您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

6月3日黄金恐遭不测!印度人民已停止买黄金

http://money.591hx.com 2017年06月01日 09:47:29 金十数据

  印度今年的黄金购买量一直相当给力,经历了2016年的一系列政治挫败后,这个全球顶级黄金消费国的黄金需求稳步回升。然而,过去一周印度人民突然又不买黄金了,因为他们都在焦急等待政府公布一项关键新政——商品与服务税(GST).

  印度正竭力简化繁复税制,印度GST委员会已敲定了1211种商品的整体征税框架,绝大部分商品的税率都在18%以下。全国性的GST将于7 月 1 日上路,目前黄金税率尚未敲定,预测黄金税率将达1~5%,新政可能会冲击印度下半年的金条买兴。

  消息人士透露,金条新税率为1%,但是不少人认为消息不可信。Metals Focus报告称,当前黄金须征10%进口税、1%增值税、1%货物税(excise duty),总税率为12%。7月起增值税和货物税(共 2%)将由GST取代。

  Metals Focus表示,当局对金银珠宝的GST税率尚无共识,估计新税率可能在 3~5%之间,至少会比现行税率高出1%。其他分析师也说,倘若金条新税率只有1%,政府税收将减少,实行可能性不大。有外资分析机构估计,倘若黄金税率从当前的1~2%升至4%,消费者必须承担增税成本,对价格敏感的印度民众可能减少购买,今年印度黄金需求可能会降至650~700吨。印度通常每年进口700~800 吨黄金。

  报道称很多印度买家已经停止购买黄金,都在等待关于税率的最终决定。不过,新税率的制定过程似乎遇到了不少问题。上周一个特殊政府委员会曾为此事召开会议,但没能达成最终决定。最新报道称,黄金税率将在6月3日的会议上决定,意味着投资者本周或能获悉最终税率。

  另外,有报道称珠宝商早在税率决策日来临之前已经大量囤积黄金,以避免新税率推高黄金价格。这意味着不管最终税率是多少,未来几个月印度黄金需求将降低。黄金矿业服务公司(GFMS)资深分析师Sudheesh Nambiath称,印度上半年的黄金进口量可能触及450吨,是去年同期的逾两倍,但下半年的进口量可能降至250吨,较五年同期均值的403吨减少约40%。印度黄金精炼与铸造协会(AssociationofGoldRefineriesandMints)的秘书长James Jose也称:

  “印度的黄金进口强势局面可能不会持续至未来几个月。商品和服务税实施前,一些人士正在补充库存,以防税费上升,但近来需求却一直在下滑。印度5月的黄金进口量可能降至50吨左右,远低于4月的85吨。”

  上周,印度黄金较该国官方报价每盎司升水1美元,但从下周起,黄金可能开始转为贴水。过去几个月,银行进口的黄金数量远远大于需求量。


与 文章关键字:黄金需求 印度 黄金价格 黄金消费国 黄金矿业 相关的新闻