您所在位置: 华讯首页理财频道置业>  正文

一朝跌回解放前?现在抢房的人要惨了!

http://money.591hx.com 2017年05月05日 10:42:09 蜜财富

  五一期间,抢房大战再度开启,据说郑州人还抱着被子排队抢房,可是假期刚一结束,5月3号,郑州就扔了一颗重磅炸弹,宣布在郑州买的房子3年内不得上市转让。

  更让抢房大军们没有想到的是,他们在这边拼命地抢房,可是又一房产大佬却果断清仓离场:内地项目一寸不留,比李嘉诚更激进。

  5月1日,“重庆李嘉诚”的中渝置地实际控制人张松桥,以101亿元人民币买下英国伦敦金融城最高楼利德贺大楼的全部股权,这将成为中资在英国房地产行业最大收购之一。

  我们要注意,目前中渝置地在中国内地已经没有任何土地储备,内地项目一寸不留,全部卖完了。

  都说春江水暖鸭先知,这些富人们纷纷套现离场,难道房价真的要跌了?

  房价下跌已成定局!

  让我们从房价为何如此之高的源头说起。

  1995年,我国城镇居民的居住支出占总消费的比例,不过3.65%,到了1998年,这一数字是6.24%。

  那么现在呢?

  大家可以根据自己的消费情况与房贷房租等各项支出测算一下。

  前几天,政治局会议传达了一个重要信号,指出要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

  回顾历年政府的相关表态,我们可以发现,从去年底的加快建立研究,到加快建立完善,到现在的加快形成,“长效机制”的说法经历了如此演变,说明中央的心态已经越来越急切,对楼市调控的力度也要越来越大,“长效机制”已成为政府首要任务。

  那么,什么才是长效机制?

  所谓长效,必然是要从根源入手,解决我国房价如此飙涨、房地产如此暴利的源头问题。

  那么,我国的房价是什么时候开始突飞猛进的呢?

  这就要从1993年分税制改革出台说起,这一改革出台后,中央财政收入大增2倍,中央拿走了全国一半的收入,但财政支出却只占到了30%;但是地方的日子却不好过了,钱没有了,但是基础设施建设的需求却不断增加,财政缺口越来越大。

  没钱还要干事,怎么办?

  这时地方发现自己手里还留有土地财政这一张牌,于是中央压地方,地方就压地市,最后地市虽然仅有18%的收入,却要负担80%的支出。

  土地毕竟是有限资源,越卖越少,需求却越来越多。还想指望卖地持续增加收入怎么办?

  自然是限制供应、采取控地了。

  再加上开发商的推波助澜,为了拿地不断抬高价格,地价当然越来越贵,从而导致房价蹭蹭上涨,房地产一跃成为中国最暴利的行业,当然最后是老百姓埋单。

  所以,要建立长效机制,就要从供给角度解决房价问题,也就是推进房地产税改革、地方政府财政改革以及土地供应机制。

  用推进房地产税的方式,来增加地方政府收入。再通过建立土地供应长效机制,合力规划土地供应节奏,保证新建房产的规模;此外还要加快建设租房市场,解决广大人民群众的低端住房需求。

  所以最后,我国房地产很可能形成一个租售并举的房地产市场。一二线城市,继续可以卖自持物业租赁地块赚钱。而在三四线库存多的地方,可以靠收房产税来补充地方政府税源。

  到了房价高企的根本原因被解决的那天,难道房价还能维持如此高位吗?

  本轮下跌不同以往!

  有人就要说了,前些年政府不照样在调控,可是房价还是越调越涨?

  即使微有下跌,但是在调控之后还会上涨。

  而楼市之所以在严厉调控之下如此坚挺,就是因为一直有大量的货币流向了房地产领域。

  那么楼市为什么会如此具有“诱惑力”呢?

  历来,资本都是具有逐利性的,哪个领域利率低,那么货币就会往哪个领域流。

  而房地产贷款经常是基准利率打个八折、九折,一般房地产按揭贷款利率不足5%。

  与此形成鲜明对比的是,其它实体行业贷款利率往往是上浮百分之几十,加上各种管理费、中介费,贷款利率可能接近10%。

  换了你,你会把资金投向哪里?

  于是北京率先打响了第一枪,从5月1号开始,对首套房贷款实施基准利率,而二套房贷款利率在基准利率的基础上上浮20%,这意味着终于在利率方面开始重视了。现在,我们看到其他地方也在纷纷跟进。

  房地产一旦加息,意味着房贷将会上升。这时候炒房客的投机成本就会剧增,当然刚需者也会躺枪,购房压力将会增大。

  现在更大的问题是,不但房贷提升了,而且银行根本就不想给你贷款了,相信现在申请贷款的朋友们也能明显感觉到贷款越来越难拿了。

  一是由于政策调控,二是由于资金成本上升,现在,大多数银行开始收缩房贷业务,控制房贷增量,同时在资金配置上更倾向于开展资金回笼快,收益高的业务。

  这时候又该有人说了,以前政府不也曾调控过利率,也曾收紧过流动性过吗?最后央行不照样熬不住市场的鬼哭狼嚎,没多久就开始放水了吗?

  但问题是,这次跟以前不一样了。以前的放水,都是建立在全球货币宽松的基础上,但是现在美国、欧洲都在各自收紧,尤其是“全球央行”美联储,又要加息又要缩表。

  只要美联储一动,全球央行就得跟着动。在这样的整体环境下,央行即使想放水,也会放不出来!

  现在抢房的人要惨了!

  这段时间经常有粉丝来问蜜姐,虽然政府调控如此严厉,但是一些专家仍然劝他们买买买,专家表示,在中国,只有买房才能跑赢GDP!未来房价一定会上涨!能买房者还是要尽早买房!以前没房的,现在都后悔了!

  当然蜜姐是不否认好的房子仍然具有投资价值。房地产短期看政策,中期看土地,长期看人口。决定房价真正走势的,仍然是人口、经济、产业等这些硬性指标。

  所以,长期持有优质房地产,总不会错,但是蜜姐觉得,这么做顶多也就是勉强跟上财富增长的平均水平而已。房子是一定要买的,但是也要选择时机不是?

  这就好比股票定投,虽然大量研究告诉你,定时定量投资一定可以平滑风险可以赚钱,可是如果你非要在牛市最顶点的时候冲进去,又有多少钱可以赚?

  而且要想赚钱,除了高抛低吸以外,时间成本也是很重要的。就目前来说,热点城市的房价已经很难上涨了,如果你在这时候买房投资,等于是让钱空转两到三年。

  另外,现在国家调控正是严厉,各种提高买房成本,比如提高首付比例,提高贷款利率等,不仅是买房的成本迅速上升,而且你也没法享受能大大提高房子收益率的杠杆优惠。

  还有,我们应该注意到,美联储是从明年开始一年3次,两年6次上调基准利率,那么如果央行跟随美联储的步伐进行加息,上调基准利率,那么根据住房贷款合同里的约定,银行的基准利率上调后,就会对大家的利率进行调整。

  这样就坏菜了,之前买房的就肯定会受影响了,如果央行跟随美联储的进度来算,那么目测加息会有1.5%,对于之前的购房人来说,也就意味着到2020年的时候,你们将面临比现在多1.5%的还款压力。

  比如500万的房子贷款7成,25年期,那么月均就要多支出5000元。

  更何况,现在各种大佬们都在集体看空楼市。郎咸平疾呼:“中国楼市到了生死存亡的时刻”,他说十年后中国房价会暴跌,马云也说八年后房子如葱,王健林也放狠话希望万达不再有房地产收入。

  别说现在买房的成本越来越高、资格也越来越难拿;就算你买了房,就算房价上涨也跟你没关系,因为你卖不出去;你自己不住,租房也拿不到高价,收的房租还比不上每月还的贷款呢,你说这是哪门子的投资?

  至于刚需者,蜜姐觉得你未来将有从容的时间可以选房、看房,若非急用,也不妨观望观望。

  什么时候可以买房?

  就目前形势来看,你以为房价真跌了?现在就能抄底了?

  用数据来说话。

  从70城房价同比变化看,3月70城房价同比上涨10.30%,比2月10.56%增幅回落了0.26%,比1月10.69%增幅回落0.39%、比去年12月10.80%增幅回落0.50%。

  这说明什么?

  房价涨势减弱、涨幅不断收窄,但是房价总体还在上涨,并且保持高位上涨的形势。房价的涨幅回落,实质上就是房价上涨的幅度下降,不是房价真正的下跌。

  要知道,新闻中的个例不代表全部!你自己看中的房子,要亲自去跑跑盘才知道。

  那么新政这么严,大招一个接一个,为何房价不降反升?

  因为楼市是流动性实在太差,尤其是现在国家还在控制楼市流动性的情况下,这种商品反应一向是滞后的。

  不管是新房还是二手房,房价下跌之前都要经历一段市场的反应时间。房地产界的一位业内人士给出了答案:一般政策传导期半年,开发商硬扛期半年,等房价下跌预计要到明年下半年。

  蜜姐觉得,这还要取决于城市,因人因城因地时间不一。

  比如要看限贷出台的政策时间和政策力度,对房价的推动能力最强的,是改善需求和投资需求。钱多人也多,调控只要打到他们身上,力度越大,房价就能得到控制。

  当然,蜜姐所说的下跌,绝对不是暴跌,而是回调或者是缓跌。政府的真正目标绝对不是为了大比例降房价,而是希望稳定房价。

  政府是不希望房价大涨的,但是更不希望房价大跌,一来还得指望土地财政挣钱,二来房价暴跌引发的后果是我们承受不起的。

  所以,一旦15个热点城市房价真正的下跌并且下跌过快,政府就该出手救市了,房价调控会转变成房价稳定的刺激政策出台,避免房价崩盘

  这时候,就是你买房的最好机会了——价格在底部,信贷变宽松。

  怎么判断呢?

  蜜姐教你一招,多关心关心新闻联播。

  什么时候新闻开始说,二套房贷的认定标准放宽,或者二套房首付比例降低,甚至房贷利率也出现折扣,这个时候嘛,嘿嘿,你懂的。


与 文章关键字:希望房价 房价调控 定投 买房 房价 相关的新闻