您所在位置: 华讯首页理财频道攻略>  正文

如何在中国成为有钱人?从前靠创业炒房 如今得投好胎当学霸

http://money.591hx.com 2017年05月05日 10:30:51 中国基金报

  如何在中国成为有钱人?从前靠创业炒房,如今得投好胎、当学霸

  中国的富豪越来越多。

  根据兴业银行与波士顿咨询公司联合发布的《中国私人银行2017》的报告中,中国高净值家庭数量已增至210万户,掌握了全国43%的个人可投资金融资产。

  富豪的激增

  报告指出,中国高净值家庭数量已增至210万户,其中超高净值人群超30万户。

  高净值人士掌握的资金规模也不小。根据波士顿咨询公司的测算,2016年年中国个人可投资金融资产的规模已经稳居世界第二,达126万亿人民币,约为当年国民生产总值(GNP)的1.7倍。其中,高净值人士掌握的资金可投资金融资产达54.18万亿,占比43%;超高净值人群资产占比近24%。

  注:

  1. “高净值”家庭是指家庭可投资金融资产超过约600万元人民币;

  2。“超高净值”家庭是指家庭可投资金融资产超过约3000万元人民币;

  3. “个人可投资金融资产”不包括房地产、奢侈品等非金融投资资产。

  事实上,和世界上所有国家一样,中国富人不仅钱比普通人多,赚钱的速度还比普通人快:2011年至2016年,高净值家庭总体财富实现了年化25%的增速,超高净值家庭这一速度更是高达29%,均高于普通家庭14%的增速。

  那么,在中国如何才能修炼成一名富人?

  中国富人是怎么炼成的:

  与欧美发达市场的个人财富积累已经经历过代纪更迭不同,中国的高净值人群是在1979年改革开放后的产物,财富积累时间最长不过40年。中国市场的独特宏观环境和发展阶段造就了中国高净值人群的众多共性特点。

  早期:创业+买房

  目前中国高净值人群的财富积累主要源于创办企业和在资产(特别是房产)价格上涨后的变现获利。从制造业、到房地产、再到互联网各个行业的周期性轮动造就了一批批富人。

  如今:投胎做“富二代”

  由于众多高净值人士在上世纪80-90年代开始下海经商、开启了个人财富的快速积累,这些客户多集中在50-60年代出生,现在的年龄约在40-60岁,是“创一代”。

  如今其子女大多正在逐步步入成年,开始参与家族财富甚至家族企业的管理,正逐步成为高净值客户主要成员。

  连续三年的客户调研数据显示,约有10%的高净值人士财富来源为继承父辈财产。

  此外,目前很多创一代仅是将部分财富的管理权交给成年子女,为他们提供练兵场。但未来,随着创一代年龄的增长,财富的传承是大势所趋。

  Or“知识型”人才

  除了运气好身为“富二代”之外,“知识型”人才开始登上高净值人群的舞台。调研显示,目前约有两到三成的高净值人士为企业高管和非投资类的专业人才(如医生、律师、会计师等).

  富人眼中的2017

  那么,这些高净值人群是怎么看待2017年的中国经济和投资呢?

  从调研的结果来看,高净值人士对2017年中国宏观经济和投资形式较为乐观,并对自己的家庭财富增长有信心。

  房市:54%认为房价继续上涨。

  调研显示,54%的受访者认为至少一二线城市的房价降继续上涨,但整体上涨预期没有去年调研那么强烈。

  股市:66%有信心,认为股市将稳定或上涨。

  调研显示,66%的受访者认为股票市场将保持稳定或上涨,对股市的信心回暖。

  汇市:6成认为人民币不会贬值

  调研显示,近6成的受访者认为人民币汇率将保持稳健甚至上涨,对人民币贬值的预期减弱。

  宏观经济:87%持积极态度

  调研显示,87%的受访者对未来宏观经济转型持积极态度,同时93%的受访者认为在这样的宏观背景下,自己的财富将保持稳定或上涨。


与 文章关键字:净值人士 炒房 学霸 中国富人 金融资产 相关的新闻