您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

张瑞敏送给创业者的四句话

http://money.591hx.com 2017年05月25日 14:41:35 中华网投资

  创业能不能成为赢家,跟创业的早晚没有必然关系。创业成败与否,关键在于你有没有在内心深处设置不可撼动的信条。这个世界有不少创业者,看起来忙忙碌碌,却最终颗粒无收,甚至一败涂地,就在于内心摇摆不定,在面对复杂万变的商机和世事时,又不善于审时度势,基于坚定信念之上果断从方法论上求变。

  创业大赢家的第一个特征:无畏,无止境

  互联网时代,全民创业热潮席卷,如果作为创业者,总想着短平快地去实现目标,在一个阶段之后,发现自己陷入阶段性困局,就感到万念俱灰,甚至胆小怯懦起来,那么这样的人,一定不能成为最终的大赢家。因为他缺乏一个基本的素质:无畏。

  无畏是一种精神,也是一种人生品质。凡事敢于尝试,敢于接受失败,跌倒了再爬起来,不怕事,不迟疑,迎难而上,才是一个优秀创业者,乃至合格商界奋斗者的姿态。创业的成功率太低,可能百分之八九十都要失败,所以认准了这个方向就要不断试错,才能排除万难最后实现创业梦想。

  这是一个瞬息万变的时代,新的商机、新的商业模式随时可能因为技术和科技的迭代兴盛而起,如果你不能时刻保持警惕,实时掌握最新的动态,站在潮头观望,就极可能被下一波潮水打翻船头,一蹶不振。就像《三体》小说里,有时打败你的新势力,是你从未曾想到的,如果你得益于一时,不居安思危,便是逆水行舟,不进则退。

  海尔从三十多年前,走上了创业之路,当初是为了生存,到今天一直还在创业,这是无止境的,要想创业就必须坚信“创业永远在路上”。也正因为此,海尔才能始终摸准时代的脉搏,新商业生态的动态,及时总结出与之相适应的最佳的管理思路和经验理念方法,不断获得更新更广泛的商业版图和市场荣耀。

  创业大赢家的第二个特征:没有路标,做探路者

  永远不要指望跟随别人,历史的进程不止一次的告诫我们,跟随的下场,注定是被征服,被打败。而胜利者永远想的是如何去破局,去颠覆,去创造,去打造新世界和新规则。

  你要走前人没有走过的路。比方说,从海尔来讲,原来我们全是学国外公司的成功经验,80年代学习日本,后来学习美国。从学习日本的全面质量管理到学习美国的六西格玛管理,所有这些都是现成的,都是走人家已经走过的路。可是在今天,大企业(自我)颠覆的样板,我到美国、欧洲找遍了,没有。简单说,过去我们走过的路是有路标的,今天没有路标,我们是探路者,怎么一定可以做成呢?但是,如果我们不探路,等谁来探?等别人有了成功经验,你就会万劫不复。

  创业大赢家的第三个特征:颠覆自己

  人生在世,最难得是认识自己。我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?这些终极哲学之问,其实便是创业赢家必须要考虑的三大问题,因为只有这样,才能认清自己,也只有认清了自己的优劣所在,才能趋利避害,实现最终颠覆自己,让自己迭代,进化到更高级阶段。形成更强的战斗力,去解决新问题,征服新市场。

  当然,认清自己很难,颠覆自己就更是难上加难,为什么呢?

  首先,人往往会被自己原来成功的思维定式框住。每个人都会相信自己,所以颠覆自己太难了。

  比方说,我们现在第一要怎么颠覆掉原来成功的企业文化。原来成功的企业文化就是执行力文化——只要企业定了一个目标,大家一定全力完成,但是今天要改成创业文化——不是员工全力执行上级的指示,而是自己去发现市场机会。这两者完全是风马牛不相及的,差得太远。

  创业大赢家的第四个特征:改变世界,先改变自己

  颠覆自己的根本,在于改变自己。站在创业者现在的角度,就是千万要分清遭受挫折和撞南墙的区别。

  不要把遭受一点小的挫折以为是撞了南墙,就停止在那儿。要认为它可能是错的,但走过去了一定会前途光明。

  要分清两者,你的方向要非常非常清晰;如果你的目标不清晰,往往遇到一点挫折就会以为是死路一条。

  中国古书说,人都是这三个阶段:一开始是扭转乾坤,然后就是截断中流,最后就是随波逐流。如果一开始没有把很多事情的艰难性、困难性想到前面,很有可能会这样。

  大家都在引用乔布斯那句话,“活着就是为了改变世界”,但是这句话说起来简单,真要做到太难。所以,对于创业者来讲,先不要说“活着是为了改变世界”,先要说“活着就要先改变我们自己”,如果连自己都不能改变,怎么去改变别人呢?更谈不上改变世界!


与 文章关键字:创业者 张瑞敏 相关的新闻