您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

100万变60万 买房之后套牢是怎样一种体验

http://money.591hx.com 2017年05月15日 09:40:41 中财网
  你是否已经回到了略显生疏的工作岗位上,直面懒癌的魔爪,努力调动着工作积极性?

  念及此情此景,看来挖财君今天必须讲个不开心的事,让大家开心一下。

  结合眼下楼市最严调控季的时代背景,这个故事的名字大概应该叫:
  买房之后套牢是怎样一种体验?
  故事的主人公,是挖财君亲生的一位同事(不要误会,这里的*亲生=亲密而不生疏)他完整地经历了上一轮房价周期,眼睁睁地看着自己的房子从100万跌到60万,再涨回100万的过程。

  房价接下来怎么走,挖财君不敢说,但他的这封“血书”,对于担心买房套牢的人来说,应该还是有参考价值的:
  房子是2011年买的,地点在杭州城西某郊区,史称“闲林板块”。

  稍微关注楼市的人都知道,2011年是上轮楼市的大顶。2009年,全国房价在政策强刺激下走出了单年23%的平均涨幅,一二线城市涨幅更是远高于这个数。2010年,房价在各种限购限贷政策下涨幅有所下降,终于在2011年前后到达顶点,调头向下。

  不要问我为什么研究得这么细,因为我套牢了呗。

  2011年出手买房,已经是掉了大坑了,杭州闲林板块,更是大坑中的天坑。100万的房子跌到60万,就发生在这里。以致于我认识的所有人都瞪大眼睛:杭州不是新一线吗?房子怎么可能跌成这样?你在鄂尔多斯买的吗?

  然而它还真就跌成这样了。

  最惨的时候,房子值60万,欠银行70万,断供的心都有了。

  你问我这是一种什么体验?大概就是天空没有留下飞鸟的痕迹,但我已飞过;大概就是你在小区门口的发廊办了张一万块钱的卡,结果第二个月发廊就倒闭了。

  不同的是,房子贵多了,花的还是未来的钱。

  经过去年这一波疯涨,房子终于重回100万以上。其实算上装修,现在顶多勉强打平,但我心情终于好多了。然后就有很多人问我,在这整个过程中,你是一种什么心态?现在又作何打算?

  其实这套房子价值猛跌的时候,有不少好心人告诉我,反正你买房是自己住的,涨啊跌也无所谓。我嘴上说“是这个道理,谢谢安慰”,心说别站着说话不腰疼,换你试试?

  但是现在,房价涨回来了,作为自住的房子,我又不可能把房子卖掉,房子市价60万的时候带给我的居住价值,跟现在给我的,没有任何差别。

  所以,如果是自住的房子,涨啊跌啊的,看看就好,别太往心里去。

  钱堂社区网友:
  买房套牢之后,应该这样解套
  无独有偶,在钱堂社区,也有网友经历过类似的楼市牛熊周期,并提出了买房套牢之后如何解套的策略分析。

  挖财君也给大家分享一下:
  刚需自住房套牢的话,确实没办法,就一个字:熬呗!

  但如果你买房是为了理财,解套的策略就比较复杂。其他理财产品上常见的像补仓平摊成本、定投这种方法,在房子上都不适用。

  简单点说,如果你迫切要用钱,也没有好的杠杆资金来源,咬咬牙割肉也是不错的选择,毕竟房价周期长,房贷资金也有成本,等是等不及的。

  比如年初很火的深圳某通讯公司员工失业事件,两套房子每月有高额的房贷要还,工作收入却突然没了,再加上其他欠款、小孩教育支出等问题,不管什么价格,必然面临出售一套的问题。

  如果房贷支出尚可承受,建议把房子租出去,耐心等待。从历史经验来看,由于城镇化的大趋势,大多数城市的房产价格长线看还是会向上走的,几年下来跑赢银行理财毫无压力。

  所以,除非你找到了更好的理财渠道,租出静待市场回暖,不失为一个稳健的解套方式。

  最后提醒大家一句:千万千万不要弃房断供哦!套牢事小,失信事大!(.微.信.公.众.号.挖.财.)

与 文章关键字:买房 套牢 房子 定投 理财产品 相关的新闻