您所在位置: 华讯首页理财频道投资债券>  正文

境内发债成本节节高 企业问道美元债

http://money.591hx.com 2017年05月02日 09:45:05 第一财经日报

  尽管海外投资者对中国发行离岸债券心存顾虑,但中资券商可并不在乎,对这类美元债的胃口更是与日俱增,因此离岸投资者中,中资机构买家占了大多数,非中国背景的机构只买了两到三成。

  今年以来,由于监管趋严、利率上行,无论是债券发行方、承销方抑或是买方都感叹,境内债市最近“不好玩”,反而是各类中资美元债的研讨会场场爆满,机构对境外市场兴趣颇高。

  4月下旬以来,几只公司债的发行利率逼近或超过了7%,如17贵州物流园项目债(7.8%)、17黔南债01(6.99%)、16营经开债02(6.98%)等,发行成本较去年同期上升近150个基点,令市场大为震惊。市场人士对记者表示,由于信用风险上升、发债成本高企,今年债券发行量几乎“腰斩”,金融去杠杆向实体去杠杆传导。

  “‘发行利率高企、资金荒再现’的说法有点夸张了,7.8%的成本在同类债券中属于偏高的。”天风证券分析师高志刚对第一财经记者表示。不过在其看来,从信用利差角度来看,目前高等级信用利差调整相对充分,而中低等级信用利差仍有待进一步调整。

  相比之下,中资美元债发行自2010年起开始提速,至2016年达历史最高,如今发行方热情仍然高涨。从目前尚未偿还的中资美元债来看,银行业、房地产和金融服务业合计占比超过50%。

  发行利率何时见顶?

  进入2017年,一级市场信用债发行利率延续去年10月份以来上行趋势,各品种利率普遍上行。以短融为例,加权平均利率从去年10月的3.16%上升至4.68%,上行152个BP.

  过去熊市期间信用债调整又如何呢?天风证券分析称,以1年期AAA短融为例,熊市期间调整空间跨度较大,从20BP~324BP,平均在186BP左右。

  除了上述两只城投债17黔南债01、16营经开债02,信用债的发行利率也节节攀升。4月26日发行的17古纤道SCP001发行利率在6.50%~7.00%之间;此外周二、周三发行的短融中票中,17镇国投SCP004提升上限至5.8%;17中材国SCP001提高上限到6.2%。

  华创证券固收分析师吉灵浩指出,因为债市的调整和资金面的持续紧张,从2016年底开始,信用债一直保持上行趋势,城投债与信用债趋势保持一致,至今已累计上涨100~200BP.

  不过,市场调整到如今,“资金荒”的说法太过夸张。之所以两只城投债发行利率高企,某股份行固收部业务人士表示,这些平台均属于地级市,平台级别较低,一般不在大行的授信覆盖范围内。从类别上看,该债券属于一般企业信用债,虽然是地方国企,但不会列入地方置换债之列,没有政府信用背书,全靠企业自身信用。

  关键问题在于,无论是发行方还是投资方,各界都在等待利率见顶后入场,那么债券利率还会上行多少?

  高志刚分析称,就3年期中票而言,从主体评级来看,2010年至今,AAA、AA+、AA主体发债平均成本相较贷款基准利率的峰值分别出现在2017年4月、2013年12月、2014年1月,各等级分别较贷款基准利率上浮8.50%、30.08%、29.92%;而当前各等级中票发债利率分别较贷款基准利率上浮8.50%、11.31%、17.0%。

  从企业性质来看,2010年至今,国企、民企发债平均成本相较贷款基准利率的峰值分别出现在2014年1月、2015年12月,分别较贷款基准利率上浮28.86%、35.79%,当前国企、民企分别较基准利率上浮11.72%、13.24%。

  他表示,从上述数据来看,3年期中票相较贷款比价的历史高位而言,仍有进一步调整的空间。此外,5年期中票也处于类似状况,相比之下,短融的调整已经较为充分。

  中资美元债发行放量

  与境内债市的冷清大相径庭的是,中资美元债无论是在人气还是发行量方面都受到追捧。

  对于买方而言,即那些有购买中资美元债渠道的券商资管等,在国内债市持续动荡期间,美元债成了理想的替代物;对于发行方而言,以城投平台、房地产企业等为主,离岸债市成了又一个可行的融资的目的地。

  “比起人民币债券,我现在更看好离岸美元债的机遇——美元升值,且信用利差大。”某大型券商资管人士对第一财经记者表示。去年四季度境内债市巨震之际,其所在券商加大了对中资美元债的投资力度,仅11月一个月正式发行的城投美元债就达34笔,超过20亿美元,而上半年月均也就三四亿美元(一两笔).

  “尽管海外投资者对中国发行离岸债券心存顾虑,但中资券商可并不在乎,对这类美元债的胃口更是与日俱增,因此离岸投资者中,中资机构买家占了大多数,真正非中国背景的机构只买了两到三成。”他对记者称。

  也有业内人士对记者提及,“境内房企发债困难,不少转战境外。”

  值得注意的是,城投美元债的发行在去年达到高峰。民生证券研究院分析称,去年城投美元债共计发行了45笔,金额超过123亿美元。而2014年仅仅发行不足10笔。地方政绩压力和资本外流压力共同推动了城投美元债市场的扩张。

  从债券评级来看,只有2只债券没有获得评级,获得A及以上评级的城投债占比仅为13%,多数债券获得了BB或BBB的评级。从债券的期限结构来看,3年期债券占比高达84%,城投债以短期为主。

  “从目前美元债券市场的发行情况来看,期限在2~5年的较多,认购也较踊跃。依据徐州经开的债务结构、未来资金需求以及公开市场行情,我们选择了3亿规模和3年发行期限。最终总认购额近10亿美元,超过发行规模三倍有余。”国信证券投行部负责人王言丰表示。

  从发行者的角度来看意愿较为强烈。首先,向境外发债比过去更加容易,近年来政府在许多环节给予了便利。2015年9月14日发改委发布了《国家发展改革委关于推进企业发行外债备案登记制管理改革的通知》,简化了境内企业境外发债的备案登记程序和外债的发行条件,为中资美元债的发行节约了时间成本。

  其次,企业发行中资美元债有利于企业走出去,提高国际影响力。发行海外债券可以有效提升企业在国际市场的信用评级,提升企业国际认知度,同时对于城投平台而言,有明显的政绩标签。

  再者,此前国内的资本外流压力较大,发债的美元回流一定程度上可以对冲各省及地方资本外流的问题,因此各地政府十分鼓励。

  最后,就企业的战略考虑而言,多元化多币种化负债,合理运用融资工具,可以降低综合财务成本和汇兑损失。

  当然,海外发债并非企业“想发就能发”,目前发行主体还是以城投公司和房地产企业为主。除了票面利率之外,评级费、律师费等费用也要价不菲。


与 文章关键字:美元 债发行 债市场 信用利差 企业发行 相关的新闻