您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

如何存钱利息最高?存款利率一览表

http://money.591hx.com 2017年06月05日 09:04:28 中财网
  端午节回家,母上大人问了我件事儿。

  “最近银行的存款利率是不是涨了啊?我看很多人都在说。”

  嗯?涨了?我怎么不知道呢?难道错过了重大新闻……米米马上去搜索了相关报道。

  1
  这一查,我才知道是怎么一回事儿。

  银行存款利率最高上浮40% 中小银行揽储行为更激
  最近类似的标题比比皆是,乍一看,还挺唬人。

  估计很多同学看到后,第一反应都是:存款利率涨了40%,这么大的幅度,那可以存一下啊!

  然而,事实并不是这样的,米米给大家解释解释。

  央行有统一的存款基准利率,它属于一个指导性利率。

  各大商业银行存款利率的制定,都需要以“存款基准利率”为基础,然后再进行适当的调整,这时就会出现“上浮”的现象。

  比如,央行一年期定存的利率是1.5%,工商银行是1.75%,这样的话,工商银行的存款利率相较于央行的基准利率上浮了16.7%。

  “上浮”是把央行的存款基准利率作为比较对象,并不是针对前一年各大银行的存款利率进行比较。

  上浮≠上调,存款利率上浮是每年都存在的现象。所以不要看到标题,就以为银行存款利率有所上涨。

  2
  之前有米粉在《微众银行5%的定期存款,要存吗?》留言说:
  不看好!利率跟普通银行没多大区别!

  我觉得,这位同学应该把存款和理财给搞混了。

  为了让大家更清楚最近的银行存款利率,米米以北京地区为例,选择了30家银行来做统计。


  (针对整存整取的存款方式)数据截止4月初
  通过这个图,我们能发现几个关键的点:
  1、银行的活期存款利率很低,甚至多数都低于央行的基准利率;
  2、五大行的存款利率也不尽相同,其中中国银行和建设银行的存款利率比较高;
  3、五年期的定期存款利率和三年期的基本持平;
  4、城商行的存款利率一般高于国有大行。

  3
  存钱其实门道也很多,就算是五大行,利率差异也很大。

  所以存款时,怎么才能获得更高的收益呢?

  1选择一家利率高的银行
  存款也不能太随意,一定要想好到底要在哪家银行存。

  一般来说,银行的规模越大、网点越多,就越不差钱,所以
  国有银行的利率通常都是最低的,
  股份制银行其次,
  城商行的利率最高。

  米米表格里提到的浙商银行、包商银行、盛京银行,天津银行等,利率都比较高。

  大家也不用担心钱存在小银行不安全,只要不是在假银行存款,无论大银行还是小银行,存款都很靠谱。

  22~3年的定期存款比较合适
  存款期限过短的话,利率一般都很低。

  比如国有银行三个月期存款利率只有1.35%,一万元存一年利息只有135元,实在少得可怜。

  不过期限太长也不合适,五年期存款最好不要考虑。

  三年期和五年期利率本身差距就不大,万一到第四年的时候需要用钱,提前支取只能按照活期0.3%去计息,这样会比较吃太亏。

  所以米米觉得2~3年之间的定期存款比较合适。

  3可以采取分散存钱的方法
  给大家举个例子:王大米有5万元要存到银行,但之后可能会用到这笔钱,于是她采取分散存钱的模式。

  这里的分散并不是存到不同的银行,而是存不同的期限。

  把自己手里的钱分成几笔,按照不同的期限来存款。

  比如1万元存3个月的,1万元存6个月的,2万元存1年的,1万元存2年的,并且在存款的时候选择到期自动续存的模式。

  如果中间需要使用资金,起码有一部分钱可以享受定期利息。

  412单定存法
  每月从工资中取出一定的比例做一个定存款单,期限设为一年。

  每个月都这么做,一年下来我们就会有12张一年期的定期存款单。

  这样从第二年起,每个月我们都会有一张存单到期,如果有急用,就可以使用,也不会损失存款利息。

  如果没有急用的话,这些存单可以自动续存。

  而且从第二年起,可以把每月要存的钱添加到当月到期的这张存单中,重新做一张存款单,继续滚动存款。

  这个办法对于刚刚上班的月光族、剁手党尤为合适,而且比起通知存款、零存整取等存款方式,利率也要高很多。

  有一大笔钱时,最信任的存储地还是银行。存款利率表和存款方法可以不用,但一定要知道。

与 文章关键字:存款方式 存款期限 存款利息 基准利率 央行 相关的新闻