您所在位置: 华讯首页理财频道理财要闻>  正文

这些行为对比告诉你 你是在理财还是在败家?

http://money.591hx.com 2017年05月10日 10:54:18 嘉丰瑞德

  理财已经成为了很多人生活中的一部分,但大家理财所产生的效果却不尽相同。

  有人实现了理财目标,积累了财富;而有人则损失不少,还被别人说成是“败家”。为什么会产生如此大的区别?从以下4中行为对比中,或许可以找到些答案:

  1、分散投资VS孤注一掷

  我们常说:鸡蛋不要放在一个篮子里。会理财的人将这句话铭记于心,他们会在配置高风险产品的同时,比如期货股票等,再配置些稳健的固定收益类产品等,分散投资,降低风险。

  而还有一些人,则会选择孤注一掷,将所有资金都投入同一产品中,想要获得更多收益。但一旦市场行情不好,或者产品出现问题,不仅会蒙受巨额损失,甚至可能出现血本无归的情况。

  2、预留应急资金VS无保障措施

  投资是理财中不可或缺的一部分,但投资前,预留应急资金是必不可少的。国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,理财是“进攻”和“防御”相结合的过程。投资就是“进攻”,而应急资金就是“防御”。

  如果不注重“防御”,那就意味着理财的过程中无保障措施。万一个人或家庭碰上紧急情况,根本没有多余的资金可以用来应急,财务状况马上就会亮起“红灯”,甚至要通过借钱才能解决问题,给自己或家庭平添经济负担。

  3、追求长期收益VS追求一夜暴富

  理财是个长期的过程,投资也是如此,追求的是长期的收益。真正会投资理财的人,即便选择高风险投资品,也一定会从基本面或技术层面进行分析,选择具有潜力的股票、基金等,谨慎投资,争取长期获利。

  但如果一个人在投资理财的过程中总想着一夜暴富,就会轻易地相信所谓的原始股投资、预期年化收益率高达4、50%的理财产品。最终不仅收益没拿到,这些钱还有可能打了“水漂”,根本要不回来。

  4、理智对待盈亏VS无法摆正心态

  输赢乃兵家常事,而有盈有亏也是投资理财过程中的常事。如果无法摆正心态,无法正确看待盈亏,比如急于翻本或急于获得更多收益,就有可能冲动投资。在不冷静的情况下做出的投资策略往往会让自己损失惨重。

  嘉丰瑞德的理财师表示,只有理智对待盈亏,盈利时不骄不躁、亏损时不急不馁,才能抓住下一波投资机会,也能让自己在理财之路上越走越顺。

  到底是在理财还是在败家?看看以上4种行为对比,你就有答案了。


与 文章关键字:理财产品 败家 理财目标 防御 理财师 相关的新闻