您所在位置: 华讯首页理财频道创富金点>  正文

对话张志标——被“逼”出来的保障网

http://money.591hx.com 2017年05月25日 14:40:12 专注媒体服务

  最近几年,“互联网+”成为最热门的词汇,而其中的一环——互联网家装也大行其道,垂直型、平台型、门户型互联网家装企业层出不穷,发展好的也不在少数。保障网就是其中之一,作为互联网装修平台,保障网这几年飞速发展,势头迅猛,今天有幸邀请到保障网创始人兼总裁张志标先生,一个来自龙岩的80后“小伙”,为我们讲述他的创业故事以及保障网的二三事。

  问:这两年互联网家装发展迅速,在这个浪潮下保障网取得了哪些成就呢?

  张:保障网自2012年成立,一直保持着快速平稳的发展,尤其这两年,互联网家装快速发展,保障网也取得了巨大的突破。

  截止2017年5月末,保障网目前累计业主发布额已经突破1070亿,覆盖城市由厦门辐射全国283个城市,入驻装修公司超2.88万家,团队规模由开始的8人扩展到现在的500多人。

  同时,保障网已经完成了估值5亿的A轮融资,接下来我们还将启动估值30亿的B轮融资。从成立以来,保障网一直贯彻“让天下每一笔装修都有保障”的宗旨和愿景,未来,保障网全体还将为这一愿景继续努力。

  问:相比传统装修模式,保障网有什么优势呢?

  张:做过装修的人都知道,挑选装修公司是一件劳心劳力的事情,而和装修公司的沟通过程,更像是一场斗智斗勇的博弈战:建材选购、图纸设计、设计师挑选,夫妻轮流监工……往往最后还是会出现各种问题。

  而保障网作为第三方平台,就是为了解决这些问题。保障网采用O2O模式,引入全国各地“重合同、守信用”的装修公司和设计师,让有家装需求的业主可以在这个平台上发布装修招标方案,然后找到最合适的装修企业。同时,保障网自有一套审核机制,对入驻平台的装修公司进行认证评级,保证为业主提供的都是专业的装修公司,让业主装修更省心;

  且通过保障网平台进行装修,相比线下立省30%费用,因为互联网装修平台能够帮业主挤干虚高水分,使价格更加透明,业主还可通过家装管家一对一专业服务,享受高性比价装修,让装修更省钱;

  另外,保障网还有“保障金”机制,凡是在保障网平台装修的业主,装修过程中遇到商家跑路、装修公司倒闭等违约情况,保障网将对损失业主进行全额赔付,保障业主装修利益,让业主装修更放心。

  问:据了解,保障网并不是您的初次创业,能给我们说说你的创业经历吗?

  张:在创立保障网之前,我做过设计师,创办过装修公司,也创办过自己的电商品牌,这些都为我创立保障网提供了足够的经验和信心。

  2001年,我进入一家装饰企业公司当一名普通的设计师,2002年成为公司的设计总监,分管27家分公司,掌管400多名的设计师。公司因为经营不善无法继续经营的时候,我向所有由我负责的业主承诺, 将会继续按照合同完成他们房子的装修。所以,2005年我 “被迫”创业,创立喜迎门装饰集团,并按时完成了业主房子的装修。

  而到2010年刮起“淘宝风”,这时候我开始经营互联网电商,我主要负责互联网总体运营,进入这种行业模式后,我发现这种互联网模式的公司发展的特别快,我花了8年的时间将传统装饰企业做到产值1个亿,但是这个互联网电商仅花了8个月就突破了1个亿。商业趋势一直在变化,而这是一个互联网的时代。

  我萌生出了把装修搬到网上的想法,并在2012年创办了保障网,经过了5年的发展,保障网也逐步发展成为现在的规模。

  问:您的每次创业似乎跨度都很大,对这点您怎么看?

  张:很多朋友也都曾问我,为什么创业跨度这么大。我要说的是,不是我选择的行业跨度有多大,而是我永远在做一件事情,就是跟着趋势走。这是一个跨界的时代,所有的行业都在相互交叉相互跨界,微信就是很好的例子,它成功逆袭了传统的通讯行业,这就是跨界的力量。现在很多传统行业的商业模式已经跟不上互联网时代的步伐,想要拓宽出路就要改变。

  就拿我自己的创业经历来说,传统装修企业当时用了8年时间做到产值1个亿;淘宝电商的男装品牌耗时9个月就突破1个亿;而保障网发展更快,短短五年时间发布额突破1070亿。所以从这一组数据中,我深有感触的是,我做传统行业很努力,但用时很长,而互联网的发展速度和影响面,确实很大。要说当今什么行业最有发展前景?一定是有互联网属性的公司,我认为未来应该属于传统行业里真正懂互联网的人。

  问:那在您的创业过程中,您觉得自己身上哪一方面起到最关键的作用?

  张:我觉得“诚信、担当”是最重要的。2005年我“被迫”创业,当时公司经营不善,很多项目无法进行,当时我手上还承接着40多个家装项目。那种情况我要么走人项目停工,或者自己贴钱完成手头项目。我一直相信做人诚信和担当很重要,所以我选择了后者,这也让我获得了很多业主的好评。

  “诚信、担当”对我而言,就是我的做人原则,保障网的创立也始终遵守这个原则,所以我们才有了“保障金”这个核心武器,但是这个“现金赔付”的机制把最初的合伙人吓跑了,周边的朋友也都问我:“张总您这不是闹着玩儿的吧?用现金赔付,你就不害怕吗?” 但是我觉得用现金赔付,对保障网来说是好事。这样消费者也可以看到,我们打出的“让天下每一笔服务都有保障”的承诺不是噱头,而是我们的使命。

  本次与张志标先生的对话,我们还了解到,目前保障网已有装修、建材、设计三个版块,而据张志标先生介绍,未来,保障网还将继续扩展版块,包括但不局限于家政、教育、婚庆等,力求让保障网真正成为中国民生服务行业最具权威的保障平台。


与 文章关键字:业主 保障金 相关的新闻