您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

如果你想亏钱 请喝下这4碗鸡汤!

http://money.591hx.com 2017年05月09日 11:20:44 中财网
  不知道从什么时候开始,心灵鸡汤在我们生活中随处可见。在人生苦逼之时,一碗浓浓的鸡汤确实能起到抚慰的作用。

  但是,鸡汤喝多了就容易中毒,就像很多人沉迷于在朋友圈发鸡汤文加自拍照,现实生活中却是一事无成。

  理财也是一样。

  很多人开始理财以后,也是每天给自己灌鸡汤,也不管这鸡汤有没有毒,反正来者不拒。

  特别是很多曲解理财观念的毒鸡汤,这一碗一碗喝下去,理财能力没什么长进,中毒倒是挺深的。

  这里给大家列出常见的4碗毒鸡汤,如果你想在财富管理上一事无成或者亏损严重,这4碗鸡汤就是你的绝佳良药。

  01
  第一碗毒鸡汤:会花钱才会挣钱
  在市面上,这句话已经被封神了。

  问题是太多人误读了其中的意思,以为这句话的意思就是鼓励花钱,鄙视储蓄,把这句话当作无度消费的挡箭牌。

  花钱谁不会呢?给我1000万,我一天也能花个精光。然后呢?挣钱从何而来呢?稍微用脑子想想,这句话就不能那样去理解。

  其实,花钱很容易,会花钱很难。衣食住行、生老病死,人生处处要花钱,但是钱花了并不代表你会花钱。

  对于普通人来说,花钱的地方无非是吃喝玩乐,各种买买买,这种花钱叫消费;而会花钱的人,会把钱花在增长知识、提升能力、财富增长上,这种花钱叫投资。

  消费谁都会,投资却没多少人会,这才是会花钱的真意。说白了,会花钱体现的是一个人的投资能力,对于会投资的人来说,挣钱无非是一个水到渠成的结果。

  所以,会花钱没那么简单,甚至比挣钱还要难。对于普通人来说,在没摸到投资的门道之前,还是老老实实的努力挣钱吧。

  02
  第二碗毒鸡汤:理财就是要赚大钱
  虽然菜导天天教大家如何理财,但还是要告诉大家一个残酷的现实:对于大多数人来说,理财并不能赚大钱。

  道理很简单:理财是利用时间的杠杆行为,如果你的本金不够多,杠杆不够大,想单纯靠理财赚大钱或者说实现财务自由只能是个梦。

  根据72法则,如果理财年化收益10%,也要7.2年才能实现翻倍。且不说能不能连续7年实现10%的收益,请算一下你翻倍后的资产又有多少,能支撑你财务自由吗?
  当然也有例外,比如近10年来炒房的人,房价暴涨带来了巨大的杠杆效应,但是又有多少人会把炒房当理财呢?

  退一步讲,很多人一开始就买不起房,更不要提炒房了,而现在又有多少人被套在楼市里面。

  所以,对于大部分人来说,指望理财赚大钱,并不现实。那为什么还要理财呢?

  很简单,理财虽然不能帮助我们赚大钱,但是确实是能赚钱的,成功的理财必然能实现财富保值和增值。

  反过来说,如果因为不能发财就不理财,至少从货币通货膨胀的角度看,你的财富其实是不断缩水的。

  其实,理财本就是一个漫长的过程,如果你抱着一夜暴富的态度,那估计是坚持不了几天的。理财是一场没有终点的马拉松,比拼的就是耐心,坚持的越久差距就会越明显。

  03
  第三碗毒鸡汤:最好的投资是投资自己
  投资自己,是一款标准的鸡汤语句。和“会花钱才会赚钱”道理一样,很多人对“投资自己”根本一无所知。

  比如说,很多人知道要多读书,于是买了很多书,书是买回来了,但是一本也没看;很多人也知道健康很重要,于是办了健身卡,但是健身房就没去过几次。

  出发点都是要投资自己,结果呢?

  结果只是流于形式上的投资自己,买了书办了健身卡并不代表你就收获了知识增强了体魄,这不叫投资,这叫浪费。

  打着投资自己的旗号各种买买买,计划做了一大堆,但是一个也坚持不下来。这不叫投资自己,这叫放纵自己。

  投资自己,金钱只是必要的物质基础而已,不是说你花了钱就完成了投资,不是说你买了书、办了卡,自己就变厉害了。

  更重要的是,自控力和思考力,没有自控力就是浪费,没有思考力就是投机。

  说实话,如果你对自己的自控力没有信心,就不要想着怎么投资自己,先锻炼下怎么坚持做好一件事再说吧。 
  04
  第四碗毒鸡汤:人无股权不富
  这句话耳熟吧,这是中产阶级最浓的鸡汤,屌丝阶层最大的梦想。

  好像有了股权,就拥有了全世界。

  这碗鸡汤听上去也很有道理:货币超发这么严重,靠工资增长根本熬不出头,唯有股权投资才是致富的王道,你看看阿里,你看看腾讯,你看看滴滴,股权多值钱啊!

  但股权投资真的有这么好?

  有句话叫做:你只看到贼吃肉,却没看到贼挨揍。话糙理不糙,你只看到了那些投资人人前风光,却从来不知道背后的辛酸。

  股权投资从来都是一将功成万骨枯,在一个成功的项目背后,还有千千万万个死掉的项目。专业投资人是拿着上千万投了很多个项目,你是拿着辛苦攒下的几十万赌一个成功。

  这不叫人无股权不富,这叫人无智商必穷。

  对了,现在还有很多这样的财富管理公司,借着人无股权不富的鸡汤,把一些所谓的原始股卖给普通投资人,你可能还没富,这些公司倒是靠着你的钱富了。

  股票你都玩不好,还玩股权投资,醒醒吧!

  鸡汤这玩意就像酒,小饮怡情,大饮伤身,狂饮只能是酒精中毒了。

  理财从来不是靠喝鸡汤,再说了别人的鸡汤对你来说可能是毒药。所以,少喝点鸡汤,多点实践和思考,比什么都强。(.菜.鸟.理.财.)

与 文章关键字:亏钱 股权投资 自控力 自拍照 思考力 相关的新闻