您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

楼市变天?北京部分二手房跌价20% 有的直降百万也卖不掉!

http://money.591hx.com 2017年06月01日 09:13:10 中财网
  房价跌了!北京房价跌了!

  (5月31日),《证券日报》发布了一条醒目的消息:北京二手房价大面积下跌,部分区域跌幅超20%。

  该报道援引伟业我爱我家集团市场研究院统计称,2017年5月份,北京二手房成交均价环比4月份同期下滑2.4%。在有交易的12个区域中,多达8个区域的成交均价都在下跌,仅有4个区域的价格上涨。跌幅最大的是通州区、亦庄开发区,幅度都超过了20%。

  对于无房者来说,这条新闻可谓眼前一亮,但给有房者泼了一盆凉水。北京楼市到底发生了什么!?

  80%的涨价变成80%的降价
  您看对面的时代国际,那里有一套109平方米的两居室,原来价格是1150万元,现在房东降价到1050万元,降了100多万,到现在还没有卖出去……
  链家时代国际店一位经纪人小张面对媒体记者的询问感慨道,限购之后,他和同事丢失了一大部分客户,现在客户比以前越来越少了。

  小张告诉记者,他来到链家工作半年有余,每成交一套房,他们会有2.2%的中介服务费,但正好赶上政策调控的密集发力期,市场给了他一次不小的打击。主要是因为政策出台之后,链家的成交量明显下滑。

  3·17政策调控出台之后,我们的成交量下滑挺多的,假如说之前一个月成交10套的话,现在只能成交三五套左右……
  因此,小张用“挺惨的”描述他这半年的职业经纪人经历。

  除了5月份北京部分区域二手房价格下跌20%之外,自3月份以来,北京二手房市场成交量也出现连续下滑。2017年5月份,二手住宅市场实际签单量环比下降34.2%,新增客户登记量也环比下降11.9%,市场交易活跃度已跌入谷底。

  链家研究院院长杨现领分析表示,北京市出台了一系列楼市调控政策,市场已经有了明显变化。从链家成交量来看,已经出现了80%以上的下滑,价格也明显下跌,市场回调显著,从业主调价行为观察,业主由3月份80%的涨价到目前超过80%的降价,预期发生了较大逆转。

  伟业我爱我家酒仙桥店一位置业顾问告诉媒体记者,目前客户量明显没有之前多,所属区域的住宅均价7.3万元/平方米左右,成交量和成交价均有明显下降,房源价格上,“目前能够争取到降价空间”,他表示,“只要业主在价格上有下降,我们的价格就会下降”。

  对此,伟业我爱我家爱集团副总裁胡景晖表示,在一系列严密而严厉的政策叠加影响下,北京二手房市场有资格、有能力购房的需求明显减少,导致市场上买卖双方的博弈关系已经逆转,整个市场正在向买方市场转变。

  据链家研究院数据显示,从3月17日~5月24日链家官网上的调价记录分析来看,共有30162条调价记录,其中22989条为降价记录,排除重复调价的房源,有8000套房源有调价行为,其中6000套以上为多次调价房源,最多达15次,最少2次。

  胡景晖分析称,随着交易量的持续下滑,业主已经无力维持强势地位,买家不再积极,观望情绪浓,市场议价空间在增大,曾经坚挺的房价已经开始松动,下跌是必然趋势。

  此外,安居客首席分析师张波告诉媒体记者,政府调控作用在新房上体现得更为直接,二手房的作用相比商品房作用力显现会稍有延后。楼市加速降温,一二手房价格倒挂明显。

  从安居客重点关注的全国15个重点城市来看,张波进一步指出,购房者在3个月内购房的比例近一步降低,用户在安居客平台搜索房源的数量,同比去年已出现下降,尤其是改善型需求,受首付比例影响已经把换房时间推迟到下半年或明年。政府对楼市调控坚定态度影响下,二季度全国楼市整体量减已是不争的事实,价格将继续在高位盘整,实际购房人数还将持续减少。

  专家:很多老百姓资产只剩下房子了
  对于目前北京楼市的状况,易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉媒体记者,二手房市场降温是符合调控预期的,也是正常的市场表现,政策收紧之后,自然提高了购房门槛,对于部分卖房者来说会选择主动降价,从市场交易的角度来看,交易量下滑也说明市场在进行自主调整。

  此外,他明确指出,此轮去泡沫的过程很快就会结束,交易下滑的趋势不会超过3个月,随后会趋于稳定或者小幅度增长,市场将回归理性。

  全经联秘书长姜祎在接受媒体记者采访时表示,房价的涨和跌本身不是一个很有逻辑的事情,主要是看市场供需和购房者的预期,所有对于市场短期变化的分析,都没有太大的价值,整个市场规律至少需要从3~5年的长周期来观察。

  不过,无论后市如何,3月以来的楼市调控措施降温效果明显,除了北京之外,此前很多房价暴涨的二线城市房价也在下跌。例如,去年领涨全国的二线“四小龙”城市合肥、厦门、南京、苏州房价掉头向下。4月份,厦门、南京、合肥三城的二手住宅价格降幅位居前三,领跌全国。

  经济参考报援引西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁文章称,从家庭层面来讲,中国家庭的资产配置有三个不合理的地方:
  第一,房地产占比过大。中国房地产比例在家庭资产中比是68%。北京、上海则高达85%。老百姓富得或者穷得只剩下房子了,这个是显然不合理的。

  第二,家庭资产配置中的金融资产占比过小。目前金融资产在整个资产比例中只占12%,美国是36%。中国金融资产本身在配置上的量是非常小的。除此之外,数据显示,中国家庭资产配置的风险呈现出两极化的态势。要么是大量的家庭几乎没有风险,零风险;要么是家庭高风险,80%、90%的金融资产都在股票上。中等收益、中等回报的,混合类资产的配置很少。

  第三,总体借贷比例低。在中国,资产当中有5%是负债,美国是15%,差了很多倍。负债比例低其实不是一件好事,所以才有企业、政府要降杠杆,家庭要加杠杆的说法。

  同样在端午假期间,全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆5月26日在由复旦大学主办的“中国大问题”讲堂第11期讲堂上关于我国房地产长效机制的演讲,霸占了多家媒体的头条。黄奇帆讲到,要实现房地产的系统平衡呢,以下五项基础性制度尤为重要。

  1、土地。首先控制土地供应总量。一个城市的土地供应总量一般可按每人100平方米来控制,这应该成为一个法制化原则。第二,控制用地结构比例,要改变以往为了GDP大手大脚招商搞工业,工业用地占比太高的问题,把城市用地20%用于住宅开发、5%用于商业开发,这个比例作为法制性的用途规则确定下来。第三,控制拍卖土地价格。大体上,楼面地价不要超过当期房价的三分之一。

  2、金融。首先,坚决守住开发商自有资金拿地这条底线;其次,坚决防止开发商多账户借款;再次,认真管好住房按揭贷款。

  3、税收。首先,形成高端有遏制、中端有鼓励、低端有保障的差别化税率体系;其次,适时征收房产税或物业税;再次,研究征收土地增值税。

  4、租赁市场。首先,完善政府公租房体系;其次,培育商品房租赁市场。

  5、地票制度。一方面,要十分珍惜国家给的土地指标,加强土地节约集约利用。与此同时,要探索建立农民进城后退出农村宅基地和建设用地的新机制。地票设计要遵循三个原则:一是要体现农村土地是集体的公有制性质;二是农民是农村改革的主体,要保护好他们的利益;三是农村土地要严格实行用途管制,城乡之间地票的交易对象是建设用地,不涉及任何耕地。

与 文章关键字:楼市 北京二手房 北京房价 二手房市场 房源 相关的新闻