您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

被90后干掉?奔四的80后真的要被职场抛弃?

http://money.591hx.com 2017年05月27日 10:05:11 中财网
  年龄不是问题
  心态才是问题
  中年危机的根本
  其实是吃老本的时间太久
  业精于勤荒于嬉
  反思一下
  被职场抛弃的你
  技艺多久没有更新了?

  最近,关于80后职场危机的话题不断刷屏!先是华为清退34岁以上的老员工引起的恐慌,然后是37岁女硕士被裁员,寻求月薪3000的工作都没人要的消息引起的唏嘘。

  一则接着一则的负面信息,让同为八零后的小八,不由得背后发凉,嗓子发紧。难道,三十四岁的人们,真的要被职场抛弃了吗?

  1
  恕我直言,30-40岁,难道不应该是人生的黄金年龄段吗?

  有了多年工作累计的人脉、经验,而家庭也趋于稳定,能够腾出更多的精力去投入到工作中去。原本是最好的时代,怎么到了很多人的口中,就变成了初老无战斗力,要被精力旺盛的90后取代,可悲到连3000快月薪的工作都找不到的可怜虫?

  如果小八没有记错,很多大佬创业的时候,并不年轻!

  马云创办阿里巴巴的时候,已经35岁!

  柳传志1984年下海创办联想的时候,已经40不惑!

  饮料大王宗庆后,44岁才开始创业成立哇哈哈!

  中国高科技企业的“教父”的任正非,在成立华为的时候,也已经43岁!

  还有,曾经的烟草大王褚时健,重新创业的时候,已经75岁高龄。如今已经89岁,还在摸爬滚打!

  以上是级别比较高的,再说几个级别稍低的!

  比如张小龙,在腾讯做出微信这款产品的时候,已经40+,
  搜狗王小川,开发出搜狗这款产品的时候,也已经30+
  还有小米雷军,打算做小米手机的时候,也不年轻了!

  如果按照某些人的理论,三四十岁就没有了职场价值,那么微信、小米估计根本不会出现,而腾讯以及小米公司,也不可能会有现在的体量!

  所以说,年龄从来不是问题,而出问题的地方,永远都在于人心!

  如果你内心缺乏激情,懒于奋斗,即便处在精力旺盛的20多岁,照样会面临找不到工作的尴尬,反之,即便你已经60岁,如果扔有旺盛的求知欲以及行动力,那么,好的机会,照样会光顾你!

  2
  北上广不相信眼泪,北上广更不会可怜那些懒惰、不思进取的人!

  那些抱怨被公司开掉,或者感慨自己时运不济,遭遇职场危机的人们,一定是很久没有折腾过了!

  40岁还依然拿着30岁的时候掌握的技术去混吃等死,老板不开你,开谁?

  舒适区待的太久,是会被反噬的!

  你见过哪个爱折腾的人,会面临所谓的职场危机?恰恰是习惯了每天应对危机,所以,所谓的职场危机,根本不可能出现,即便出现了,也不会哭天喊地怨天尤人!

  现在很火的逻辑思维,其创始人罗振宇,创办逻辑思维的时候,其实已经奔四了!

  早些年在央视工作,央视大家都知道的,名气大,牌子亮,能进去工作,那可都是人中龙凤哦!但是罗胖子并没有满足于此,2008年就离开了央视,开始折腾别的事儿!

  又是干主持,又是做策划,反正就是使劲的折腾,折腾到2012年,搭上微信红利的第一趟班车,创办了逻辑思维视频脱口秀,一秀成名。

  还有财经大咖吴晓波,曾经的吴晓波,最大的标签就是知名财经作家,他在2001年出版的作品《大败局》证明了严肃的商业写作也能够跻身畅销书行列。而他辛苦经营两年的蓝狮子财经丛书则成为中国本土财经书籍出版的最著名的品牌之一。

  本来,有这些荣耀在身的吴晓波,已经算是成功人士了,但是看似斯文的吴晓波,一直走在折腾的路上,丝毫不松懈。

  当然,在做微信公众号之前,他还做过诸如买岛,种杨梅,酿酒等多种行当,在做公众号之后,他还与人合伙成立了基金公司,并投出了不少回报率不错的案子。

  做这一切的时候,吴晓波恰好也处于奔四奔五的当口!

  还有小八特别喜欢的小S,成名很久的她,并没有一直留守在康熙这个安全的节目上,在40岁快要到来的时候,她跟老搭档蔡康永一起辞职,开始新的事业!

  虽然姐姐好饿的收视与预期稍微有所不同,但是她依然使劲的折腾,唱歌,开新节目,演电影,能涉猎的,都去涉猎!

  所以,我们现在看到的小S,不是落魄主妇,也不是失业妇女,而是仍然有底气在电影里扮演20岁的小姑娘,依旧活跃在各个平台上!

  3
  只有你自己不放弃,职场才不会放弃你,职场只会放弃那些自己放弃自己的人,而年龄,从来不是职场危机的理由!

  小八认识的一个美女财经记者,早些年在财经圈儿很有名气,写的深度稿件,甚至得到了很多经济学家的认可!

  本来,单靠写稿,美女记者的收入已经很不错了,有车有房有老公,孩子也已经2岁了,这样的人生,在很多人看来,也算是人生赢家!但是美女记者并没有停止于此,81年出身的她,32岁那年,毅然拒绝多家单位的OFFER,进入了创业大军!

  招兵买马,写稿、做活动,写策划案,一切从最基本的活儿干起,甚至活跃工作群这样琐碎的事儿,她也亲自上。功夫不负有心人,几年之后的现在,她的公司已经成功融资1000万。

  而同时期的同事,因为害怕离开体制缺乏安全感,所以一直待在原来的单位。恰逢纸媒衰落,单位裁员,有些同事,拿着补偿金,走了!而继续留在单位的同事,待遇大不如前!

  所以说,不管是明星,还是普通人,是不是遭遇职场危机,其实跟年龄真的没有多大关系,而有关系的,往往只是你愿不愿意动动自己!

  也许动一下,你会获得不一样的职场体验。但是如果不动,那么不好意思,职场危机,迟早会光顾!

  当然,我明白,离开职场的舒适区,确实需要一定的勇气,对未知生活的恐惧,谁都会有!但是,换个角度想一下,中年职场危机来临的时候,难道你就不会害怕吗?

  既然都会害怕,干嘛不尝试一下呢?

  冷静的想一下吧!90后都已经开始异军突起了,作为80后的你,如果还不抓紧折腾,真的有可能被拍死在沙滩上!

  最后,小八依然想强调的是,80后的职场危机,可能只是个伪命题!即使你已经三四十岁,Stay hungry, stay foolish ,那么,职场危机这个词儿,对于你来说,很有可能就是个传说!(.财.经.八.卦.阵.)

与 文章关键字:职场 80后 90后 罗胖子 八零后 相关的新闻