您所在位置: 华讯首页理财频道热门话题>  正文

网上炒到950元/包!日本爆发薯片荒逾40种薯片停售

http://money.591hx.com 2017年05月16日 10:21:38 中财网
  自上月起,日本国内的一场“薯片荒”风波带来的连锁反应仍在持续中。由于今年日本国产土豆供应短缺,多家食品企业宣布停售数十款长期热销的薯片商品。担心吃不上最后一口的民众集中扫货囤货,一时间薯片薯条的销量大涨2-3倍,价格也出现飙升。

  


  本文图片均来自微信公众号“央视财经”

  近期,其中一家大型食品企业就公开表示,由于日本限制外国的土豆进口,所以企业无法及时确保原材料供应替换,业绩也因此蒙受了巨额损失。

  长期以来,日本政府、企业和民众之间似乎形成了某种默契,那就是对于农产品国产化的极力推崇。日本政府在农业领域实施高门槛的保护主义,大量企业坚持使用“国产”来提升自身的品牌形象,消费者则愿意花更多的钱购买国产食品。

  因此现在来看,这场“薯片荒”背后带来的最大冲击,可能是使得这种默契开始出现了一定程度的裂痕。

  日本现薯片抢购潮
  


  今年4月,日本两大薯片制造商卡乐比和湖池屋相继宣布,最晚将在本月末停售40多种薯片产品。消息一出,引发了日本消费者的抢购潮,甚至有的网站卖出一包薯片高达15000日元(约合950元人民币)的天价。

  这两天,在东京的食品超市中,薯片已经很难买到。日本两大企业宣布即将停售的薯片品种,加起来超过了40种。有消费者用“薯片冲击”这个词,来形容自己的心情。我刚才也去附近的超市看了看,发现许多货架上的薯片被抢购一空,商家打出了“售罄”的牌子。

  


  由于市场上已经很难直接买到薯片,所以部分网站上出现了刚才提到的“天价薯片”,一袋薯片的价格被炒到了15000日元,更有甚者还把袋装薯片拆成一片一片卖,每片售价高达1000日元(约合65元人民币)。由于以上两家公司的产品几乎垄断了日本全国薯片市场,很多人担心市场会被搅乱。

  日本北海道土豆大面积歉收致薯片停产
  据我们了解,这两家公司停相继产的薯片产品,全部使用了日本北海道产的土豆作为原料。去年8月至9月间,在北海道土豆的收获期,台风侵袭了北海道,造成土豆大面积减产。使得往年可以使用到5月末的土豆库存,在4月就已经用光,引发了这次“薯片冲击”。

  


  其实在去年底卡乐比和湖池屋两家公司就意识到,北海道土豆大面积歉收可能产生的影响,提出了增加土豆进口的“补充方案”,但是由于土豆等农产品是日本国家和农业协会重点保护的领域,贸易壁垒较高,很难迅速使用进口原料替代。

  日本薯片企业欲增加进口土豆
  此前卡乐比曾试图进口美国土豆,来丰富原料的产地,结果遭到北海道农民的强烈抗议,之后也不得不放弃。

  因此,这次薯片的原料问题短时间内恐怕很难解决,“薯片冲击”也将会持续一段时间,预计海外消费者也会受到这一波“薯片冲击”的影响。

与 文章关键字:日本消费者 日本政府 国产 土豆 相关的新闻