您所在位置: 华讯首页理财频道炒股>  正文

创业板跌破"股灾底"创27个月新低 短期可抢反弹吗?

http://money.591hx.com 2017年05月10日 11:14:04 每日商报

  继前一个交易日年线失守之后,5月9日早盘,沪指连续16个交易日跳空低开,创业板指更是迅速跌破“股灾底”1779.18点(2015年9月2日),最低跌至1770.59点,创2015年2月以来新低。

  尽管在次新股和雄安新区概念股走强带领下,沪深股指昨日止跌收阳,但两市成交量继续萎缩,弱势尽显。

  杭州一资深私募人士认为,短期超跌反弹或许会出现,但眼下资金面没有改善,监管依然严格,暂时看不到有支撑大盘长线走强的因素,哪怕下跌空间不大,也难言乐观。

  “此时最好的办法就是静静等待,等到市场形势明朗之后,再考虑新一轮的布局。” 资深投资顾问钱向劲如此建议。

  创业板指创27个月新低短期可以抢反弹吗?

  在经历了年线失守的黑色星期一之后,股民们再次面对低开。

  昨日早盘,创业板指数持续下跌破位,盘中跌幅一度逼近1%至1770.59点,创2015年2月以来新低。

  上一次创业板指连续回调出现在今年1月16日,当时指数盘中长针探底1783.74点。

  分析人士指出,资金流出和业绩增速回落,共同抑制着高估值创业板成长股的行情。之前,基金一季报显示出创业板仓位连续三个季度下降,对应着创业板行情上的持续弱势。而创业板一季度业绩增速稳中有降。

  国泰君安证券指出,外延并购长期以来对创业板贡献较大,而随着监管层对再融资、并购监管趋严,并购业绩贡献将逐步弱化。

  创业板昨日已跌破“股灾底”,近期是不是加仓创业板抢反弹的好机会呢?

  光大保德信基金经理何奇此前曾表示,关于创业板整体性行情的投资,年底前他是偏谨慎的,因为他不认为未来一段时间有大级别的行情。原因在于,首先,监管政策对中小公司是偏利空的。而创业板过去几年的高速成长,很大程度上是依赖并购重组带来的业绩提升,同时也赖于大家对新兴产业、概念炒作的情绪驱动。而估值和业绩已经进入双杀过程,监管对并购重组的力度是越来越强。从一季报的情况来看,创业板整体业绩增速已经开始下滑。

  其次,过去几年支撑创业板上涨的是大家的情绪。这个板块当前处在估值或者情绪的下降周期,除非出现非常明显的决定性因素,否则很难在短期扭转,负面情绪还可能在下滑时超预期,正如当年上涨时超出大家预期一样。

  昨日,杭州一资深私募人士亦对商报记者分析指出,尽管创业板指在创新低之后可能迎来反弹,但从中长线来看,依然是利空因素居多,很难形成趋势性反弹。

  沪指逼近年内新低反转收阳但成交量萎缩

  在创业板大跌之时,昨日早盘沪指亦难独善其身,盘中最低下探至3056.56点,逼近年内低点(3044.29点).

  截至昨日收盘,沪指终结5连跌,报3080.53点,涨幅0.06%;深证成指报9885.34点,涨幅0.53%;创业板指报1802.49点,涨幅0.77%。

  尽管三大股指走出了V型反转之势,但昨日市场的交投依然萎靡,成交量显著缩小。截至收盘时,沪深两市成交共计3482.7亿元,较前一交易日减少710亿元,降幅为16.94%。

  广州万隆分析指出,昨日在抄底资金涌入下中小创迅速迎来技术性反抽,并最终带动两市各大指数纷纷止跌回升,个股层面也出现久违的近乎普涨局面。然而,在经历持续急速下跌后市场做多信心严重不足,没有成交量有效放大配合也就决定了当前指数的止跌回升所带来的不过是短线反抽而非反弹。这也就意味着指数层面反抽的空间不大,甚至在短暂反抽无力后市场会面临再度探底的命运。

  “结构性分行行情依然是近期的大概率行情,市场的弱势难以短期内改变。”昨日,资深投资顾问钱向劲接受商报记者采访时指出,个股分化将继续加剧,目前不宜重仓。

  对于接下来的操作,广州万隆建议,对于短期有利好催化剂刺激且股价严重超跌的成长股以及次新股品种可小仓位抄底。而存在巨大杀跌风险的弱势股在IPO持续扩容、监管持续高压等利空的倒逼下势必会步入漫漫熊途,一旦大盘回落势必会进一步探底,所以每一次反抽都是减仓出局的机会。注意以下几类弱势股:首当其冲的是业绩变脸股,弱势行情下资金对业绩亏损的利空反应会呈倍数放大,典型代表就是持续上演跌停潮的ST板块;其次是股价连续涨幅过大股,下跌行情中资金避高就低情绪浓厚,高位股一旦筹码大面积松动势必迎来强势补跌;最后是趋势严重走坏反抽无力股,下跌趋势一旦形成便不可阻挡,这类股即使短期会跟风反抽,但最终难逃继续探底的命运。

  次新股强拉股指翻红次新板块或将持续震荡

  3.

  昨日三大股指翻红,主要得益于次新股板块的强势回归。新宏泽、常熟银行、中持股份等次新股卷土重来,再度掀起局部涨停潮。

  自IPO发行加速后,越来越多新股上市,这一轮次新股的业绩质量引发市场关注。部分企业在2017年财报中的“首轮表现”并不理想。

  而证监会此前对次新股上市后业绩变脸做出回应:如果企业上市后当年业绩下滑甚至亏损严重,但风险揭示不够充分,证监会将视情节轻重采取行政处罚或相应措施。

  华泰证券通过分析发现,一季报次新股业绩下滑比例为20.74%,小于整体29.94%,次新股亏损比例6.67%,小于整体14.94%。

  华泰证券认为,业绩变脸并非次新股独有,应当理性看待。目前存量资金场内博弈的环境中,市场上资金量无法支撑多个热点同时上涨,次新股震荡走势或将持续一段时间。

  巨丰投顾认为,金融严监管及流动性紧张导致市场出现持续调整。雄安新区及次新股是市场最活跃的两大板块,对市场产生明显的虹吸效应。但两者自上周五展开调整,价值白马股补跌,大盘加速探底。值得注意的是,昨日沪股通和深股通大笔净流入,外部资金抄底意图明显。预计大盘将围绕年线反复拉锯,昨日探底回升,权当超跌反弹来理解。建议投资者继续控制仓位高抛低吸,远离纯概念炒作。

  市场弱势未改业内观点普遍偏谨慎

  4.

  虽然A股昨日终结连续下挫,但大盘跌势是否能就此止住?对此,分析人士和机构纷纷表示不乐观。

  上述杭州资深私募人士认为,短期超跌反弹或许会出现,但眼下资金面没有改善,监管依然严格,暂时看不到有支撑大盘中长线走强的因素,哪怕下跌空间不大,也难言乐观。

  “此时最好的办法就是静静等待,等到市场形势明朗之后,再考虑新一轮的布局,这是比较安全的做法。” 资深投资顾问钱向劲提议。

  中欧基金认为,金融监管加强,金融机构去杠杆,加之二季度经济回落与6月美联储加息等多重利空因素,导致5月至6月市场悲观情绪持续弥漫。但从策略上看,投资者可以考虑在市场悲观时逢底布局,等待利空出尽。

  虽然近期市场利空不断,悲观情绪也较浓重,但中欧基金认为指数向下空间不会太大,已有所调整的金融地产等板块或会对股指形成一定支撑。从策略上看,投资者可以考虑在市场悲观时逢底布局,等待利空出尽。尽管短期市场机会有限,但当前不失为中长期布局的好时机,投资者可以考虑分批配置权益类产品。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,A股方面,受市场监管从严以及银行去杠杆边际影响,投资者风险偏好维持低位,A股短期或难有可观的反弹空间。对A股偏谨慎,结构上略偏成长。

  摩根士丹利华鑫基金的观点也较为谨慎:短期看,市场整体的弱势格局可能并不会有根本性改变。而次新股等概念依然处于监管高压之下。值得注意的是,资金抱团的家电、白酒等板块出现分化,需要重视强势板块补跌的风险。


与 文章关键字:创业板 跌破 反弹空间 补跌 沪指 相关的新闻