您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

乱世买黄金成“诅咒”?极端情况才能避险!

http://money.591hx.com 2017年05月27日 09:15:41 黄金头条

  黄金自古以来就是全球通用的避险资产,俗话说:“盛世藏古董,乱世买黄金”。但高盛在本月发布的《top of mind》系列报告中认为,只有在极端情况下导致货币贬值,黄金才能成为地缘政治事件的有效避险港。

  高盛分析师Jeff Currie和Mikhail Sprogis称,像大部分其他金融资产一样,金价的波动率已经接近历史低点。事实上,黄金的隐含波动率降至90年代以来最低,当时即使是央行也“嫌弃”黄金。这令近期市场对黄金和上升的地缘政治风险的关注看起来颇矛盾,特别是金价目前在1250美元上方波动,而三年前的均价是1220美元/盎司。

  不过,该模式与历史上的金价并非完全矛盾。在诸如海湾战争和遭遇其他尾部风险时期,黄金是极端地缘政治事件的call option(看涨期权),一般来说,在控制了其他宏观变量,比如实际利率和美元后,黄金不会对地缘政治风险做出反应。

  此外,高盛还发现,从历史上看,原油反而是更好的避险港,鉴于伊拉克、伊朗、俄罗斯等产油国自70年代以来一直是大多数地缘政治风险的中心。

  货币贬值的最后港湾

  黄金到底能避怎样的险?高盛的答案很简单:央行印钞导致的货币贬值。这主要是因为金价与实际利率的负相关性。当央行印发更多货币,以实际利率来衡量的货币价格下降。而走低的实际利率转而降低了持有实际资产,比如黄金的机会成本,也引发市场竞逐黄金推升金价。因此本质上说黄金是用于对抗货币贬值的避险港。这也解释了为何黄金可以是避通胀良品,但并非一直是。如果货币贬值导致通胀,那么黄金可以用于避通胀。但从过去十年的数据看,货币贬值并不总是导致通胀,且也不是导致通胀的唯一因素。

  黄金能否避地缘政治风险?

  基于上述提到的理由,高盛认为,如果地缘政治风险并不足以导致一国货币贬值,特别是如果金价的波动远远超过实际利率或者美元的波动,那么黄金就无法有效对抗地缘政治风险。在这些事件中,黄金本质上是一种call option,因此可以被看做“地缘政治的最后避险港”。比如2001年911事件发生时,美联储大幅增加美元流动性,令美元贬值。而当海湾战争时期政府启动印钞机时,黄金也力证了其避险地位。有意思的是,第一次海湾战争导致的原油供给中断令原油的避险效果强于黄金,不过第二次海湾战争时期,当原油供应中断影响降至最低,黄金是个更好的避险资产。

  流动性才是关键

  不过上述分析并未考虑黄金市场本身的流动性,但这在决定是通过实物黄金还是COMEX期金避险时,可能是至关重要的。

  2008年雷曼兄弟倒闭的经历已经让市场领会到流动性的重要性,由于交易量和交易所未平仓数量跳水,金价大幅走低。流动性事件过后,投资者更加意识到实物市场与期货市场的区别,为了防范黑天鹅事件,其对实物黄金或实物金支持的ETF需求更大。而我们在这里学到的教训是,如果金市流动性和其他市场一样枯竭,你的对冲也就“黄”了,除非是实物金,后者才是最后的避险港湾。


与 文章关键字:诅咒 隐含波动率 COMEX 乱世 地缘政治 相关的新闻