您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

印度“服软”了

http://money.591hx.com 2017年06月05日 16:42:30 中财网
  一说起中国的“名片”,除了壮丽的大好河山之外,我们建造的各种高难度铁路、公路、大桥也常常引得老外们艳羡。

  就拿中国铁路来说,凡事都喜欢和中国争个高下的印度也不得不“服软”。最近,印度铁道部长苏雷什·普拉布在一场活动上表示,印度在铁路的投资建设上,要想赶上中国,还需要30年时间。

  印度铁路赶上中国需30年
  据参考消息援引《印度时报》网站报道称,5月31日在帕纳吉举行的一场活动上,印度铁道部长普拉布就过去三年来印度铁路系统的表现发表了讲话,他说,铁路系统将在未来几年里成为吸引投资最多的部门,并且将在长期创造更多就业岗位,从而在经济上具备更强的可行性。

  他说:“在过去三年里,印度政府一直注重于治理和基础设施建设。与我们不同的是,中国在铁路系统的投资已经持续了很长时间。过去70年里,我们的投资并不多,即使是投资了,往往也是在错误的地区。我们如今已经吸引了3.35万亿卢布的投资。”他还补充说,要想赶上中国,这种规模的投资还需要持续30年时间。

  普拉布澄清说,铁路部门日渐增加的债务问题不是需要担心的理由,仅仅是改善基础设施的长期过程中必须经历的一步。他说:“我认为我们陷在知识分子的想法里了。如果不举债,就不可能建设基础设施。即使是英国人最早在印度建设铁路的时候,也是通过在伦敦出售债券才完成的。美国的高速公路也是通过贷款才建成的。” 印度“服软”了:在这件事上,我们还要30年才能赶上中国
  印度铁路到底有多落后?
  一说起印度铁路,人们的第一印象是数百人挤在车厢中,还有些人扒在车顶上或挂在车厢两边,这样的情况显然与其拥有12亿人口的大国身份并不相符。

  据悉,印度铁路系统规模居全球第四大。自1853年第一条铁路开始运行,印度铁路已有160多年的运行史。印度铁道部今年提交给国会的报告显示,印度铁路运营总里程6.6万余公里,每日运载2200多万名乘客。这一系统大部分继承自英属时期,后期新建铁路不多,其规划与运营严重滞后于经济发展,每年死于火车事故的人数达1.5万。以几起近期发生的事故为例:
  今年1月21日,印度南部一列火车深夜发生脱轨事故,导致至少39人死亡,50人受伤。

  2016年12月27日,印度北部一辆火车出轨,造成至少30人受伤。

  2016年11月20日,印度北方邦坎普尔发生高速列车出轨意外,造成至少96人死亡,超过150人受伤。

  如此惨烈的铁路交通事故频发,也引发印度各界对本国铁路运营现状的深刻检讨反思。印度媒体认为,铁路基础设施的严重老化、铁路轨道的疏于维护,以及杂乱无章的客运管理,均为铁路运营带来了巨大的安全风险

  印度政府审查了2014年3月以前的442项铁路建设规划,发现规划不当和施工延误让建设成本暴增69%,75%的铁路规划施工超过15年,其中3项规划超过30年,甚至还有22项规划没有动工。

  人员培训不足、操作不当也是事故频发的主要原因之一。今年2月,印度中央高级安全评估委员会向政府提交报告称,几乎50%的火车安全事故是由人员操作不当造成的。

  印度决心加大铁路建设,中国来帮忙
  频繁发生的火车事故背后,是印度多年来对铁路投资不足的缩影。据浙江在线报道,印度铁路官方数据显示,印度铁路货运量比20年前增长1倍,但铁路总里程仅增加5%,印度铁路平均时速只有24千米。

  对于这样的局面,印度政府终于坐不住了。据《印度快报》报道,印度政府开始准备为铁路安全开设一项长达5年、价值1万亿卢比的“RRSK”基金。“RRSK”基金将主要用于清除更新过时设备,主要是轨道、信号系统和桥梁时产生的积压物。

  据报道,关于开设基金的提议在16年前就已经提出,现在才将成为现实。印度铁路部门数年来一直定期向财政部提交申请,但是拨款始终没有得到落实。

  此外,在铁路建设方面,有着先进技术和丰富经验的中国或许可以帮到印度。在今年3月份,中国驻印度大使罗照辉曾会见印度铁道部长普拉布,双方就中印铁路合作与发展前景交换了意见。

  罗大使提到,双方应积极加强务实合作,优势互补,合作共赢。普拉布则对中国铁路近年来的发展成就深表钦佩,提议可探索构建双边铁路合作工作机制,以进一步推动铁路合作落到实处。

  中国铁路有多牛
  那么让印度铁道部张“深表钦佩”的中国铁路到底有多牛呢?

  今年5月31日,连接肯尼亚首都内罗毕与东非第一大港蒙巴萨的蒙内铁路(Mombasa-Nairobi Railway)举行了通车仪式,这条被称为“世纪铁路”的工程,正是由中国人修建的,这也是中国首次将国内的全套铁路标准出口到海外。

  以往这两座城市之间的交通主要依靠长途汽车,在联结两地的两车道主干公路上,经常塞满了满载的大货车,交通拥堵是家常便饭。直线仅400多公里的距离,路上却需要10到12小时时间。而新的蒙内铁路设计客运时速120公里,这一下让两地之间的客运时间从原来的十几个小时缩短到4个小时。设计货运时速80公里,也让货运成本降低40%。

  去年12月,国新办发布的《中国交通运输发展》白皮书指出,截至2015年底,中国多层次铁路网络初步形成,铁路营业总里程达12.1万公里,居世界第二,高速铁路里程达1.9万公里,居世界第一。高速铁路已成为“中国创造”、“中国制造”和“走出去”的新名片。

与 文章关键字:中国创造 印度时报 中国多层次 印度媒体 相关的新闻