您所在位置: 华讯首页理财频道理财模范>  正文

如何从暴跌中生还?

http://money.591hx.com 2017年06月05日 16:35:23 中财网
  “如果你爱一个人,就让他去做期货,因为那是天堂;如果你恨一个人,就让他去做期货,因为那里也是地狱!” ——清泽先生
  【1】与魔鬼共舞
  1998年初,国内期货市场上的活跃品种越来越少,交易机会也因此大幅减少。作为一个以期货交易为职业的投机者,我无所事事,几乎到了失业的边缘。清冷的市场状况使我非常痛苦和无奈。为了生存,只能到处寻找波动幅度稍大一点的交易品种,此时,天津红小豆市场的走势引起了我的注意。

  关于天津红小豆,最为引人注目的是两次逼仓事件:一是“天津红507 事件”,二是“天津红9609事件”。由于1996年天津红各合约连续的多逼空,红小豆价格最高被炒到了每吨7000多元。1997 年2 月,中国证监会严厉查处了天津红小豆操纵案,有关机构和个人被逐出期货市场。

  此后一年多时间,天津红小豆市场实际上已经一蹶不振了。不过也许是经过了一年多时间的修生养息,市场又慢慢恢复了人气。1998年初,沉寂多时的天津红小豆市场又有大资金介入,突然活跃起来。天津红小豆的市场价格几乎每天都在大幅震荡,盘内波动的幅度高达几百点。

  那时我很少关注天津红小豆市场,也从来没有交易过这个品种。而现在国内期货市场的萧条状况不容许我挑肥拣瘦,无奈之中,明明知道天津红小豆市场是一个火坑、泥潭,我也不得不往里跳,勉强参与交易。

  我每天全神贯注、精神紧张地盯着盘面变化,凭着自我的本能和感觉,在盘中抢进抢出。但操纵者似乎完全摸透了我的心理,总是与我反着做。往往我一买入做多,市场价格就立刻下跌;我一卖空,市场价格就迅速上涨。我要么买在顶上,要么卖在谷底……
  总之,刚开始的一段时间,在这场斗智斗勇的游戏中,我所做的每一笔交易几乎都是错误的,都在亏钱。我在盘中冲动性、情绪化的短线操作方式,刚好中了主力的圈套,被他们搞得晕头转向。面对一次又一次的损失,我却束手无策,任人宰割。

  【2】绝处逢生
  根据盘面感觉操作显然是很不可靠的,为了应对这种怪异的市场走势,我冥思苦想,尝试着用其他各种各样的预测工具和交易策略。

  1 .市场突破交易法
  为了克制自己盘内的交易冲动,我决定在市场真正突破有意义的技术点位以后,例如,市场价格突破前几天或一周的重要高低点后再入市。这种交易方法是我以往在期货交易中最常用的策略,很多情况下非常管用。

  但是,在天津红小豆市场,这样交易的效果却不佳。市场主力最擅长的把戏就是制造假突破陷阱,引诱投机者上当。这样连续被市场愚弄几次以后,我的账户已亏损累累,只好放弃了这种交易模式。

  2、根据日线、周线的预测交易
  根据单条日K线或者几条日K 线的组合形态来预测市场走势,事先制定相应的交易计划,确实可以避免临场决策的冲动性、情绪化。但是,我发现在红小豆市场这样做也不可行。

  一是日K线预测理论本身就不是一门精确的科学,预测结果总是非常笼统、模糊,没有多少确定性。二是即使根据日K线预测的最终结果是正确的,由于市场盘内震荡幅度太大,而止损的幅度也较大,投机者很难有足够的信心坚持不动摇。

  那到底要怎样才能增加我盘中操作的胜算?根据自己的经验教训和逻辑推断,我想到了以下两点。一是需要克服过去入市交易时的随意性、主观性;二是我的交易策略必须在赚大钱、亏小钱的原理基础上设计。

  由此,我想到了利用市场价格和移动平均线的关系来操作,也许可以达成上述目标。一是因为市场价格对移动平均线的突破能给我提供一种客观定量的入市信号;二是因为根据市场价格突破移动平均线入市,一旦交易成功,也许可以获得较大的利润,而在信号错误的情况下,止损点位明确,损失很小。刚好符合期货交易的最根本原则——赔小钱、赚大钱。

  根据天津红小豆价格波动的历史数据,经过反复测试,最后我选择了市场价格和55个15分钟价格的平均线的穿越作为入市交易的信号。市场价格向上突破15分钟的55均线,我就买进做多;反之卖出做空。

  我进场以后,如果市场随后的走势没有证明我是正确的,我一般会在出现10到20点左右的亏损时就砍仓离场。而一旦方向准确,我就持仓等待。在很多次交易中,我都获得了200点以上的利润。有了这个利器,也就短短两周的交易时间,我的投机资本就翻了一倍。

  可惜,最后的晚餐也终究要结束。随着国内期货市场整顿的深入,天津红小豆市场就关门了。而我刚刚用得得心应手的工具也只好束之高阁。后来几年,我曾经试图把自己对付天津红小豆市场的平均线交易法则应用到其他市场,如大连大豆、上海橡胶、伦敦铜等。结果发现,这套捕捉盘内价格变化的短线交易系统并不是放之四海而皆准。

  因此,我加了另外的一个规则来作为我的交易系统的补充,限制某些方向的交易,即遵守这样一个原则:多头市场不放空,空头市场不做多。这样做安全性、可靠性明显增加。后来我的学生多次使用这种模式操作都能获得不错的回报。

  总而言之,投机者应该走在市场的前面,不能只是让市场牵着自己的鼻子走。如果投机者头脑中没有像移动平均线这样一些事先预定的原则、框架、模型,那么漫无目的的市场观察,得到的将只是随机的、没有规律的价格波动。

  在我看来,移动平均线不是一种市场价格预测工具,而是帮助投机者监控市场、提高交易胜算的操作工具。而这也是我在天津红小豆这个妖异至极的市场气氛下体悟最深的一环。

  本文摘自青泽所著的《十年一梦》。本书讲述了清泽先生在国内股票、期货交易中,十多年风风雨雨的成长历程。清泽以他亲身参与、目睹过的事件为基础,从独特的角度,描述了一个市场新手在国内股票、尤其是期货交易中的投机摸索之路,展现了许多不为人知的历史镜头。

与 文章关键字:赌徒 多逼空 投机资本 暴跌 相关的新闻