您所在位置: 华讯首页理财频道人在职场>  正文

别扯了 这世界上根本没有稳定的工作

http://money.591hx.com 2017年05月18日 08:58:07 中财网
  真正的稳定,不是你在一家单位有饭吃,而是你足够牛逼,不论走到哪里都有饭吃。

  01
  一个人成功地失业需要多久?

  庞光的答案是:五年。

  庞光是我的朋友,五年前,大学毕业后,他回到老家最大的国企工作。

  每天朝九晚五,工资和福利固定,偶尔还有些灰色的收入,漂亮的妻子,可爱的孩子,一切按部就班,日子简直甜蜜得要爆炸。

  忙碌中偷点小懒,闲暇时就打打牌,周末组织一个自驾游,庞光以为,这样稳定的生活起码会持续一亿光年。

  但没多久,庞光就赶上了企业精简,他出现在裁员的名单中。

  庞光极不情愿地夹着简历迈进人才市场,可没有一技之长,没有过硬人脉,庞光已经是职场的不受欢迎人士。

  他的脾气越来越坏,上个月,大吵后,庞光竟然和妻子离婚了。

  庞光曾经想象稳定就是一切,现在他发现自己一无所有。

  02
  多年前,认识一个编辑。

  那时他在一家市级杂志社工作,收入低微,但业余一直坚持学习英语,不久考取了硕士研究生。

  研究生毕业后,因为出色的口才,他去了一家电视台做出境主播,是一档不红也不冷清的节目,但他干得热火朝天,这期间,他出了两本书。

  之后,他选择去创业,三年下来,买了两套房子,突然有一天,他觉得太累了,决定再去找一份正经工作,在500多人的竞争中,他被阿里巴巴录取为高级总监,
  年薪过百万。

  如今,他一边工作,一边在做自己的教育项目。

  他的微信签名是:我相信永远不会被淘汰。

  对这样的牛人,我必须献上自己的膝盖。

  真是这样,稳定的工作,从来都是相对的,只有让自己足够折腾,足够强大,才不会被生活践踏,才能畅通无阻。

  03
  在多数人看来,唯一稳定又正经的工作,大概就是公务员吧。

  然而,公务员就是最好的生活状态吗?

  作家周冲做过一次征集,对象是那些主动离开体制的人,他们最后是发达了,还是落魄成了狗?

  答案令她吃惊,没一个人后悔离开体制。

  有人从国内数一数二的科研机构离职,在国外过上了她想要的生活;有人辞了深圳的教师工作,以前月工资6K,现在收入是以前的十倍,目标是先赚一千万;也有从政府部门出来的,从一个战战兢兢的政府雇员,变成了一个人人羡慕的旅游达人。

  有位辞职者的感言是:稳定,其实就是不稳定。

  真正的稳定,不是你在一家单位有饭吃,而是你足够牛逼,不论走到哪里都有饭吃。

  关于稳定,这大概是最精辟的描述了吧。

  04
  承认吧,许多人所说的稳定工作,其实就是稳定的穷着,稳定的累着,稳定的看着他人成功。

  这是对稳定的曲解。

  所谓稳定的工作,至少有着两重含义,一是不用担心失业,二是能够提供足够的生活保障。

  罗振宇曾经提出一个形象化的概念:U盘化生存。

  大致意思是,只要你经常变换工作,但一旦工作情况有变,你就应该像U盘,随时能插到下一台计算机上,随取随插、不用缓冲,就能立即投入新工作状态。

  要稳定,首先你得成为这样一个超级U盘。最近网络上有篇文章很火,叫做《你的死工资,正在拖垮你》,文章说,那些看起来定时发放的死工资,其实是最大的陷阱,因为工资增长总是有限的,生活成本却会一路攀升,生活保障只会越来越难。

  要稳定,其次你得远离死工资,保证收入的稳定增长。

  05
  醒醒吧。工作稳定,这个词语听起来温情脉脉,但实际上充满了风险

  那些说自己工作稳定的人,他们想说的其实不是稳定,而是我可以安逸了,可以不用改变了,可以不思进取了。

  可是,这个世界上哪里有什么岁月静好,有的只是负重前行,不断变化。

  什么是稳定?

  就是20岁时,你可以无障碍地跳槽,拥有美好的爱情,收入低点也无所畏惧;
  就是40岁时,你不用担心突然的失业,意外的家庭变故,晚上能够睡个好觉;
  就是60岁时,你的身体依旧健康,子女孝顺,银行卡上的余额让你充满安全感;
  而这一切的前提,必然是你一直在努力和勤奋,把风险与动荡提前挡在了门外。

  很喜欢一句英国谚语:路太平坦,只能带你去到平淡的地方。

  如果你觉得工作太过安稳、顺水顺风,你一定要警惕,因为那意味着你正在下坠。

  别扯了,这世界上根本没有天生稳定的工作,我们更需要的,是稳定的谋生能力,是必须一直增长的个人收入。(麦.子.熟.了)

与 文章关键字:稳定工作 牛逼 硕士研究生 学习英语 相关的新闻