您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

房价要降?尼玛到处都是烟雾弹!

http://money.591hx.com 2017年05月22日 09:21:51 中财网
  最近各个城市的住建部门挺忙的,一波又一波的楼市调控政策密集出台,哎呀,搞得现在大家人心惶惶。

  大家止不住发出各种疑问:尼玛这赶脚涨上天的楼价真的会跌吗?媒体一直在说“史上最严”……
  到底现在要不要买房子啊,到底现在手头那点可以用来投资的钱是要砸到房子里去呢,还是要拿去干嘛?

  01
  刷存在感的住建部门
  不过还别说,这房价看起来还真的有点像是要“降”的迹象。

  从去年国庆至今年3月,各地政策继续加码,二次调控三次调控频频出现,手段是八仙过海各显神通,公寓要限售和新房要限卖。

  你再看看这个周末几个城市推出的调控政策,大有都想成为“史上最严”的楼市调控政策的感觉。

  河北保定最近在拍卖一块地,不但限制了最高竞拍地价,还限制了最高房屋销售价格,这还不止,还要规定购房者在取得房产证之日起,10年内不得买卖。

  大哥,是10年不得买卖啊!

  我们之前听到的是拿到房产证多少年之内不得买卖,这个多少年一般最长也没有超过5年(老夫没记错的话,记错了请更正).
  这下不得了,10年让你独守空房,我们立马有一种炒房团哭晕在厕所里的即视感有木有。

  我们再看看帝都北京,这两个月这座城市的住建部门可忙了,简直是在刷存在感,限购限贷限卖还要限离和限价。

  现在,媒体就像取得了房价攻坚战的最后胜利一样,高调宣布:今年3月以来,已有接近60城出台170余次调控政策抑制房价过快上涨。

  一些媒体就喜欢玩弄一些似是而非但又没有什么实际卵用的数据,而且口吻是煞有介事,说实话老夫真的感觉非常的恶心。

  好吧,让他们继续每次一露脸就“史上最严”去吧。

  毕竟刷了存在感也好向上级交代:看看我,已经紧跟大BOSS的号召了,坚决打压房价过快上涨。

  02
  劣质烟雾弹放了十几年
  有一句已经被传颂得简直残花败柳的话叫“理想很丰满,现实很骨感”,我觉得很符合当下房价的实际情况。

  关于楼市的调控政策,每次出台都让人感觉那是“史上最严”、“震撼全国”毁你三观颠覆你几十年认知的政策。

  大家乐呵呵地意淫:老子终于是守得云开见月明啊,看你丫的房价还跌不跌。

  当你一脸陶醉地认为房价会跌的时候,当你觉得政府终于开始体恤民心要“打压房价”时,跌的不是房价,是你的眼镜。

  不是会列数据吗,我也会列数据:这一轮楼价暴涨是从2015年4月开始的,在此之前的3月份,国家统计局的数据显示全国70个大中城市房价是全部同比下跌,跌到2014年的水平。

  不过当时各地紧跟着就出台了楼市刺激政策,这其实就是让老百姓加杠杆。

  到了4月份,深圳房价是一马当先,突然就暴涨了,随后北京、上海等城市也跟着赛房价,恨不得涨上天。

  仅仅一年的时间,全国70个大中城市超过九成是大涨。

  我们再把时间拉回到去年国庆的时候密集出台的各种楼市调控政策,一直持续至今,已经三四波政策出台了吧?

  看看房价,跌了没有?人家还是活得好好的。一些城市不但没跌,反而变本加厉,连广州这种本来想当“一股清流”的城市,今年以来也按耐不住躁动的心啊。

  我们再把时间继续往前拉,拉回房地产在2000年开始被定位为重要的支柱产业开始,这过去十几年,请问房价调控政策多不多,房价降了没有?

  我来总结一下吧:每次的调控政策,都是一次楼市的涨停板,调控现在看来只是为了避免房价过快上涨而不是为了打压房价让房价下跌。

  03
  一颗玻璃心总是被伤
  有人觉得我怎么老是觉得房价不会跌,看起来跟房地产商站在一边呢?

  其实我也是一个普通老百姓,像这种拉低平均智商的话,我是不想去回复什么的。

  尼玛你说房价不会跌,就说你是房地产商派来的,你说房价会跌,就说你唯恐天下不乱,说多了都是泪啊。

  我其实就是在讲一些真话实话,看起来赤裸裸的,让一些玻璃心的人无法安心,让一些道德婊无法装逼而已。但这不怪我啊,我只是告诉你事实的真相而已。

  媒体放风说调控“初显成效”(这是一句非常有内涵的话,大家各自好好揣摩理解,读不懂这种话就看不懂经济问题的),你就信了?

  我们来看看媒体是如何认为“初显成效”的,两种方法。

  第一种:说的是成交量,成交量在调控政策出台之后大幅萎缩,证明调控“初显成效”。第二种:说的是交易价格,交易价格从多少钱降到多少钱。

  我们先来看第一种,关于成交量的。都限贷限购了,还限卖,这直接是限制了买卖双方,你觉得成交量能不萎缩吗?问题是价格跌了吗?

  再看看第二种,关于交易价格的。媒体确实拿出数据了,说的是交易价格下降了多少钱一平方。

  其实,我不知道他们是怎么糊弄到这些数据,或者怎么加工、有选择性地使用数据的。

  我只知道,他们经常干的一件事是:在楼市调控政策严厉的时候,推到市场的基本都是郊区的楼盘项目,这不一下子拉低了均价吗?

  政府真的根本没有想过要让房价跌下来,更多的是为了“抑制房价过快上涨”,看清楚了没有,是“抑制过快上涨”,不要涨得太快的意思,但还是要涨至少不要大跌。有时候要搞点小跌,也是为了安抚民心。

  但总体来讲,政府当下阶段的政策目标,是让房价“高位横盘”,通过冻结楼市锁住天量货币,避免导致过快出现恶性通胀。

  04
  高位横盘是唯一出路
  其实,我说句客观的话,如果真让房价现在跌下来,酿制的危机,你根本无法想象,这并不简单是美国次贷危机那样的结局。

  你以为真的仅仅是政府失去了土地财政这项大收入吗?不要图样图森破了。在我国,理解一样事情不要太天真。

  也不要太站在自己的角度想问题,更千万不要以为我们的“人民政府”是智商有问题的,笨的是你!

  但如果放任房价继续飙涨,像一匹野马那样肆意纵横,那泡沫绝对是不受控制地被无限放大,大家会更快玩完。

  谈论过去的经济发展路径多么错误或者短视,已经没什么意义。我们只需要知道,政府已经陷入政策两难的局面。

  现在的情况不是说,一味去迎合一些人希望房价下跌的做法就是负责任的,代价多么大不是金融盲能懂得的。

  所以,冻结楼市是最好的选择,让房价高位横盘,维持一个平稳的状态。这个局面,至少这几年内是需要维持住的。

  但更多的人是无法买得起房子的,怎么办?政府不是一直在准备筹建公租房吗,反正现在看来,一般买不上房子的人永远也买不上的了,公租房也挺好,解决大家的居住问题。

  雄安新区当时成立的时候,我就已经说过那是一块试验田(自己体会我不点破),新闻说2020年要建成。

  建成之后怎么样?那就是经验推广到全国各地咯,还能怎么样。

  我说的楼价不会跌,大家不要误会成绝对不会跌,你可以理解为现在的楼价上下波动10%,这就比较符合我说的“高位”。

  毕竟现在的楼价跌10%又如何?2015年4月以来,涨了都不止10%了。

  05
  那房价会不会跌?
  这是一个你现在根本无法回答的问题,我只能说未来肯定是房子非常不值钱,但不是现在。

  我能回答你的是这几年就是这样的形势,除非出现超级黑天鹅,比如战争之类的或者是一些我们无法想象的危及局势的事件,房价才会暴跌。

  我在此告诫各位:如果你是想着炒房或者投资房子之类的,我个人认为是没有必要的。

  有人问,不是说房价不会跌吗?那我把钱砸在房子有什么问题?

  这种想法也是自以为是的。

  你想想:人家现在是通过限制买卖双方的交易来达到冻结楼市,高位封锁天量的存量货币来稳定当下的局势的,你觉得房价哪怕接下来涨上天又如何?

  记住一句简单的话:无法套现的财富,永远是纸上财富,不是真正的财富。当你拥有N套房子却无法套现的时候,你还不如拿钱存活期!

  你只要想清楚最后的结果,你就知道哪怕你现在手头拿着钱也不一定是坏事。

  所以,我断定的是炒房团这次先死翘翘,会死在资金链断掉先。

  当下整个市场资金面这么紧张,央妈最近放水之后,市场依然不买账,银行同业拆借利率依然是蹭蹭蹭往上涨,这足以说明资金面是多么的紧张。

  炒房团对资金的需求是非常高的,这么紧张的局势下,无法第一时间套现的话,资金链一断当然是死翘翘。

  另外,对于一些刚需人群,我的建议一直是这样:量力而为,不要过度负债,一定要考虑好未来自己的收入是否能够支撑房贷。

  经济下行是趋势,债务问题是巨雷,资金链的问题一直是个痛点,汇率的问题现在也因为外储每个月的萎缩而极度敏感。

  我已经讲过,未来并不一定比现在更宽广,做好准备迎接未来可以让你减少心理落差,没有什么是不可能的,我只能这样讲,无法明讲。

  有人说,是不是把未来想得太悲观了?是的,看起来很悲观,但更悲哀的是,这几年经济形势都在朝着我预期的判断走。

  用一句话做文章的总结,罗素讲过一句话:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。

与 文章关键字:房价过快 房价调控 房价不会 房价会 希望房价 相关的新闻