您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

人民币为何突然从亚洲脱颖而出?

http://money.591hx.com 2017年06月05日 10:54:35 凤凰网

  为什么人民币飙升可能是中国在干预?

  从“冬眠”中苏醒的人民币出现了一波飙升行情,分析师们不仅要问:为什么?

  在今年的大部分时间里,人民币兑美元的汇率都交投于一个稳定的区间内,然而在中国官员表示正在使用新的公式来设定参考汇率之后,人民币出现了一波突破性的走势——在岸和离岸市场的人民币汇率在本周均创下2017年的高点。中国官方的每日参考汇率用于调控人民币与美元的汇率。

  虽然大多数人同意,人民币在亚洲货币中脱颖而出并飙升的过程中得到了中国政府的帮助,但这样做的动机还不清楚。1月份,中国官员称干预是为了打击持有做空头寸的投机者,但这一次的原因似乎并非如此。

  分析师们给出了他们的解释,本文对此做个综合:

  穆迪降级带来的震动

  中国对于遭到穆迪公司的意外降级感到不满,引发了财政部的严厉指责和国有媒体的批评。法国兴业银行新兴市场货币战略负责人杰森(Jason Daw)认为,自从5月24日穆迪下调评级以来,离岸市场上人民币的汇率上涨了近2%,这可能刺激中国当局出手干预,以及改变参考汇率的计算公式。

#图1#

  上半部分为在岸人民币汇率(白色线)和离岸人民币汇率(蓝色线)

  下半部分为人民币兑24个货币篮子的汇率指数

  安抚市场

  在中国去杠杠化的背景下,股市和债市的疲软给交易者带来了双重打击,因此对于中国大陆资产的市场情绪在穆迪降级之前已经出现恶化。彭博情报首席亚洲经济学家奥尔利克(Tom Orlik)指出,在去杠杠化的背景下,加强人民币可能是为了安抚市场的更广泛努力的一部分。另外,由于今年晚些时候中国政府面临十年两次的领导人选举工作,中国不希望看到过多的市场波动,因此国家在给市场铺上一个“缓冲垫”。

  美联储因素

  奥尔利克的另一个解释是,由于预期美联储将于本月再次加息,中国人民银行抬高人民币汇率为的是先发制人。随着中国经济增长可能在今年达到顶峰,中国人民银行可能不想跟随美联储收紧政策的步伐,并转而采取其他手段来支持人民币。马来西亚银行(Malayan Banking Bhd)高级货币分析师菲奥纳(Fiona Lim)赞同这一观点,他认为决策者可能希望在美元上涨之前,通过明确人民币的升值潜力来提振市场信心。中国人民银行周三没有立即回复这一问题。

  汇率不匹配

  这个解释也得到了许多外汇专家和货币策略师的认同。加拿大丰业银行(Scotiabank)的货币策略师Gao Qi表示,担心在交易日中人民币的汇率“始终低于”参考汇率导致了参考汇率公式的变化。ING Groep NV的亚洲首席经济学家康迪天(Tim Condon)指出,人民币遭遇的不合理的贬值压力使其难以实现“更符合基本面”的收盘价。中国因此调整了参考汇率(包括参考收盘价)的公式,缩小了实际汇率与参考汇率之间的差距。法国兴业银行的杰森也同意这个解释。

#图2#人民币收盘价与参考汇率

  白色线:人民币兑美元的参考汇率

  蓝色线:人民币兑美元的收盘价

  华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corp)的Tommy Xie表示:“这表明中国希望在美元疲软的情况下抬高人民币的汇率。”

  停止贬值

  自从特朗普选举以来,人民币的贬值便一直是热门话题,人民币兑美元的汇率连贬三年令外界质疑中国是否在有意压低汇率,从而提高该国出口竞争力。澳新银行(Australia & New Zealand Banking Group Ltd.)亚洲研究主管Khoon Goh认为,虽然人民币兑美元的贬值压力可能有所缓解,但人民币兑除美元以外的货币持续走低又会削弱人民币汇率近期飙升带来的影响。

  Khoon Goh表示:“中国当局不愿意只满足于人民币兑美元汇率保持稳定,他们也想要阻止人民币兑24国货币篮子的汇率继续下跌。”

#图3#

  白色线:离岸人民币银行间拆借利率蓝色线:offshore deliverable cny

  大华银行(United Overseas Bank Ltd)的彼得(Peter Chia Chih Siong)认为,市场上的“从众心理”导致投资者对人民币贬值存有偏见。

  来自特朗普的批评

  野村控股公司(Nomura Holdings Inc.)分析师在5月26日的一份报告中指出,自从美国注意到人民币的挂钩机制在4月初开始转向之后(也就是特朗普会见中国主席习近平之前),美国对中国货币政策的严厉批评立场有所软化。然而中国设定的新参考汇率比分析师预期的更加强劲,并且上周五中国政府表示正在考虑将“反周期性调整因素”纳入到参考汇率的公式中。野村认为,来自美国的压力可能是中国稳定人民币汇率的原因。

  “一带一路”

  中国在上个月举行了“一带一路”高峰论坛,全球各地的领导人纷纷来到北京参加会议,展示出掌握外交主动权的决心。中国一直在推动企业采用人民币作为全球基础设施支出的结算货币之一,而自该会议以来人民币的汇率上涨了1%以上。瑞穗银行(Mizuho Bank Ltd)驻香港的亚洲货币策略师(Ken Cheung)表示,提高人民币的前景和平息市场波动可能有助于刺激海外投资者对于人民币资产的兴趣。


与 文章关键字:人民币汇率 人民币兑美元 cny 亚洲货币 人民币贬值 相关的新闻