您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

熊孩子用大人微信捐款1.7万 全程竟不需密码

http://money.591hx.com 2017年06月05日 10:45:22 中财网
  移动支付时代,支付宝、微信支付便捷的体验使人们越来越离不开手机。不过,正是由于银行账户与手机应用的绑定,近年来出现了不少移动支付安全事件。为了确保支付安全,不少厂商都会采用支付密码、动态验证码、指纹识别等多种支付验证方式,其中,在支付时输入密码是最基本的支付验证方式。

  不过,近日有媒体报道称,苹果手机用户通过微信支付在腾讯公益捐款竟然不需要密码。更有甚者,江苏一个8岁小孩用大人手机误操作向腾讯公益捐款了1.7万元。

  8岁小孩误捐1.7万
  根据6月2日报道,5月3号,家住江苏宿迁市区的刘先生到一个朋友家玩。朋友家8岁的孩子闹着要玩游戏,刘先生就把手机给了孩子,可是让他没想到的是,孩子无意中点了捐款,把刘先生卡里的一万七千块钱全部捐了出去。

  原来,朋友家孩子无意间打开了刘先生的微信账号,点开了“钱包”里的公益,为其中一个名叫“抗战老兵关怀计划”的公益项目点击捐款,把刘先生银行里的17000元钱全部捐了出去。

  “我这手机本身是绑定银行卡的,按理说应该有密码提示和验证码,转账时,应该会发一个验证码到我另外一个手机上面,结果验证码也没有发送,钱就莫名其妙地被捐了。”刘先生对此十分不解。

  按道理讲,支付这么大数额的款项,应该要输入密码,而朋友家孩子并不知道密码,钱是怎么捐出去的?刘先生和朋友们多次尝试,发现捐款并不需要支付密码。

  那么在孩子误捐的前提下,这笔钱还能要回来了吗?报道称,刘先生告诉记者,在发现钱被误捐后,他联系了腾讯客服,开始客服表示钱可以退回,但等了十几天之后,又称不能退回,钱已经被中国扶贫基金会转走了。刘先生随即联系中国扶贫基金会,基金会让开具误捐证明。

  1.7万误捐资金已退回
  8岁小孩误操作捐款1.7万,不能退还?当事一方的中国扶贫基金会饱受指责。不过,中国扶贫基金会今日(6月4日)在官方微博对该事件作出回应称,1.7万元捐款已于6月2日完成退款,原路退回到刘先生的账户,并得到刘先生在后台的确认。


  ▲图片来源:中国扶贫基金会微博
  中国扶贫基金会详述了此次退款的过程称,6月1日主动联系了刘先生,再次详细解释了退款要求和流程,刘先生随后提交了新的证明材料,其后,中国扶贫基金会互联网捐赠负责人通过了退款流程。

  中国扶贫基金会表示,对工作人员存在表述流程不严谨、解决问题不够专业等问题,给捐赠人和公众造成了困扰,向捐赠人及公众真诚地致歉。

  同时,中国扶贫基金会称,本次因孩子误操作造成的误捐并不是孤案,是网络捐赠会遇到的情况。近两个月,中国扶贫基金会就已经处理4笔捐赠退款,其中2笔属于系统异常造成误捐,1笔属于精神病人误捐,1笔属于账号密码被盗后误捐。上述3种类型的退款申请分别在捐赠人提供了系统异常证明、精神病鉴定证明、公安立案证明后给予了退款。

  在处理这类工作的时候,坚持两个原则:第一,如果能够确认是误捐,一般都会办理退款;第二,要按照既有的程序办理,证明确属误捐,以维护捐赠不可撤销的严肃性。

  苹果手机微信捐款无需密码
  误捐的1.7万虽然已经退回,但是此次事件中,另一个令大众担忧的问题是,用苹果手机在腾讯公益捐款竟然不需要密码便能完成支付,万一误操作了怎么办?

  为了验证这个说法的真实性,每经小编用苹果手机点开微信钱包中的公益项目,点击捐款一块钱,随后并没有弹出支付密码的窗口,而是将页面跳转到了一个苹果手机自带浏览器上,浏览器打开的页面点击确认支付即支付成功,即不需要支付密码,也不需要任何手机验证码。


  有网友在试过后也表示,“刚试了,果真不用密码,验证码也不用!!!”。


  每经小编在新浪微博搜索发现,早在2015年便有网友发现,用苹果手机在腾讯公益捐款不需要密码就能直接支付,并表示了担忧。


  腾讯公司公关总监张军在新浪微博上也承认了这类情况的存在,并表示“为避免类似情况再次发生,现已对捐赠做了优化,在更好的措施上线之前,个人单笔捐款最高额度为500元。”


  每经小编认为,在腾讯对这项功能做出改变之前,最安全的办法是,千万别把手机给熊孩子。

与 文章关键字:微信 中国扶贫基金会 熊孩子 抗战老兵 支付宝 相关的新闻