您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

这个国家的房奴要破产 我们房贷加息才开始

http://money.591hx.com 2017年06月01日 09:11:01 中财网
  端午节期间,菜导走亲访友发现,无论聊什么都会说到房价。

  有房的淡定自若,没房的唉声叹气,最后大家只能默默玩手机了。难怪说高房价毁了年轻人,看看身边人都是欲求不得、心甘情愿、兴高采烈地想当房奴。

  可惜,房奴也不是这么好当的。在太平洋的另一边,有个国家的房奴已经要破产了。

  01
  100美元逼死72%房奴
  全世界自有住房水平最高的国家,你可能想不到,是枫叶国加拿大,居民自有住房率70%。

  在这么一个发达国家,加拿大的房奴们却面临破产危机。

  近日,在加拿大宏利银行的调查中,72%的房奴无法承担月供增加10%。

  10%是多少呢?根据相关数据,加拿大房奴的平均月供约为1000美元,增加10%就是100美元。换句话说,每月房贷平均增加100美元,加拿大72%的房奴就要破产了。

  而且,目前加拿大的房贷利率处在最低位,真不知道房贷利率再涨一点,枫叶国房奴是不是要哭着跳楼了。

  对比中国房奴,加拿大房奴弱爆了。

  1100美元的月供,折合人民币7700元,月供不过万好意思说还不起。

  假设等额本息还贷30年,房贷占6成,那么房价就是66万美元,折合人民币462万,均价不到5万每平方,跟中国的一线房价比,呵呵。

  那么,为什么枫叶国房奴哭着喊着要破产呢?在这些房奴中,接近一半都是向父母借钱买房,其中又有四分之一没有任何存款。

  看来,全世界房奴都一样:一套房绑架两代人,收入追不上房价,储蓄还不起房贷。

  02
  我们的房贷加息才刚开始
  相比枫叶国房奴,国内房奴有相似的地方,但是显然更悲惨。

  相似的地方在于:中国80、90后住房拥有率全球第一,而且大部分也都是来自于父母的资助。

  更悲惨的地方在于:国内房奴通常收入的一半以上用来还贷,而且房贷加息才刚刚开始。

  房贷加息,又被称为楼市定向加息。受制于脆弱的债务链条,央妈不敢提高银行贷款基准利率,又迫于金融去杠杆的压力,只好对房贷利率动刀。

  今年以来,首套房贷利率已经连续4个月上升,目前很多银行首套房贷已经回归基准利率4.9%,过去85折、9折、95折的优惠通通没有了,而且还限制缩短贷款年限。

  以北京为例,以前最高贷款年限为30年,利率最低8.5折。定向加息后,贷款最长25年,最低利率为基准利率。

  有人算过一笔账,北京这样一调整,每100万元贷款购房者月供将增加915元。如果按照北京购房者平均200万至300万元的贷款额来算,购房者的月供增加将达到2000多元。

  对于掏出两代人积蓄凑首付,每月收入一半以上还房贷的广大房奴来说,2000元看似不多,却可能是很多房奴维持日常生活的救命钱。

  首套房贷利率回归基准利率,看似温柔,却犹如釜底抽薪。万一再加息,那就是压倒骆驼的最后一根稻草。

  更残酷的是,房贷加息可能才刚刚开始。有专家认为,最保守估计未来房贷利率达到6%以上。

  03
  房贷重压下房价会降吗?

  很多人可能指望房贷重压之下出现房价暴跌,而且有消息说北京部分区域二手房价下跌20%,好像房价真的跌了。

  事实并非如此。首先房价下跌20%的地方是通州区、亦庄开发区这些偏远地段,不能反映真实房价水平;其次这些二手房交易主要是以投机为主,也不能代表楼市主流交易市场。

  另外,我阴谋论地揣测,媒体这样放风其实也有为地方政府“捧政绩”的嫌疑,毕竟我们都知道地方媒体都是喉舌。不是说一直要严控楼市吗,出了那么多政策,有没有效果,总得通过媒体表表忠心啊,所以我们就看到“房价跌了”。

  其实,这些变化的背后,更多的原因是监管意图通过锁死楼市的流动性,来维持房价的稳定性,房贷加息只是一个手段而已。

  所以,一定要搞清楚房价变化背后的逻辑,菜导之前已经分析过很多次,楼市就是一个巨大的货币蓄水池,房贷加息其实是把货币关在这个蓄水池中,通过时间换空间,以钝刀子割肉的方式化解货币泡沫。

  但是,无论如何,为了维持经济稳定,绝对不会让这个蓄水池崩溃。

  也许,你会看到更多类似通州这样城郊地区的房价下跌新闻,但是一些城市和热点二线城市的核心房价仍然处在观望的态势中。

  更明显的变化是成交量的下滑和冻结,但由此带来的房价下跌幅度其实是非常有限。

  更合理地预见是,短期内房价很难出现大跌,而随着监管继续升级,购房门槛不断提高,普通人买房将更难,房贷压力将更大。

  所以,如果想要买房,一定要请算好自己的承受能力,尤其是要做好未来收入风险与房贷加息风险的控制,房子很重要,但不是人生的全部。

与 文章关键字:房奴 加息 房贷利率 二手房价 月供 相关的新闻