您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

连这几种工资都分不清 被人卖了还替人数钱

http://money.591hx.com 2017年05月17日 09:25:47 嘉丰瑞德

  作为普通的上班族,工资性收入就是我们的最主要收入来源,工资的降低或者提高直接影响我们的生活质量,但实际生活中很少有人分得清工资的几种不同概念。今天,嘉丰瑞德小编就带大家了解这些搞不清的概念。

  实发工资

  什么是实发工资,其实实发工资就是扣完了五险一金以及个人所得税之后,发到我们手里的工资。你可以把它理解为到手工资。

  实发工资=税前工资-五险一金个人缴纳部分-个人所得税。

  举个例子来说,小李,税前工资是10000元,那么他扣除五险一金和个人所得税之后,实发工资是7855元。

  应发工资

  应发工资,是指企业应该发给劳动者的工资待遇。所谓的应发实际上就是根据劳动者和企业签订的劳动合同的约定工资来发放的工资。

  应发工资包括岗位工资、绩效工资、奖金、加班费、通讯费、各项补贴等项目。在应发工资中还包括劳动者因为迟到、旷工以及违反规定等被扣除的部分工资。

  应税工资

  应税工资是指应发工资在扣除免税部分之后,应该缴纳所得税的部分。

  按照目前个人所得税政策,月薪3500以上的劳动者就需要向国家缴纳个人所得税,工资越高缴纳的税率也越高。

  缴费工资

  缴费工资是指根据全市职工上年度社保缴费的上下限、以及全市职工月平均工资确定的基数。如果劳动者的工资在上下限之内,则劳动者的缴费工资等同于应发工资,按照五险一金的扣除比例,进行计算各项费用。

  税前工资、税后工资

  税前、税后工资是大家比较熟悉的两个名词,税前工资,顾名思义,就是五险一金和个人所得税扣除之前和企业约定的工资总额,税后工资则是扣除各项费用之后实际到手的工资。

  嘉丰瑞德小编认为,一般而言,税前工资大于税后工资。注意到这一点,大家在求职时遇到工资待遇问题时,应该实现按照税后工资的心理价位,再计算出税前的工资来向公司提出要求。否则容易吃亏。

  讲完了这么多不同的工资,实际上,大家只要掌握最重要的两个工资概念,分别是税后工资和应发工资,税后工资关系到你的五险一金缴纳比例,应发工资关系到岗位工资之外的其他待遇,包括奖金、提成、各项补贴等等。所以,大家一定要搞清楚工资的各个不同概念,以免在求职时吃大亏。


与 文章关键字:工资总额 五险一金 嘉丰 相关的新闻