您所在位置: 华讯首页理财频道买黄金>  正文

掩盖在1万根金条下的瑞典官方绝密信息

http://money.591hx.com 2017年05月02日 10:45:42 黄金头条

  央行公布黄金储备数字究竟真不真实?欧洲人民疑虑越来越大。

  最为全球最古老的央行之一,北欧富国瑞典央行黄金储备全球排名28位。在2013年10月28日,瑞典央行公布了详细黄金储备数据。

  其中,黄金储备共125.7吨,分别有61.4吨存于英国央行、15.1吨存于瑞典央行、13.2吨存于美联储纽约分行、2.8吨存于瑞士央行和33.2吨存于加拿大央行(如下表).

  值得关注的是,瑞典黄金储备绝大部分在海外。

  瑞典央行接近一半的黄金储备存放在英格兰央行。

  四分之一的黄金存放在加拿大央行。然而这些黄金并不在加拿大央行位于渥太华的金库中。

  由于加拿大央行金库整修。瑞士央行、荷兰央行和比利时央行为加拿大央行代持黄金。加拿大央行宣布,今年整修完成后,黄金才会运回位于渥太威林顿大街的加拿大皇家金库。

  瑞典央行有10%的黄金存放在美联储。与美联储替其他央行保管黄金一样,美联储纽约联储分行金库中,存放着瑞典央行13.2吨黄金。

  此外,瑞典央行还有2%的黄金存放在瑞士央行,这些黄金位于瑞士央行伯尼总部大楼Bundesplatz地下金库中。

  事实上,瑞典央行自己只保存了12%,总计15.1吨的黄金。然而,令人费解的是,瑞典央行却为芬兰央行保管9.8吨黄金。

  瑞典央行在其官方网站上称,总计125.7吨黄金储备大约相当于“10000根金条”。按照央行通常的储备规则,1吨黄金储备由80根可交割金条( Good Delivery Bars)组成。

  这些金条一般每根400金盎司(12.5公斤)。所以125.7吨大致相当于10,056根金条,印证了瑞典央行大约相当于“10000根金条”的说法。

  黄金换美元

  然而,对于这10000根金条是否真实存在,瑞典国内媒体已经发出了质疑。

  事实上,在2009年全球金融危机发生,瑞典央行用黄金换取美元流动性。

  瑞典央行前资产管理部副主管Gran Robertsson在媒体DI interview上承认,在2008-2009年期间,存放在英国央行的50吨黄金被换成了美元。

  “伦敦是欧洲最大的黄金市场。在2008-2009年期间我们动用了在英国的黄金储备换取美元,并把这些美元注入了瑞典的银行。”

  2011年世界黄金协会报告也证实了这一点。

  “一些北欧国家为了银行业流动性动用了黄金储备。在美联储的无限美元互换窗口开放向瑞典开放之前,瑞典央行动用了黄金换取美元。”

  Gran Robertsson强调,在金融危机之后,瑞典“恢复了黄金储备数量”,这意味着瑞典央行应该已经回收了50吨的黄金,但是瑞典央行并没有回答回收的黄金是否还是之前的那50吨黄金。

  瑞典央行资产管理部主任Sophie Degenne称:

  “储备黄金和外汇资产目的就是,就是为了在关键的时候使用,比如金融危机的时候。”

  审计这10000根金条

  瑞典央行对黄金进行账面审计,并不对海外黄金储备进行“实物核对”。这种疲弱的审计模式,在金融危机之后引发了更大的争议。

  在2013年11月,瑞典对冲基金Liberty Silver首席执行官,在瑞典媒体发布了“瑞典黄金储备坚持的问题”一文,质疑瑞典黄金储备报告问题。

  “如果没有尽职恰当的审计,没有亲眼看到那些黄金,瑞典央行和瑞典人民不能确信这些黄金储备依然存在”。

  他还呼吁瑞典银行公布其声明的黄金储备的实际存储位置的信息。特别重要的,要公布存储在纽约联邦储备银行(NYFED)金库的黄金。

  黄金头条网此前提及,2012年德国联邦法院裁决纽约联储公布在美国的存金,但最终纽约联储拒绝公布德国黄金具体存储数据。这最终引发德国央行从美国运回黄金的行动。

  在2017年,有投资者致信瑞典央行,要求瑞典央行像黄金ETF基金一样,详细公布实物黄金储备进出数据。

  瑞典央行回复是:

  “据我们所知,瑞典央行是全球最透明的中央银行之一,公开提供有关黄金存储位置和数量的信息。”

  “但是根据《瑞典信息保密法》,这种信息(详细黄金审计数据)涉及与外交有关的秘密,以及安全隐私和监督保密规则。”


与 文章关键字:黄金储备 绝密 官方网站 美联储 相关的新闻