您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

家庭理财 不可忽略这些问题

http://money.591hx.com 2017年06月05日 10:49:23 嘉丰瑞德

  很多家庭在投资理财时,往往注重的是如何才能节省开支存下更多的钱,如何才能让家庭财富不出现亏损等。

  这些问题确实应该考虑,但如果过于重视,就有可能忽略另外一些问题。而那些问题同样可能给大家庭带来很多困扰:

  1、只是了解家庭财富状况,而非掌握

  很多家庭只是对现有财富状况有个大致的了解,比如负债多少、现有资产多少,但从不去了解哪些钱应该用来作为应急资金、哪些钱可用来投资理财、家庭的负债情况是否适量等。

  国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,如果只是了解,那知道的顶多是个数字,对家庭财富起不到任何帮助作用。只有真正掌握,才能知道目前的家庭财富状况是否良好,又能做哪些方面的投资,为财富增值提前做好准备。

  2、注重当下,不考虑将来

  有些家庭在理财时,更注重的是当下情况。比如用来投资的钱是不是变多了、现有的这些钱够不够自己能过好等。一旦当下的情况比较好,他们就有可能不再考虑省钱、制定预算这些事了,甚至产生冲动消费的可能性。时间久了,现有的资产就很容易被挥霍掉。

  因此,理财时还是要从长久的计划来考虑,比如孩子的教育问题、养老问题等,只有提前为这些问题做准备,才能在自己真正面临时,不至于手足无措。

  3、投资过于单一,不利于财富增值

  为了保住家庭财富,很多人会选择直接将钱存银行,或配置一些安全稳健的产品,如国债等。这些方式其实都可取,但如果只限于其中的某一种,就非常不利于家庭财富的增值。

  对一个家庭而言,求稳是应该的,但也要寻找一些资产增值的方法。比如在储蓄、配置国债之外,再取少量资金投资股票基金等,争取获得更高的收益。或者,也可直接配置固定收益类产品,不仅安全稳健,收益率也更高,足以实现财富的保值增值。

  4、投资出现问题,从不反思

  投资有亏有盈是很正常的事,很多家庭也都会做一些投资。但每当投资出现亏损时,有些家庭成员就会互相责怪,或是将责任推到推荐他们买某只股票、某个理财产品的人身上,就是不自我反思。长此以往,家庭财富永远无法得到增长。

  嘉丰瑞德的理财师指出,只有经常进行自我反思和总结,才能及时发现和改正投资中的不足之处,并在下一次遇到类似问题时,采取正确的投资理财策略。如此,便能有效减少失误,提高家庭整体的投资收益。

  要想让家庭财富实现长期的保值增值,就不能忽略以上4大问题。


与 文章关键字:理财产品 理财师 家庭理财 投资理财 收益类 相关的新闻