您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

“北向通”先行 债市开放换挡提速

http://money.591hx.com 2017年05月22日 11:00:56 新金融观察报

  在股市互联互通之后,内地与香港又将目光聚焦在债市上。中国人民银行、香港金融管理局日前已同意开展香港与内地债券市场互联互通合作。其中,初期先开通“北向通”,且没有投资额度限制。

  占比偏低

  内地与香港债市互联互通早有信号。

  今年3月,国家领导人曾在全国两会记者会上透露,要进一步探索开放债券市场。当时,特别提到准备今年在香港和内地试行“债券通”。

  而仅仅过了两个月,相关政策得到进一步明确。

  5月16日,中国人民银行、香港金融管理局联合公告,同意开展香港与内地债券市场互联互通合作,即“债券通”。

  所谓“债券通”是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。

  对于推动“债券通”的意义,央行方面表示,“债券通”以香港为节点,连接起中国内地与多个不同经济体市场与投资者,可进一步强化香港在金融市场对外开放中的桥头堡地位,有利于增强香港在全球金融中心中的竞争力。

  事实上,“债券通”对于丰富我国债券市场投资者类型、扩大境外资金来源、提高债券市场的对外开放程度和人民币国际化等也有重要推动作用。

  央行提供的数据显示,截至目前,已有473家境外投资者进入我国银行间债券市场,总投资余额超过8000亿元人民币。但与其他开放程度较高的国际市场相比,仍需要进一步全面深化开放。

  今年5月,天风证券发布的报告也显示,尽管境外机构持债规模占其投资国内金融市场的比例在不断增大,但是持债规模在国内债券市场的比例一直比较低,2016年下半年占比虽有小幅提升,但仍然低于1.5%。

  作为中国金融市场对外开放的重头戏,债券市场历来备受外界关注。由于我国已经实现了经常项目下的人民币可自由兑换,接下来应加强人民币资本项目下的业务拓展,而这需要积极开放债券市场。

  在人民币去年纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子后,人民币资产配置需求无疑将凸显。“债券通”则将进一步丰富境外投资者的投资渠道。

  “虽然近年来我国先后批准合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)进入银行间债券市场,但仍在审批程序、投资额度、汇兑管理、本金锁定期等方面存在较多管制。”按照中国银行国际金融研究所相关人士的说法,“债券通”的推出将加大债券市场的开放程度、增强债券二级市场的流动性,进一步拓宽人民币的回流渠道,对加快人民币国际化进程有重大意义。

  分步实施

  与沪港通、深港通相比,“债券通”是内地与香港之间建立互联互通机制的又一创新举措。但即便如此,“债券通”仍要遵从既有的资本项目管理、中长期机构投资者资质要求、投资交易信息全面收集等规范管理安排。

  据央行介绍,从其他国家债券市场对外开放的经验看,境外投资者既可以采取逐家到境内开户模式入市,也可以通过基础设施连通的模式投资于该国债券市场。其中,前一种模式下,对境外投资者要求较高,需要对该国债券市场相关法规制度和市场环境有全面深入的了解;后一种模式下,境外投资者可以依靠基础设施互联和多级托管来便捷地“一点接入”全球债券市场,成为国际主流做法。

  至于“债券通”,则属于后一种模式,其通过两地债券市场基础设施连接,使国际投资者能够在不改变业务习惯、同时有效遵从内地市场法规制度的前提下,便捷地参与内地债券市场。

  就目前来看,在推动“债券通”方面,我国依旧遵循渐进的开放策略。而这集中体现在分步实施上。具体而言,就是初期先开通“北向通”,即香港及其他国家与地区的境外投资者经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。未来将适时研究扩展至“南向通”,即境内投资者经由两地基础设施机构之间的互联互通机制安排,投资于香港债券市场。

  “先开展‘北向通’也符合分步实施、稳妥推进的原则。”央行表示,“债券通”是内地与香港两个债券市场两种交易结算制度的对接,涉及两地交易、结算等多家金融基础设施平台,在技术和实施要求等方面存在一定的复杂性和挑战。本着分步实施、稳妥推进的原则,扎实做好“北向通”,可以为未来“双向通”积累经验。

  据央行透露,目前已有近200家在港金融机构进入内地银行间债券市场投资。

  当然,也有不少观点认为,在美联储加息、人民币贬值预期的压力下,我国企业购汇意愿较强,内地面临较大的资金流出压力,暂不允许内地资金在香港市场购买债券更有利于确保“债券通”的平稳运行。

  在相关制度安排方面,“债券通”初期拟采用成熟市场普遍采用的做市机构交易模式,可以有效降低境外投资者的交易对手方风险,在市场发生波动时亦可较好地吸收流动性冲击、稳定市场。同时加强基础设施管理,制定稳健合理的系统连接安排,确保业务系统在软硬件架构设计、人员保障、监控管理等方面的可靠性。

  “人民银行始终注重引入以资产配置需求为主的央行类机构和中长期投资者,‘债券通’引入的境外投资者与已有可直接入市的投资者范围相同,资金大进大出的风险相对较低。”央行称。


与 文章关键字:换挡 央行 提速 银行间债券市场 相关的新闻