您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

企业债“爽约”风险警报仍难解除

http://money.591hx.com 2017年05月22日 11:00:23 北京商报

  自从2014年债市的刚性兑付的“金钟罩”被打破,在多轮债券违约潮后,市场处置力度不断加大,企业债新增违约的情况有所减少,债市信用风险出现较为明显的信号。不过,今年市场也新出现了一些不利因素,例如资金面持续紧张、发债主体信用评级门槛被调高等,让企业“补血”变得难上加难。因此,不少业内人士认为,今年风险还将盘踞在债市中,风险警报仍难解除。

  年内14只债券违约

  5月21日,川煤集团发布公告称,公司未能按期足额偿付应于5月19日兑付的“14川煤炭PPN001”本金10亿元及当期利息0.765亿元,构成重大债务违约。5月15日,川煤集团刚刚宣布发行的规模为5亿元的“12川煤炭MTN1”到期无法兑付本金,出现违约。而5月12日,山水水泥当天到期的“14山水MTN002”也出现了本息违约,规模高达12亿元。再前一天,上清所对中城建多笔债券违约及表内贷款逾期的涉诉情况发布公告,由于中城建3只债券再现违约,以及表内贷款共4.2亿元逾期,目前已有多家机构向法院提起诉讼。

  据统计,今年以来,有10个发行人出现过违约,对应14只债券,低于去年同期的24只水平。

  不利因素增加

  不利因素也在随之增加。值得注意的是,在今年违约的10家发行人中,只有1家企业是新增违约主体,其余的主体已经是连环违约。

  分析人士指出,违约后,企业募资困难会普遍加大,其中一个因素就是信用评级会被调低,标志着偿债能力下降,令外界资金不敢进入。例如去年12月,联合资信评估有限公司将中城建长期信用等级下调为最低档C档。被下调信用评级的企业,甚至可能在发债环节就直接被“扼喉”。根据深交所4月发布的《深圳证券交易所债券招标发行业务指引》,公司信用类债券通过深交所招标发行,发行人主体评级应不低于AA级,当期债券发行总规模不少于人民币10亿元。

  与此同时,市场资金面持续收紧,令发债成本高企。统计显示,今年以来,债券发行一路抬升。截至本月初,全市场发行共有90余只债券票面发行利率大于等于7%,票面发行利率不低于6%的债券达到400余只,去年同期平均利率只在3%左右。

  国泰君安首席经济学家林采宜认为,去年在融资方面已经开始受到限制的房地产钢铁、煤炭等过剩产能行业,在今年的融资很可能会面临更多困难,企业在债券、贷款等到期后,将陷入债务无法继续滚动的困境,其中部分企业不排除出现信用风险的可能。

  债市今年仍不轻松

  业内人士预计,2017年债券市场的信用风险水平难有实质改善,市场潜在的违约风险仍比较大。

  九州证券全球首席经济学家邓海清指出,这和国家处置“僵尸企业”的政策有关,此前,由于“僵尸企业”的软约束以及政府对国企的兜底,使得这些企业即使基本面很差,但也一直能够通过借新还旧和财政支持保证债券的可兑付性。但是2016年政策转向,开始要淘汰部分资质差的国企,加上部分国企本身的经营就不好,自然就出现了较大增幅的违约率。2017年供给侧结构性改革中,中央进一步强调了“抓住处置僵尸企业这个牛鼻子”,意味着今年国企违约规模大概率进一步上升,这可能是2017年信用债市场最大的风险点。

  非产能过剩行业中,房地产行业的信用风险也需要关注。中诚信研究院指出,2015年公司债发行政策的放宽以及较为宽松的资金环境吸引了大量房地产企业发行公司债,这部分债券将在2017年下半年以及2018年陆续迎来到期或回售高峰,但随着2016年四季度监管层提高房企公司债发行门槛、限制信贷资金和银行理财进入房地产领域、严禁房企发债用于商业性地产项目等地产政策的推出,目前房企融资渠道已明显收紧。2017年房地产领域的信用风险将明显抬升。

  不过,我国债市当前违约的累积还远远不会造成金融的系统性风险。邓海清表示,以美国的债市违约率跟国内的进行一个对比,据标普估计美国的债市违约近几年大概在3%附近,而我国的信用债违约率在2016年较高位时也不过0.2%水平,是远低于美国的。


与 文章关键字:债市场 林采宜 集团发布公告 企业债 风险点 相关的新闻