您所在位置: 华讯首页理财频道汽车>  正文

买车时被4S店强加的保险可以退吗?

http://money.591hx.com 2017年05月15日 09:41:30 中财网
  现在互联网金融越来越发达,这种爱存不存的银行是越来越少了。

  但是我们好像汽车自媒体做的越来越多、越来越好,这4S店爱买不买的情况好像没有什么改善。

  很多时候我们要去买一个心爱的车,人家就跟你说一定要在我家买保险的,爱买不买,不买保险,车子我们是不卖的。

  碰到这个的时候我们除了心里不高兴,骂人家两句以外,我们还可以做些什么事情呢?

  把保险先买好,然后再退掉。这个保险其实是可以退的。

  4S店一方面想要靠保险提成,这个价格有可能比我们自己去保险公司买的要贵一点,还有一方面就是说险种有可能由不得我们挑。

  我们明明买4项基本险就可以了,人家玻璃险、盗抢险、划痕险,反正一麻袋连着通通要给你算上的。

  这价格有可能是一方面,另一方面的话就是我们买,想选择一个比较靠谱的保险公司,而这4S店偏偏给我们找了一个听也没有听到过的保险公司,逼着我们买,非常的头疼。

  那没有办法了,只有想办法去退保险了。

  我们提车了之后这个保险到底可不可以退?

  但其实我们提车一完,开出4S店,马上就是可以退这个保险了。

  不过要分开来讲,交强险是一旦上了就不能退的。那什么叫交强险?强制保险。

  商业险的话我们就是完全是可以退的,我们是投保人,完全有这个权利,而且我是找保险公司买的保险,又不是找你4S店买的,你无非是一个代办或者代理的这么一个性质。

  但这个退保险有可能和我们买车时候的付款性质也有一定的关系,比如说我是全款买车的,车子归我,我爱干嘛干嘛,我想退保我就退保。

  但如果是贷款买车的话,很有可能我们在批贷款的那个时候,合同里面就已经写好了,一定要根据银行的要求来买保险。

  最有名的就是盗抢险,人家保险公司不想担责任,你车子如果被偷了,你按揭钱不还,我银行吃不了兜着走,那可不行,你一定要买这个保险。

  就是因为抗风险的这么一个理由,慢慢的延伸到后面变成银行让你买哪些保险,银行让你在哪里买保险,你就得按照他说的做了。

  而大多数的银行要么是和保险公司合作,要么就是和4S店合作,绑定在一起了。这种时候要退,相对来说比较辛苦了,除非我们把贷款全部都还清。

  如果我们自己想要去退保的话,只要带上这保单原件、被投保人的身份证、保费发票以及被保险人的银行卡,然后跑到专门指定可以退保的保险营业厅就可以了。

  注意不是每一个保险营业厅都可以退钱,退了的费用直接就是转到我们的银行卡上了。

  不过一般情况下,保险公司是会告知4S店的,说这个人要退保了,然后4S店急匆匆给你打电话说退不了的,这个怎么样怎么样。

  其实完全是可以退的,我自己身边的朋友就有退过的实例,所以说不要听他们这么讲。

  那如果保险公司坚持说就是退不了,就是不配合的话,打电话给保监会,一打一个准。

  现在比较大牌的保险公司基本上都是国营企业,不怕公司不赚钱,就怕自己的乌纱帽保不牢,投诉相当的管用,只要打一个电话,保证你退保相当的顺利和方便。

  我们具体到底可以退到多少钱呢?

  前面说过了,这买交强险的钱、车船税的钱肯定是不退的,就是看商业险对吧?

  商业险它是按照用多久,交多久的这么原则来算的,没有使用的天数对应的商业险的费用是可以退的。

  打个比方我们这个商业险是10天前买的,金额是10000块钱,那保险是一年一年买的,那就是365天。

  这算起来就是10000块钱先除以365天,那算出来是每天多少钱对不对?再乘以没有生效的那355天,算出来是9726.03,那基本上十天就是两百多块钱的样子。

  那退保总的来说还是一件不太愉快而且麻烦的事情。

  4S店的人要来说你,自己去办再方便总归还是自己要跑一趟,而且退保之后再去4S店维修保养的时候有可能人家认出你来,又要吃人家两三个白眼,被人家说两句,心情不好。

  而且我们自己去办退保,多多少少还是需要额外的时间和精力的消耗的,这些都是要算在成本里面的。

  所以说要避免退保所产生的这些损失,最好的办法就是提车的时候一次性买对,比如说我这个车子玻璃险要不要买,那第三者责任险是买五十万还是一百万。(.备.胎.说.车.)

与 文章关键字:4S店 退保 保单原件 买保险 保险公司 相关的新闻