您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

巴菲特说黄金百无一用?反驳他的三大理由

http://money.591hx.com 2017年05月03日 10:19:12 金十数据

  早在1998年,股神巴菲特(Warren Buffett)在哈佛大学演讲时分享了对黄金投资的看法,他认为黄金实际上没什么利用价值。的确,与股票、外汇或期货等金融资产不一样,黄金无法给投资者带来巨额利润。尽管如此,福布斯专栏作家加勒特(Olivier Garret)认为,鉴于以下三大原因,投资者有必要把黄金纳入投资组合里面。

  美国实际利率依然为负值

  虽然美联储在今年三月中旬加息,但美国目前的实际利率(名义利率减去通胀水平率)依然保持在负数区间。目前来看,美国银行一年期定期存款利率为1.4%,而2017年第一季度平均通胀水平为2.57%。这意味着,投资者如果把钱放进银行,就只能眼睁睁地看着这些存款购买力下降。

  当然,在负实际利率的环境下,投资者还有其它章法可循,可以购买美债或美股。然而,目前美债收益率仅为2.25%,而在标普500上市公司的平均股息也只有2.33%,因此入手美债或美股也许能带来收益,但难以获取高额利润。众所周知,黄金是没有收益率的,但零收益率优于负收益率。换言之,黄金虽然不能产生收益,但可以保值。因此,在美国实际利率为负值之际,入手黄金可以帮助投资者对冲其它金融资产贬值的风险。

  长期来看,美元购买力大幅下降

  自从特朗普去年年底当选美国总统,美元指数便开始走高,曾在今年一月份触及103.82的高位。不过,从近50年来看,美元的购买力一路走弱,跌幅已达86%。因此,从长远的角度看,持有美元不是一种明智的投资选择。值得注意的是,自从1972年以来,金价已经暴涨2400%。

  黄金可以对冲投资风险

  美国最大的上市投资管理集团贝莱德(BlackRock)近期指出,在过去十年,股市与债市走势的正相关关系愈发明显。因此,如果手上只有股票和债券,一旦这两种金融资产同向贬值,投资者便无法分散风险。出于这种顾虑,入手黄金是一种上佳的风险对冲方式。福布斯专栏作家加勒特(Olivier Garret)撰文称:

  “近期,黄金与标普500指数走势的正相关关系较弱,为近三十年来第二低。因此,当标普500指数跳水之际,黄金将能有效地帮助投资者对冲部分风险。”


与 文章关键字:巴菲特 债收益率 投资者 黄金投资 实际利率 相关的新闻