您所在位置: 华讯首页理财频道富家轶事>  正文

这对中国家长160天花60万,只为让孩子亲身感受

http://money.591hx.com 2017年05月15日 09:43:52 中财网
  生命本就是一场勇敢的旅行
  时间就该浪费在美好的事物上
  辛巴&老极
  马云在澳大利亚的捐赠演讲上,曾说过这样一句话:“这个世界太有趣了,太独特了,你需要自己去体验。”

  老极对此深信不疑,儿子辛巴刚一岁半,还喜欢趴在爸妈怀里撒娇的时候,他们一家三口的旅行便开始了。

  最初,旅程只有短短一天,旅行目的地也多在周边,小不点辛巴就趴在爸爸背上。

  登上山顶那一瞬间,小家伙看见山下一大片蓝色湖水,突然安静了,啊啊地唤叫起来。

  也正是那一刻,老极从小辛巴的眼睛里看见了前所未有的光彩,从那时起他也深信:孩子很小的时候,便已经对世界和大自然有感触和反应,只是无法用言语表达出来。

  小辛巴盯着亿万年前的恐龙化石看傻了眼
  老极,本名徐承华,是一名职业登山向导,这个踏上过南北两极、世界屋脊的男人,因为老爱玩各种极限运动,大家也就直接叫他老极。

  儿子辛巴则是他和妻子非洲旅行的意外收获,辛巴得名于电影《狮子王》,夫妻二人希望儿子能像小狮子般健康、自由自在。

  辛巴出生时,就得到了两件最好的礼物:生命,以及自由地认知和感受世界的机会。

  随着他一天天长大,老极带辛巴到户外见识世界的时间也越来越长。

  老挝森林里,大象边走边吃草,这是辛巴第一次见到大象。要看就看野生动物,老极从不带儿子去动物园,马戏团表演更是坚决不看,因为有违动物的本性。

  两岁半的时候,辛巴随口说想看北极熊,老极二话不说,准备妥当之后就带儿子去了北极。

  拉风的三轮侉子摩托做交通工具,太太小猪和辛巴就坐在边兜里,一路上说说笑笑,开心的拍照。

  这一趟北极之旅,整整185天,穿行12个国家,辛巴不但看到了北极熊,还遇见了驯鹿和北极光。

  当然与绝美风景相伴的,还有各种意想不到的险境,但这根本就没将小家伙拦住,旅行上瘾的一家人,2016年11月2号,又踏上了南美到南极的旅程。

  从杭州千岛湖出发,来到南美洲最南端的厄瓜多尔,一路南下,途经秘鲁、玻利维亚、智利、阿根廷......
  在厄瓜多尔的休闲圣地巴尼奥斯,听着来自冰岛的大胡子弹奏魔琴。

  在即将喷发的火山前荡秋千,下面就是万丈悬崖。

  这还远远不够,为了越过峡谷到达对面的瀑布,辛巴和爸爸溜了一个极限大飞索,滑行结束后,被风吹得有点怂的老极对儿子说:“你很勇敢呀”。

  辛巴说:可我还是有点害怕。老极意味深长地对儿子说道:“勇敢不是不害怕,而是害怕后还会坚持去做”。

  徒步、骑摩托、搭汽车、坐小船,用了四种交通方式,才来到加拉帕戈斯这座与世隔绝,犹如史前世界的太平洋小岛上。

  辛巴这下彻底放飞了,和象龟赛跑,帮着保护站的科学家们抬象龟、捡大粪、喂食,小小的他做自己能做的一切。

  在海滩上第一次看到哥斯拉的创作原型——海鬣蜥,高耸的背脊,邪恶的眼睛,让辛巴忍不住大喊:有怪物!有怪物!

  但慢慢接触观察下来,辛巴发现它们其实特胆小,很温柔,成年的海鬣蜥还会缩骨功。

  在繁华的智利首都圣地亚哥,7块钱一斤的贻贝、13块钱一斤的车厘子、20块钱一大盆的螃蟹钳子,小家伙吃得不亦乐乎。

  在南美洲有一座深藏在云雾之中的神秘遗迹,这座古城在1532年像玛雅、吴哥窟一样突然消失了,直到1911年才重现人间。

  它就是世界新七大奇迹之首——马丘比丘。

  老极选择了和99.9%的人不同的方式:骑摩托加徒步,去探索这座天空之城。

  正是这个决定,差点让小辛巴一家冻死在海拔4200米的垭口上。

  这里空旷无际,一家人在狂风暴雨中无所遁形。衣服、裤子、鞋子早就湿透了,气温骤降,小辛巴冻得全身发抖。1个多小时后,就在老极快要绝望之际,奇迹出现了。

  几根木头和石头搭建的简易棚子映入眼帘。从棚子里走出一位大妈,看到辛巴一家冻成冰棍的样子,马上拆了几个已经装了东西的纸壳箱子,用最快的速度生起一堆火。

  辛巴一家在那烤着,慢慢地身体开始回暖。那一刻,老极只想说,愿世界永远和平。

  “爸爸,我们要给奶奶钱,要谢谢她,因为她帮助了我们。”

  “儿子,不仅要给钱,你要在心里感恩,你更要记住这次经历,在以后别人需要帮助的时候,你也要尽力。”

  从天空之城出来,辛巴一家带着恐惧又期待的心情,一头钻进了茂密的亚马逊。

  在游着食人鱼、电鳗、吸血鬼鱼的亚马逊河里游泳是什么感觉?那真是倍儿爽。

  看到那条露着邪恶眼睛,浑身铠甲一晃一晃的凯门鳄了吗?亚马逊捕鳄人哈苏晚上就要带辛巴抓它。

  这可把辛巴高兴坏了!要知道在辛巴的印象里,鳄鱼是很凶狠恐怖的动物,现在却如此温顺地在他面前。

  辛巴尝试着摸一次、两次,仔细观察鳄鱼的每一个细节。然后,哈苏一边念着祈祷语,一边把鳄鱼慢慢地放回水里,任其游走。

  然而最重要的问题,一家人在亚马逊森林靠什么生存?

  吃食人鱼!

  立志成为大侠的辛巴,因为在百科全书上看到食人鱼围攻落水生物的血腥场面,决定钓食人鱼吃。

  但正是这次钓食人鱼的经历,让辛巴付出了惨痛的代价。

  亚马逊最可怕的东西不是食人鱼,而是种种你叫不上名的小虫子。不知不觉间,会让你鼓起各种诡异的包。

  来之前,辛巴一家还打了黄热、疟疾疫苗,可是即便时刻抹着防虫膏,喷防虫药,小辛巴还是被咬了几十个包。

  那种奇痒简直要了辛巴的命,每个包都被他生生挠出了血。

  在尝试了各种草药都无济于事后,辛巴烦躁得大哭,老极和妈妈更是说不出的难受。

  但老极也想通过这段经历告诉辛巴:这就是旅行,快乐和痛苦你都得体验到。

  老极问辛巴想回家吗?辛巴一边揉着眼泪一边坚决地说:不,因为还没有钓到食人鱼。

  性格坚韧的辛巴还想再待几天,老极心里忍着难受说:“好,爸爸一定帮你实现这个梦想。”

  下面这趟旅行可不止是为了儿子,辛巴妈妈曾对辛巴爸爸说过:“钻戒婚纱房子我什么都不要,我想去一次天空之镜,看一看世界的倒影。”

  这么简单的一句话,老极始终放在心上。

  这趟旅程,他终于带妻子来到这个如梦似幻的地方。天与地紧紧相连,走的每一步都像踩在云上,一切美好得如诗歌一样:“我是唯一的,在我的晨,睁开不属于梦的眼睛,绽开羽翼唱响蔚蓝之后。”

  告别天空之镜,全家又从智利飞了5个小时,来到了3000公里之外的复活节岛上。

  近千座神秘的巨型石像,着实让辛巴看傻了眼。  
  还有当地热情的土著人,他们能歌善舞,尤善裸骑。  
  4个多月遍游南美之后,辛巴和爸爸妈妈终于达到世界的尽头——乌斯怀亚,登上了前往南极的探险船。  
  探险船上舱位人均价从7万到13万不等,辛巴一家三口,单是船票就花去22万。整个旅程160天,更是花去60万。

  相信大多数人听后的第一反应是:哇这么贵!有钱人!  
  老极已记不清多少次听人这样说,但熟悉他的朋友都知道:老极对金钱向来举重若轻,他也想让小辛巴知道:“金钱绝不是人生路上的桎梏,懦弱才是。”

  有了像爸爸一样一往无前的勇气和持之以恒的韧性,面包会有的,鲜花也会在不远处。  
  即使船票如此昂贵,每年2000张依旧被早早预定而空。老极提前半年就和探险船沟通,但几家探险船公司和保险公司都有规定,出于安全考虑,不接待10岁以下的孩童。

  半年多持续不断沟通下来,辛巴才最终得以破例上船。 
  2017年2月21日,探险船顶着德雷克海峡的狂涛巨浪抵达南极半岛。

  2月26日,成功越过冰冻的南极圈(到南极的大部分游客不会跨越66°34′纬线圈)。 
  老极一家比船上任何人都兴奋,虽然到南极前的四个多月,经历了种种不可想象的磨难。但能到达,本身就是最幸福的事。 
  4岁的辛巴也由此成了最小到南极的中国人。在南极圈待了4天,南极巨大的冰山和海面上,企鹅、海豹、鲸鱼们自由自在的生活着,辛巴默默地观察,然后用画笔记录下这一切。

  老极一家在南极露营
  动物学家Cobie看到这番场景,鼓励辛巴要成为一个在中国保护动物的英雄。

  辛巴陷入思考,几天后,他在画画时突然说:“爸爸,我可以画出动物,你再拍到纪录片里,大家看到后就会保护他们了。”

  勿以善小而不为,在南极的寒风中,一个孩子为保护动物做出了他的努力。

  辛巴在一段段的旅程中感知大自然和世间万物,也学会了越来越多的词语,这些不是抽象简单的词汇,而已然成为了他生命中最鲜活的东西。

  像大象、北极光或者热气球,这些词有生命,他有过切身感受、亲自体验和真实触碰。

  老极本人也认为:孩子在童年时期唯一要做的就是玩。

  很多人希望自己的孩子身体健康,性格开朗,能从容乐观地面对世界。对此老极说:“玩的开心就最有用,它能使孩子性格开朗,积极乐观,会玩还代表身体棒。”

  辛巴在环游世界后变化也很大,他不仅长高了,黑了,而且更健康,也更开心了。

  语言表达能力也变得特别强,四岁多可以和老师聊很多,比如事物的颜色、样子,还有感觉。

  老极和小猪对辛巴没什么要求,也不在乎他这么小能不能记住他们一起的旅行,只希望他有一个父母陪伴成长的快乐童年。

  他们相信一路的所见和感知,已经埋进他小小的身体。

  老极说:“希望我们的故事,能启发更多中国的父母用心去陪伴孩子成长。希望更多的人知道,通过努力可以环球旅行,更可以带孩子去看看真实的世界。”(.海.外.眼.)

与 文章关键字:辛巴 海鬣蜥 孩子成长 家长 相关的新闻