016年6月28日)发布以来,以欧元和美元计价的黄金双双录得微幅下滑,分跌幅分别为3.4%和3%。不过,从2017年年初开始,金市状况明显倾向于正面。3月中旬,黄金在几周之内从1150美元涨至1300美元,虽在4月中旬左右出现了回调,但现在看来回调也已结束。

  而从“国际黄金价格”(以美元的贸易加权外部价值计算)看,现在距2011年历史最高点的差距已经收窄。不过,受美联储加息及特朗普当选影响,国际金价与美元金价的分歧自2014年以来变得愈加明显。

  将货币维度扩展至全球其他重要货币,也可进一步认证黄金的积极走势。2016年全年,黄金在以所有重要货币计价方面都录得了涨幅,以英镑计算的金价更是上涨了29.7%。从2001年到2017年,黄金年均增长率为10.15%。所以,尽管这段时间黄金遭遇了大幅修正,但其表现仍然优于几乎所有其他主要货币。

  相较于股票以及大宗商品的黄金现状

  当前的股市牛市可视为黄金最主要的机会成本。因此,金价的重大突破应该只在股市停滞或走弱时出现。如果将黄金价格表现与股票价格走势进行对比,便可发现黄金的相对弱势似乎已逐渐结束。

  而放在历史的维度下,目前大宗商品相较于股票的估值处于极低水平。与标普500指数相比,GSCI大宗商品指数目前处于50年来最低水平。而且,这一比例显着低于长期中值4.1。按照平均回归的概念,这或预示着十分有吸引力的投资机会。

  从绝对角度来看,大宗商品也似乎处于牛市。据分析公司Ned Davis Research的数据,在牛市期间,大宗商品平均涨幅为217%;而彭博大宗商品指数仅较2016年初低点高出34%,或意味着市场目前只处于牛市开端。

  高负债及通货膨胀

  过去150年来,美国债务总额与其国内生产总值的比率基本上都在150%左右。这一情况在历史上只出现了两个例外:一是1920年代,信贷积极扩张为股市崩盘和大萧条埋下伏笔;二就是始于1970年代的当前阶段。

  与1929年10月不同的是,在时任美联储主席格林斯潘的宽松利率政策推动下,1987年股市崩盘后美国经济积累了更多的债务。2009年,这一比例达到378%,创下历史新高。 尽管现在已回落至365%,但这仍然处于一个危险区间。

  下图显示了自2003年以来央行资产负债表的年增长率。显然,日本央行一直在推行相对稳定的政策;欧洲央行相比之下也是比较克制的,其资产负债表年增长率只有27%;中国央行的债务增长率最高,紧随其后的是瑞士央行和美联储。相比之下,黄金库存年增长仅为1.48%,突显了黄金相较于可随意膨胀的法定货币的稀缺性。

  从通胀环境看,从2011年夏末到2015年中期,通胀水平持续下降;但之后便一直在反弹。一般而言,通胀上升可构成利于黄金价格的积极环境,相反通货紧缩则往往伴随着金价的下跌。

  ETF流入及流动性比率

  自2016年以来,黄金ETF的流入规模一直在回升。这个关键数据的背后是选择ETF作为管理黄金敞口主要手段的西方投资者。

  此外,二倍做多黄金的ETF-ProShares(UGL)与追踪黄金价格的GLD之间的比率也可以反映一定的现象。该比率上升意味着投资者变得更为大胆,将更多资本投入UGL当中。下图显示该比率已形成双底形态,这是趋势逆转的信号。


与 文章关键字:GLD 起底 股市 死多头 国际黄金价格 相关的新闻