您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

月薪两千 看我如何一边带娃一边攒钱!

http://money.591hx.com 2017年05月05日 08:38:30 中财网
  小她社区里,有很多起点不高,但是凭借自己的努力,实现良好财务状况的财蜜。今天就和大家分享其中一位财蜜的故事,虽然月薪只有两千,但是凭借自己独特的理财技巧,依然能够一边带娃一边攒钱!她的方法是什么呢?

  断舍离—理财从月薪两千元开始
  by她理财财蜜@念伊伊
  我喜欢钱,因为我没吃过钱的苦,不知道钱的坏处,只知道钱的好处。—张爱玲
  40岁是我的转折点,那年我离婚了,女儿跟着我,跟他我不放心。离婚后我连工作都没有,好不容易找了个工作,工资却只有可怜的2000元,银行里只有三万元,生活再苦,我也得想法活下去。

  断舍离式的生活我是真正做到了。为了女儿上学,我不敢乱花一分钱,怕因为自己不小心把女儿上学的学费都给花没了,如果女儿的学费我都拿不出来,那岂不是我这个当母亲的失职么?

  根据平时看书学到的知识,我把三万元分开了,一万放在银行里,手机银行方便灵活,这个钱当备用金,万一家里有事至少不会一分钱也拿不出。

  余下二万,一万买了债券基金,余下一万每月定投1000元股票型基金。

  关于我的工资,我想到了一个不错的办法。首先买来5个质量很好的红包,在红包背后写着第一周、第二周、第三周、第四周、结余。

  在这5个红包里分别放400元,每周只花一个红包里的钱,实在不够时再最后的结余红包里取。下个月如果结余里有多余的,就少装钱进红包,以此类推。

  但女儿交学费我就会动用银行里的备用金。配合每天记账,我的钱用在哪里了,一目了然。

  在这种没有钱的情况下更应该做到节流,那些随意买化妆品和衣物的日子一去不复返,我过着极简但内心充实的平静朴实生活。

  这就是我的工资用法。女儿住读,平时我一个人在家很省,钱包里也只放两百元,甚至过起了百元周。

  女儿每周我给130元生活费,学校还不时要家长买学习用品,家里还有水电气电话费等等费用,我都坚持不花银行里的钱。

  断舍离哪里还用特意学,简直就是我的生活常态。除了拼命工作外,我回家就是看书和学习理财知识,理财是我最想学的,而且是我必须要学会的一项重要技能。

  常常看到很多人说工资都不够花,哪里还有钱理财?可当生活逼到你吃饭都成问题时,我想每个人都会无师自通地想办法如何省钱和攒钱。

  当然这种情况下不能存很多钱,有时可能只是一两百元。但是后面我的工资上涨,我就会尽量每月存下500元,700或者1000元不等。

  一般平常我们在做工资规划的时候主要是参考“4321定律”,就是将年收入的40%用于供房和其他投资,30%用于生活开支,20%用于银行存款以备不时之需,10%用于保险。

  不过,对于那时的我来说“4321定律”暂时还难以付诸实践,那么当我们条件改善时,我们需要坚决执行的2条守则是:再苦也要坚持存钱、再难也要买保险。

  后来当我贷款下来有钱时,立马给自己和女儿买了保险。除此之外,一定要控制各种消费,花多少都是需要我们灵活掌握、不断优化。


  上图就是我自己的每月支出表,我的收入增加了不少,所以我的开支也有所增加,其中我投入学习每月都要花几百元,还请了位阿姨帮我打扫卫生,这样周未我才能抽出最多的时间来学习和写作。

  我还用手机理财和记账,愿与各位亲们一起努力学习理财和交流,终有一日能成长为优雅从容地掌控自己生活的财女。

  今天的分享就到这里了。

与 文章关键字:股票型基金 定投 女儿 债券基金 月薪 相关的新闻