您所在位置: 华讯首页理财频道收藏>  正文

民间文物修复师:我们的手艺绝对比一般博物馆修复师要好

http://money.591hx.com 2017年05月24日 10:39:44 澎湃新闻

  纪录片《我在故宫修文物》播出后,“文物修复师”这个冷门的职业几乎是在一夜之间走入了老百姓的视野。纪录片中故宫博物院的文物修复师们,可谓是大国工匠的代名词。然而,博物馆的系统之外,在广大的民间,对于文物修复,也有很大的需求。比如在江苏溧阳,就有不少民间的文物修复师。他们大多是广东人,日常以修复陶瓷器为主。在历史上,溧阳是整个江浙沪地区商周时期土墩墓最密集的地区之一,陶器是当时主要的陪葬品。出于各种原因出土的陶器几乎都是破损的,而破损的文物很难在文物市场上卖起价格,所以产生了精修的需求。久而久之,在溧阳地区,就形成了文物修复的产业。据业内人士表示,在整个长三角地区,陶瓷修复手艺最精湛的地区有两个:一个是浙江上虞,另一个就是江苏溧阳。在溧阳地区的民间文物修复师中,29岁的广东潮汕人许志伟在业内已经小有名气。

许志伟(本文中出现图片若无特别说明,均由记者熊丰本人拍摄)

  姐夫领进门

  被问及是如何开始从事这一行的时候,许志伟说是被姐夫领进门:“做我们这一行一般都是这样,一代传一代,而且都是亲属之间互相传,不会传给外人。”

许志伟的姐夫

  “我们家族最早接触这个,是我姐夫的爸爸。他原来在广东老家的时候是做油漆工的,但是闲下来的时候也爱倒腾些古董什么的。后来他的几个朋友到溧阳来‘铲地皮’(古玩行业的黑话,指的是去农村或乡下挨家挨户搜罗有没有古董的一种行为),一开始铲到以后都是拿回老家那边去修,我姐夫的爸爸就是那个时候开始慢慢接触这个行当,开始自己钻研。其实油漆工和文物修复有些方面是很像的,比如文物修复的最后一步,也是最难的一点是要给文物上色,修旧如旧嘛,这里面这个颜料怎么调,不同化学品之间怎么配比,这个是很难把握的。颜色没调好的话,别说懂行的人,外行人一眼就能看出来你这个文物不是完整的,是修过的,那样就不好卖价钱了。”

  “那个时候是九十年代,当地的老板从溧阳铲完货,拿回老家给我姐夫的爸爸修,修好以后再拿到江浙沪一带来卖。这么一来二去人家也嫌麻烦,大概00年左右在这些古董商的邀请下,我姐夫的爸爸索性就搬到溧阳来了,过了两三年把我姐夫也带过来了。”

  许志伟介绍说,他修理的文物主要以陶器、铜器、青瓷和原始瓷为主,都是溧阳一带最常出土和可见的器物。在姐夫和姐姐的召唤下,2011年,此前文物修复一无所知的许志伟,辞掉了在深圳的工作,来到了溧阳。最初的一年,他给姐夫当学徒和助手。“最开始的时候很不适应,坐不住,而且做了这个工作以后你感觉自己跟外界完全隔离了,每天都是在跟古董打交道。但是做久了慢慢也有兴趣了,把一个支离破碎的东西给修回原貌,其实挺有成就感的。做这一行吧,你一定得自己喜欢,不然太难熬了,根本做不下去”。

许志伟家遍地的陶罐

  和美院以及高校文博系文物修复专业出身的修复者不同,许志伟没有太多的理论知识,他的修复技艺基本都是在实践中学习得来的。“溧阳是江浙一带最大的陶器出土中心和中转站,基本上在这呆了一年以后,各种用途、器型的陶罐你就都见过了,比书本上的那些多得多了。最开始从体型恢复学起,说的通俗点就是怎么把一块块碎片拼回原貌,然后再学打磨和上色这些”,许志伟说,“科班出身的学文物修复的,大多是在做文物保护,专门做文物修复的很少。即使是做文物修复,大多也都是学书画的修复,学陶器的很少”


与 文章关键字:文物修复 文物保护 文物市场 陶器 相关的新闻