您所在位置: 华讯首页理财频道银行理财>  正文

传承百年精神 金城银行再树服务实体经济品牌旗帜

http://money.591hx.com 2017年05月15日 15:28:41 中国财经时报网

  传承百年精神 再树服务实体经济的品牌旗帜

  人无信不立,业无魂不长。作为中国近代历史上著名的"北四行"之一,1917年5月15日成立于天津的金城银行,视发展民族工商业为“天职”,并积极付诸行动,享有盛誉。走过百年时光,2015年4月27日复牌成立的天津金城银行成为全国首批、北方首家民营银行,仍将提供普惠金融服务,为实体经济提供更便捷的金融供给视为自身的历史发展使命。

  历史风骨 视发展民族工商业为“天职”

  历史上的金城银行成立于近代民族资本主义发展的黄金时期,成立之初就坚持以金融资本支持民族工商业发展为己任,确立了“一谋营业上之利益、二助工商实业之发展”的发展目标。金城银行通过吸收社会资金,为工商企业周转、发展提供了充足保障,尤其在支持纺织、化工、面粉、煤炭等刚刚起步的民族产业发展上,成为资本保障的坚实力量,当时仅工矿企业就有超过百家获得过金城银行的放款支持。

  金城银行对永利制碱公司的资助已成为我国金融史上的一段美谈。永利制碱公司由中国化学工业奠基人之一,著名爱国实业家范旭东发起创办,当时民族化工产业刚刚起步,制碱技术长期被国外垄断,项目不被人看好,永利一度陷入困境时,金城银行总经理周作民力排众议,坚持给永利制碱公司贷款。获得融资的永利制碱公司,聘请留美化学家侯德榜担任总工程师,依靠技术人员的刻苦攻关,1926年6月,终于突破“索尔维学会”的技术封锁,生产出红三角牌纯碱, 并于同年8月取得美国费城万国博览会金质奖章。与此同时,金城银行也支持了许多类似永利这样的企业。

  百年传承 践行服务中小微企业使命

  得益于京津冀协同发展、建设自由贸易园区、加快滨海新区开发开放、建设国家自主创新示范区以及"一带一路"建设等五大历史叠加机遇,在国家政策的支持下, 2015年4月27日,具有百年历史传承基因的天津金城银行揭牌运营。

  作为全国首批、北方首家民营银行,天津金城银行在过去两年,积极发展传统银行业务、创新金融业务和互联网金融业务,形成了特色鲜明的“金城模式”,截至2016年底,该行资产规模达到220亿元,运营资产总额256亿元,净利润1.29亿元。

  在主动适应经济“新常态”的同时,天津金城银行不忘传承百年精神,坚持金融服务实体经济的总要求,创新发展,致力于为实体经济特别是中小微企业提供更有针对性、更加便利的金融服务。通过深挖中小微企业融资发展的“痛点”和“难点”,剖析“融资难、融资贵”等核心问题,天津金城银行精心打造专注于服务中小微企业的“政购通”创新产品体系,并已推出“退税贷”、“政采贷”、“凭证贷”等产品,有效缓解了中小微企业融资门槛高、成本高、过程难等难题。


与 文章关键字:实体经济 相关的新闻