您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

黄金多空起伏不定 美联储将下怎么一盘棋?

http://money.591hx.com 2017年05月31日 10:46:26 汇通网

  现货黄金近期持续激烈震荡,随着6月美联储决议的临近,多空的拉锯情绪会不断加强。本周虽是非农“超级周”,但也难免沦为二线。目前除了6月加息市场预期极高之外,美联储缩表大戏可能提前上演。

  ☆地缘政局危机支持黄金,但6月走势还需看美联储脸色☆

  今日(5月31日)是5月份的最后一天,回顾整个5月份,黄金虽然在月初持续下挫,但依托全球地缘政局危机,获得避险支持,基本收复了当月所有跌幅。进入6月份,美联储决议的步伐在临近。诚然,市场板上钉钉认为美联储6月会加息,但黄金是否掉头转势,还是真的已经完全消化了6月加息的预期,现在还不能完全确认。只能说,在决议到来之前,黄金会多次上演激烈震荡走势,预计触及1300关口的难度系数将会加大。

  多位美联储官员相继发声,基本都支持6月加息,但对年内加息的总次数意见不一。达拉斯联储主席卡普兰支持今年再加息两次,同时开启缩表,并认为美国就业人口结构的变化将导致经济增速保持2%。一向以鸽派著称的美联储理事布雷纳德虽然支持尽快加息一次,但核心通胀缺乏进展可能影响年内第三次加息的概率。

  市场普遍认为美联储6月加息是板上钉钉,芝加哥商业交易所(CME)制作的“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金期货交易市场预计,6月美联储加息25个基点的概率接近89%,高于一周前的83%。

图片点击可在新窗口打开查看

  ☆美联储缩表大戏可能提前上演,对黄金影响有待验证☆

  《华尔街日报》报道指出,此前多位美联储官员说,可能希望今年6月和9月各加息一次。但现在一些官员表示,可能希望暂停加息,先开始缩减资产负债表(缩表),明年再重启加息。

  上述报道称,美国国会与白宫可能难以今年9月就上调联邦政府债务上限和批准始于10月的新财年预算达成一致。迫近的预算争斗令一些美联储官员考虑,如果政府财政方面的争斗有干扰市场的威胁,是将今年第三次加息推迟到9月以后,还是最早9月就开始启动缩表。

  美国时间今年6月13日到14日,美联储将召开货币政策会议,会后美联储主席耶伦将接受记者提问,这将给她机会解释联储的详细意图。

  上周美联储公布的会议纪要显示,本月初的会议上,美联储官员预计再次加息将很快变得合适。这意味着,美联储有可能于6月加息。会议纪要还显示,几乎所有与会联储官员都赞成今年开始缩表。美联储就缩表达成共识,预计今年晚些时候开启缩表,届时将公布每月终止证券再投资的最高规模,该上限规模将每三个月上调一次。

  据Feroli报告显示,摩根大通仍在寻找缩表计划在12月份的FOMC会议时开始的证据,但目前来看9月份就有可能开始缩表。Feroli表示无论是12月份还是9月份,都不会影响到摩根大通对未来经济多年的展望。Feroli说:“届时,希望美联储在FOMC会议上公布接下来一年,每月具体的缩表额度。通常情况下,每三个月缩表额度还会有所上升。”

  Feroli 表达了摩根大通最希望的美联储缩表节奏是:每月缩减40亿美元的MBS (住房抵押贷款支持证券)和80亿美元的美国国债。根据之前发布的公告来看,这两项缩表计划可能在每季度分别增加40亿美元和80亿美元。缩表进行到一年的时候,每月的缩表额度为160亿美元的MBS和320亿美元的美国国债。这项预测与本周四美联储会议纪要是吻合的,只不过缩表分阶段开始之后,大多数月份的缩表额度有可能固定化。

  小摩预测缩表路线

  在摩根大通的假设中,缩表将为美联储增加5000亿美元的超额准备金。关于美联储资产负债端会产生的超额准备金,另一个关键假设是货币的增长速度,摩根大通认为货币的增长速度每年为4%。

图片点击可在新窗口打开查看

  在这些假设下,美联储将在2021年末完成缩表。资产负债从目前的4.5万亿美元下降到约3万亿美元。缩表完成之后,美联储将成为美国国债的净买入者,每年将以4000亿美元的节奏购入国债。这一方面是为了满足市场的货币需求,另一方面的替代MBS.

  在缩表的过程中,无论是在经济强势增长阶段还是疲软阶段,基金利率都是了美联储首要的政策调整工具;除非基金利率接近于零,它才会失去调节作用。摩根大通认为基金利率为零,是缩表完成之后将面临的风险。

图片点击可在新窗口打开查看

  ☆季节性+技术图显示,6月份对黄金反弹可能并不友好☆

图片点击可在新窗口打开查看

  图上显示,从以往来看,6月份对于黄金来说,“凶多吉少”。虽然在过去的十年中,金价在6月时有5年是涨的,有5年是跌的,但却呈现了一种涨跌交替的节奏。假设这一规律仍然奏效,那么去年金价在6月是涨的,今年在美联储加息预期下,金价跌的概率还是比较大的。

  而技术图形上看,黄金在收复了5月初的跌幅之后,走势上面焦虑情绪增加,暂时无意去继续冲高,从近期停滞在1260美元/盎司附近盘整当中可以看出。

图片点击可在新窗口打开查看


与 文章关键字:加息 多空 美联储 美联储理事 震荡走势 黄金白银 金价 相关的新闻