您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

楼市要变天?三四线楼市高位封锁,投资客惨了!

http://money.591hx.com 2017年05月17日 11:02:24 融360

  楼市调整终成燎原之势,而轨迹与购房者资金的流向基本保持一致。

  很明显,5月份启动了新一轮的调整,本轮调整重点针对的是东部的三线城市,以及部分二线城市周边的三四线城市。

  这些城市的调整在近年来实际上经历了一个升级的过程,此前一轮比较轻微,每个人只能买一套,没有社保门槛;但5月份这轮则有点关门打狗的味道,不仅提高社保门槛,有的要求两年,有的要求三年;在销售环节,则要求所有购房者必须拿证满2年以上。

  本轮调整,更像是均化需求,凝固楼市。

  为什么这么说呢?以往对楼市调整,采取的是一刀切的方式,所有城市执行相同的策略,但600多个城市冷热不均,有的旱死有的则涝死。

  现在则不然,本轮调整策略就好比摊煎饼,把面糊糊逐渐往外围赶,逐渐摊平,凝固。说白了,从市场的角度来看,大量的人想买房子,那么就像外围扩散,洼地被逐个填平;从上面的角度看,大量需求分散后,既能够消解核心区域的压力,也能帮助周边城市卖房子。

  但有一个问题,这些需求都不是真实的需求,很容易因为市场的波动而做出与上面预期相反的选择,所以现在这种调整思路,就是以行-政代市场,给你一点想象力,进来后就扎进口袋,每一片区域都照此操作,让你看到买房赚钱的机会,然后时机成熟了,提高门槛,进不来出不去。

  哪些人最受伤?

  看了一些消息,眼下最受伤的要算这些人了:

  1、中介经纪人,这些人是什么情况呢,借着去年楼市的东风,赚了不少钱,很多人选择在核心城市周边的三四线买房,但现在这些人比较痛苦,痛苦的还不是房子亏了,而是收入严重缩水,房子供起来有压力,现在放到二手房市场上卖,也是不划算。

  2、部分换房族的替代需求遭受棒喝。大家都很清楚,3-4月份以来的大调整,让很多刚需换房族无法继续自己的换房计划,这些人手中有闲钱,但不算太多,8成首付够呛,但去周边小城市买套房子却又绰绰有余。这些人有相当部分被中介带着去买周边小城市的商品房了。现在也只能趴窝了。

  三四线小城市的房子会缩水吗?

  那些买了三四线小城市的购房者,现在的确不算亏,至少从账面上来看是这样的,但问题是2年不能卖,这个可不仅是2年时间。大家买的都是期房,交房短则半年长则2年,领不动产证再2年,再等两年出手。算下来如果2017年买房,最差的情况是2023年前后才能出售。6年时间,谁知道中间会有什么变数?

  大家都知道的就有不动产统一登记,明年即将投入使用,随着二手房交易的逐渐增加,不动产证书逐渐增多,该数据库信息将越来也完善。信息越完善,后续推进房产涗和遗产涗的门槛就越低,他们的收入就越有保障。

  这些预期一旦完成,就意味着现在各类房子不会像现在这样——“买了就能赚”。后续一定是各类房子的差距会快速拉大,优质地段优质户型的房子价值会更高,而那些依附于某些概念起来的中间地带的房子,价值会缩水;至于最外围的房子,更是没什么价值,抛压最大。

  如何理解当前楼市的“动作频频”?

  综合当前的种种动作,我们已经可以勾勒出当前楼市的逻辑。

  首先是一个底限:金融要安全,房子要渐进式回归正轨。

  其次是两个手段,主要是土地和贷款。土地已经很明确了,6个月、6-12个月,18-36个月,36个月以上的,采取不同的供应策略;贷款方面,未来一定会提高利率,因为投资驱动向创新驱动的趋势正在形成,低利率是前者所需的,目前已经整体偏向中性,最早可能在明年会有利率方便的动作。

  第三是我们化解楼市问题的雄心,不走西方的寻常路——刺破泡沫,而是通过强有力的各类措施将之长期维持在可以接受的水平上。

  从这个角度上来说,我们的房地产未来会长期带有高浓行政的味道,虽然不愿意看到,但也没有更好的办法,谁让我们不走寻常路呢。

  至于还能不能买房,笔者倒是觉得不用一刀切地认为不可买,上面也说过了,未来各类房子的价值差距会进一步拉大,就看你能不能抢到优质的房子了。话又说回来,真到那个时候,动能换挡完成,一切都理顺了,重新焕发活力,优质资产也不仅仅是房子了。


与 文章关键字:楼市 月利率 放款 房贷 购房者 相关的新闻