您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

知其然不知其所以然 这次有多少人死于负债?

http://money.591hx.com 2017年05月19日 09:28:28 中财网
  现在我们经常能够听到人们在讨论到底应该现金为王还是负债为王。

  前者的观点主要认为,只要存在货币超发,货币贬值不可避免,如果现金留在手里,迟早贬成一堆废纸。

  后者观点认为,随着美联储加息、出口萎缩,货币不可能一直保持高位增长,通缩实际上已经走在路上,负债将成不可承受之重。

  嘉丰瑞德小编曾经跟大家算过一笔账,100万存款如果按照年均10%的货币超发速度,只需要20年,100万块钱就贬值为10万块钱。

  但现在有人提出了不同的观点,同样值得思考,今天和大家一起分享。

  首先我们来看钱是从哪来的?

  有人说是从银行那儿来,有人说是从央妈那儿来的。其实两者都不是,M2其实不是真实印出来的钞票数,而是在储备货币基础上制造出来的信用。

  真实印出来的钱实际上就是这个储备货币。那什么是储备货币?

  储备货币实际上就是中国作为世界工厂换回来的外汇。根据路边社的报道,我们现在的储备货币差不多是29万亿,可是你们别忘了,我们的M2增速可是有149万亿的体量,29万亿变149万亿,这个又怎么解释呢?

  我们都知道,钱流到市场上是会有一个不断增量的过程。打个比方,银行把1000万放贷给了A公司,A公司用这笔钱还了下游供应商B的欠款500万,用另外的500万又向银行贷了一笔款,B拿到500万随即把其中的300万还给了C,用剩下的200万又向银行申请了一笔贷款,如此循环往复,原本1000万的钱经过银行的不断放贷、吸储、放贷、吸储的过程,制造了数倍甚至数十倍的体量,最后这些钱流通到市场上变成了通货膨胀。

  我们再来回顾一下2008年的时候,那时候外来资本迅速涌入,M2随即迅猛增长,央行的存款准备金率一路从2007年的9%,上调到2012年的顶峰12%,因为外汇占款的猛增,可以投放到市场的钱也随即泛滥,2009年的时候,M2增速达到27.58%的巅峰,但是给到我们的感受却是物价飞涨,菜价、肉价一天涨过一天。

  但是,嘉丰瑞德小编发现,最近根据央妈公布的数据,M2增速已经明显回落,曾经一天一个菜价的历史好像一去不复返了,借钱的成本也水涨船高了,种种迹象表明,市场上的钱变少了。

  如果根据上文的逻辑,钱变少了,最可能是原因是外汇占款的减少,巧合的是近年来,外汇占款确实在掉头向下。


  这代表着什么?有观点认为,这代表着每流失一元美金,央行就得注销6块多人民币,虽然外汇占款的飞速下降并不能代表基础货币一定会暴跌。

  时间长了,我们就感受到流动性开始收紧了,央妈为了弥补流动性从2015年以来实施了7次降准降息。但是,并没有什么卵用。

  现在我们面临的情况是怎么样的呢?

  现在的趋势是外来资本继续流失,同时美元进入加息周期,在这个大趋势下,其实央妈根本就没钱再搞一轮大放水了,钱都没了还怎么通胀?

  现在再来回答大家最关心的问题,究竟应该现金为王还是负债为王?

  有一种观点认为,这一波财富洗牌会是历史上又一波起起落落的机会,首当其冲的就是手头有大负债的人,简单的说就是富人和中产,因为只有他们有资源加杠杆,特别是底层的小富豪,他们已经习惯了负债经营,习惯了加杠杆,他们的发迹得益于历史大潮,但是他们知其然不知其所以然,这一次会把很多人打回原形,甚至更惨。

与 文章关键字:储备货币 外汇占款 增速 放贷 相关的新闻