您所在位置: 华讯首页理财频道买外汇>  正文

特朗普出差一周 更像是去中东欧洲“谈生意”

http://money.591hx.com 2017年05月22日 10:47:25 第一财经日报

  在刚过去的周末,美国总统特朗普出访沙特,与沙特国王萨勒曼签署了价值高达1100亿美元的军售协议。接下来的一周他还要前往以色列和意大利等地,继续他的总统生涯首次出访。

  特朗普此行看点颇多,首先,他史无前例地把出访第一站定在中东盟友沙特,并且双方效率极高地达成了一份价值1100亿美元的“联合战略协议”,且承诺未来10年美国将向沙特出售3500亿美元武器。

  除了军售协议,此次特朗普出访沙特,美国方面期待修缮奥巴马时代与沙特之间尴尬的关系,在打击极端组织“伊斯兰国”上得到沙特的支持;而沙特则期待美国能在沙特的远期经济计划以及与伊朗的争端中提供更多的支持。

  美国媒体评论称,在美国国内面临多重夹攻甚至弹劾等政治危机的当口,特朗普的这次出访更像是他多年来飞往全球各地“谈生意”的一趟商务之旅,提醒支持者们自己拥有着何等的谈判实力。

  军售合法性遭质疑

  曾任沙特驻美大使的沙特外长朱贝尔(Adelal-Jubeir)把此次国王萨勒曼与特朗普会谈的成果称为美国和沙特及其他海湾地区盟友间关系的转折点。特朗普也评论,这份军售合同将给美国带来数千亿美元的投资和工作,而这一切都要“归功于沙特人民”。

  据《华盛顿邮报》报道,美国将对沙特提供的武器包括海军舰船、坦克和其他军事车辆,还有提升沙特网络安全和空中情报搜集的设备,以及一些还未通过论证的新武器,比如萨德反导系统。

  美国外交关系委员会数据显示,沙特是美国最大的军火买家,从2011年到2015年,沙特购买了大约10%的美国产军火。

  前总统奥巴马执政8年内共向沙特出售了1150亿美元的武器,这在当时已经创下两国结盟70多年来的最高纪录。但后来奥巴马政府因为沙特在与也门交恶过程中轰炸平民而限制了对沙特的军售。分析普遍预期特朗普将改善与沙特的关系,第一步就是让军售计划重新上轨道。

  但特朗普还没离开沙特,美国国内就已经传来了非议。美国国会参议院收到的来自一名法学教授的信,信中称,鉴于沙特与也门之间的冲突,上述1100亿美元军售计划的合法性将遭到质疑。

  将公布新的北约备忘录

  白宫声明显示,未来几天特朗普还将继续出访以色列、巴勒斯坦、意大利和比利时,其间出席北约首脑峰会和七国集团领导人峰会。

  《纽约时报》称,当地时间5月22~23日,特朗普将出访以色列,此行一个重要议程就是与以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦总统阿巴斯分别会面,特朗普曾表示,将就地区关系达成比往届美国总统“更大、更好的协议”。因此,他将如何推进巴以和平进程成为重要看点。

  以色列之后,特朗普还将在24日前往梵蒂冈与教皇方济各会面,在罗马与意大利总统马塔雷拉会面,当日下午则前往比利时。在比利时,特朗普将参加25日的北约峰会,与欧盟官员会面,和同样首次出访的法国总统马克龙在美国驻比利时大使馆内共用午餐,商讨防务和安全问题,随后出席北约国家领导人晚宴。

  这部分安排中最值得关注的是特朗普将公布一份新的北约备忘录,美国国防部部长马蒂斯作陪。今年2月,马蒂斯就带着两大任务首次参加了北约会议,一是当面给北约盟友们带去信心,强调美国依旧“保持对北约的承诺”,二是重申北约成员国交足各自承担的军费份额,这也是特朗普在上任前后一直强调的。因此,这次特朗普在北约会议上的主要观点也基本上会围绕“催缴军费”的主题展开。

  行程最后,特朗普将在26日参加在意大利西西里岛举行的七国集团峰会。美军在意大利有7个军事基地,其中3个在西西里岛,特朗普在G7峰会之后还将在其中的西格奈拉(Sigonella)作停留。

  


与 文章关键字:特朗普 北约 中东 军售 相关的新闻