您所在位置: 华讯首页理财频道理财风向标>  正文

你有没有想过 你需要活得功利一点?

http://money.591hx.com 2017年06月01日 09:07:46 中财网
  麦子导读:
  都还没进场呢,谈什么全身而退?

  都还没见过“名利”呢,拿什么“淡泊名利”?

  “星辰大海,是要门票的;诗和远方,也很贵的。”

  01
  秋秋前天参加了“万恶的同学会”,遇见了多年不见、已经开始飞黄腾达的老朋友,像是得了“功利过敏症”:
  “我真心看不下去他们阿谀奉承、推杯换盏的嘴脸,三句不离车子、房子、票子。还不都是拼爹拼人脉拼厚脸皮吗?”

  就在我尴尬地不知道怎么回答的时候,她又叹息到:
  “唉,我们还这么年轻,为了前途和钱途就要变成当初自己最讨厌的样子吗?”

  毕业以来,秋秋一直过得紧巴巴的。为了存钱办一个满足少女心的婚礼,她上个月末甚至因为迟到的几百块绩效,跟主管吵架,对着我们抱怨她上涨缓慢的工资、升职困难的男朋友以及被狗吃了的青春。

  难道在现实面前捉襟见肘的样子,就是当初的自己喜欢的吗?

  有时候我抱怨自己收入不高、努力加班熬夜的时候,周围经常会有人好心劝我:“年轻人不要只想着赚钱,要知足常乐。”

  每次听到,我总是很想反驳:“可是我并不想这么年轻就开始养老呐。”

  02
  前段时间,“90后的中年危机”讨论得火热。我们每天都要眼睁睁看着很多90、93甚至95后,拼命地往前冲,超过我们、碾压我们,比我们更快地占有社会资源、争取自己更大的话语权。

  这危机四伏的现状,让我们都不好意思自称年轻人了。

  可我也不想提前让出社会舞台,还自欺欺人地说“淡泊名利”的鬼话。

  时尚精于小戈毅然退出工作了十年的《时尚芭莎》,成了创业狗。拥有更大的团队、创造更大的社会价值,还有,赚更多的钱。

  她说:“很显然,你的人生不是为了全身而退而来的。”

  奇葩大会火了的那个“黑幕”——选角导演高嘉程,从第一二季的小剧场无名配角、到第三季的选角导演、再到第四季走到台前的参赛选手,他很成功地在一夜之间,为自己的平台拉来了几十万的粉丝、造就了一篇又一篇十万+.
  有人说不喜欢他的处心积虑,明明才华并不出众,却敢跟所有老奇葩混得火热、拼命争取大boss马东的赞赏,功利心太强了。

  可是我倒觉得,身在这个最不缺人才、“高嘉程”都有两个的公司里,假如他年纪轻轻就把自己困在“选角导演之一”的位子上,没有拼命往上爬的野心,才是对自己最大的辜负。

  总有不少人,面对火速杀来的“中年危机”,吐槽着自己郁郁不得志的生活、仰望着天天高潮的房价物价,最后又以“平平淡淡才是真”来结束这个无解的话题。

  都还没进场呢,谈什么全身而退?

  都还没见过“名利”呢,拿什么“淡泊名利”?

  03
  你听说过马太效应吗?

  ——好的会越好、坏的会越坏;多的会越多、少的会越少。

  这就是这个社会运行的游戏规则。

  同学C是个典型的理工男,相貌普通、身材普通、性格普通,包括他正在合伙创业的项目,也很普通。

  由于不善交际,身边说得上话的朋友同学都寥寥无几,更别说在项目瓶颈期,能有会搭把手的人出现了。所以他曾经走过一段无人理睬、穷困潦倒的低谷,无比讨厌这个功利的社会。

  可是当他把大家都不看好的项目死磕出来,顺利拿到几百万投资的时候,身边又突然多了很多愿意伸出援手的人,就算他不善言辞,人脉也越来越广,获得不少帮助。

  “天呐,这个功利的社会,人可真现实啊!”

  可当他讲着这些云淡风轻的抱怨时,我明明听到了暗爽的滋味。

  功利,就是这个社会,大部分时候的真相——残酷、现实、也承认你的努力。

  如果你真的心甘情愿做一个平庸普通的人,那你大可不必在乎这些规则;
  可如果你明明不甘心、明明想赢,那就赶紧适应规则,牛逼起来!

  04
  我们经常喊着“我的征途,是星辰和大海”,我们总是更相信“诗和远方的生活”。

  其实随便出去旅个游就知道,你们要去征服的“星辰和大海”,是要门票的;口口声声的“诗与远方”也是很贵的。

  可是我们尚且年轻、除了自己一无所有,拿什么去要远方呢?

  朋友中有一对情侣,在谈婚论嫁的关头,因为房子和礼金,最后闹掰不得不分手。

  那个整天沉迷于LOL、拿着几千块工资就得过且过的男生,分手后每天借酒浇愁、张口闭口地指责女朋友太势利、不能跟他一起追求平淡的人生。

  我其实很想骂醒他:“为什么你不愿意好好努力、好好赚钱,去经营一份不用输给物质和现实的感情呢?”

  在最该奋斗的时候,过早地提“淡泊名利”、提“平淡是真”,你确定你现在的“平淡”撑到十年后、二十年后,不会变成穷困潦倒吗?

  有人说:“囿于金钱与物质的人生是世俗的,二十几岁就整天只想着赚钱,太可悲!”

  有人说:“咱这辈子注定也不是啥富贵命。平平淡淡的也没啥不好,当个老百姓不是一样活着吗?”

  淡泊名利,是踏踏实实打拼过、品尝过名利财富的滋味之后,才可能到达的境界。

  从来没有拼搏奋斗过,就别说平平淡淡才是真。因为你根本没机会比较过,拼搏奋斗和平平淡淡的生活,到底有什么不一样。

  俗话说:“20岁不功利,40岁怎么淡泊名利?”

  残酷的现实,我们迟早都要面对。而年轻恰好是最有能力对付现实的时候,为什么那么快就要放弃奋斗,斩断其他的路,让以后的几十年,都过着别无选择的生活?(麦子熟了)

与 文章关键字:名利 功利心 选角 相关的新闻