您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

又到一年毕业季 求职前先想清这些问题?

http://money.591hx.com 2017年05月27日 10:22:50 中财网
  转眼间,又到一年毕业季。近期,就有国内研究机构麦可思研究院发布了一份调查报告,统计出了2016届本科毕业生就业率较高的前十个专业,及哪些专业的毕业生薪资更高。

  看到薪资,很多应届生就不淡定了,因为人人都想要更高的薪资,所以都拼命往高薪行业找工作,但最终找到的工作却未必真的适合自己。因此,对应届生来说,求职前有些问题必须先想清。

  1、是否真的想好要工作了
  虽然到了毕业季,但很多应届生未必真的想找工作。他们或许想要继续读研、或是出国深造,即便错过了上一次的机会,但心中始终有这想法,想再试一次。

  不过,看着身边的同学们陆续找到工作,他们会心生焦虑,也有可能迫于家人的压力,他们不得不去找工作。这样,就算找到工作,他们也不一定会好好做。同时,由于缩减了读书时间,考试也未必能考好,最后工作、学业两空。

  因此,应届生在找工作前一定想清自己是否真的决定要工作了,如果没有,不如给自己一次机会去尝试别的事情,以免留下遗憾的同时还无法做好工作。当然,工作多年后想到要读书深造,那就另当别论了。

  2、自己的求职方向在哪
  读大学的时候,基本每个大学生都有一门必修课要上,那就是“职业发展与规划”。或许上课的时候大家玩手机的玩手机、看小说的看小说,很多同学都不会将这门课当回事。但事实上,对职业发展进行规划将贯穿毕业工作后的很多年。

  国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,只有越早想清楚求职方向在哪,就越有利于自己的职业发展,因为可以尽早积累更多的工作经验,早日达到更高的水准,在市场上更具竞争力。而求职方向包括所找工作与所学专业的契合程度、自己的兴趣爱好、自己所擅长的方面等。

  3、能力与期望的薪水是否匹配
  正如文章开头所说,即便是应届生,很多同学也希望自己可以获得较高的薪水。但自己的能力是否与所期望的薪水匹配呢?

  如果大学期间学业一般,又没有什么实习经验,一找工作就要求高薪,很容易给对方留下眼高手低的印象,这样就会让自己在求职过程中屡屡碰壁,很难找到心仪的工作。只有能力够强,才更能说服对方给自己更高的薪资。

  同时,嘉丰瑞德的理财师表示,对应届生来说,当薪资不高时,也可以通过投资理财的方式让自己拥有更多收入。

  4、看重工作的哪些方面
  求职是个双向选择的过程,不仅是公司在挑人,学生也在挑公司。对应届生来说,求职不应盲目,也要想想自己看重公司的哪些方面。除了薪资外,还包括公司环境如何、上下班花费的时间、自己是否可以从一份工作中学到很多东西等。

  因为这些方面如果求职前不先想好,等真正找到工作后,很可能因为其中的某一、两个小点而心生埋怨,日积月累,这工作也就做不长了。尽管不可能有公司能满足自己的所有要求,但只要达到重要的几点,就能让自己坚持下去。

  此外,应届生也应当在空余时间学习更多知识和技能,增强个人能力。也可以做点兼职或学习如何投资,等资金积累到一定程度,即可配置稳健型产品,实现财富增值。

  总之,求职前大家还是要多考虑一些问题,这样才能让自己的求职之路更顺利。

与 文章关键字:求职 应届生 职业发展 小说 学业 相关的新闻