您所在位置: 华讯首页理财频道案例>  正文

每个月钱都不够花 这病怎么治?

http://money.591hx.com 2017年04月26日 10:04:39 中财网
  说起负债,大家其实不必那么紧张。不是所有的负债,都代表自己的财务处于不良状态。比如:她姐前几天推送的文章:对呀,我就是要用银行的钱去赚钱(←点击可查看),其实,适度负债,可以让你更有钱。

  但是,一旦当良性债务变成不良债务(一般认为负债率适宜范围是30%-50%),问题可能就会接踵而至。

  最近,她理财社区的一位财蜜@芥生的求助帖:家庭负债率69%怎么破,引发了众多财蜜们的热议。今天,她姐将会和大家分享其中一位财蜜@格格2015的建议,四招助你摆脱家庭财政赤字,希望能给大家提供借鉴。

  格格支招:教你如何摆脱家庭赤字
  by 她理财财蜜@格格2015
  早上看了财蜜@芥生写的求助:家庭负债率69%怎么破,感觉心里真得不好受。虽然她对于自己的情况并没有特别详细的说明,但格格还是想从以下几个方面来给她支个招,让她的家庭能够早日摆脱家庭赤字。

  首先分析下现状:
  目前,家庭总负债50.5万,其中36.5万,月利率0.5%,月息1800元。

  资产73.5万,资产负债率69%。(从帖子中的描述来看,应该是没有什么现金资产的,估计是车子和房子固定资产吧,姑且假设一下)
  总负债50.5万构成,买房买车26万,15年16年医院要孩子+孕期检查+医药费=6万,结婚7年基本生活费+房贷=16万 ,老家盖房6万,借信用卡手续费+套现利息+分期费用+还最低的循环利息约10万,为了卖房提前还贷11万。

  收入:男方每月3000~3500(不定期发放),另有自接工程,从文中看估计一年有2万左右;女方兼职每月1000,在家带娃,不工作。

  支出:房贷+社保+保险每月净支出3600元,生活费只能套现,所以这个月套现的本金+手续费变成下个月的本金,利滚利。

  男方不愿意换工作,男方认为钱不够就借信用卡多办几张好了,仍希望继续垫资做工程,垫资做工程的利润迟早都能够早得回来,也能覆盖信用卡手续费用。

  格格支招:
  1、去除不必要的开支
  从情况来看,资产只有房子和车子,如果有现金的话应该不会每个月连生活费用都要套现吧?

  房子作为一种资产来说是具有保值功能的,而车子完完全全就是一个消耗品。女方全职在家带娃,车子应该没有太大用处?难道是男方跑工程要用车吗?但是从男方收入状况来看,并不象是工程的老板。话说一般员工为了工作搭上自己的车子油钱,跟每个月3000而且还经常拖欠的工资相比,实在是一项大的开支!

  现在家庭已经到了不能用转下去的状态了,建议首先把这个车子卖掉!不知道能够卖到几万块或者是十几万,因为情况不明。但是以一辆最普通的十五万的家用车来说,一年的各项费用至少也要一万块钱!卖车钱用来还信用卡的钱,每年一万多的养车费用就相当于每个月多了1000的收入!

  每月固定支出3600,是房贷医保和社保,这个应该是没有任何缩减空间了。

  但是生活费用楼主并没有讲,建议先从计账开始,分析自己的生活支出情况,对于一个异地生活的家庭来说,我觉得每个月少支出500元,应该是毫无压力的!

  把每个月的500存起来先,具体方法可参照月入2000到月入过万,这3张表让你攒钱收益最高(←点击可查看).
  2、尽快把信用卡账单还清,然后销掉多余的
  上面说过了,卖车的钱可以用来还贷,甚至可以先从亲戚朋友那里借点钱来还贷,文中一开头就说了,月息0.5%,一年是6%的利息,目前主流理财产品,除了P2P,什么年收益都超不过6%。但是如果你能从别人那里借来钱,一年支付4%~5%的利息,或者是有给力的能够借到无息的最好,这样可以减少利滚利带来的巨大压力。

  而且文中这位男士对于信用卡的理解明显还不够深刻。关于信用卡的几个注意点:
  分期付款并不免费
  短期来看,人们总觉得分期付款,短期压力非常小,但是如果你仔细看过自己的账单,会发现收取了你的手续费的,短期的缓解造成的是长期的恶果!

  逾期处罚利息,本息滚复利
  看起来楼主男人有不少信用卡,这里面有没有管理不善,忘记还款日发生逾期的?如果长期下来,驴打滚也会产生相当可观的一笔利息。

  套现要收费
  信用卡的功能就是透支,但是文中男人是在套现作为生活费用,套现是要收取手续费的,日积月累,只能加剧家庭财务状况的恶化。

  3、努力开源
  比如也有财蜜提到,让老人帮忙带孩子,自己出去工作来增加收入。又或者一边带娃,一边提升自己的技能,也可以去考个可以挂靠的证书啥的,都是开源的良方。

  比如男人是不是能够利用自己的资源,减少那种不良工程的承揽?尽量让回款快一些?至少可以减少自己的利息损失吧?

  4、理财要规划
  以上说得基本上就是解决或者是缓解现有的财务赤字,但是之后如果保证它越来越健康,就必须要做一个良好的规划。

  制定收支预算
  不管家庭收入多少,提前做好月度预算和年度预算,都能防止陷入财务危机。要牢记一个公式:支出=收入-储蓄。

  大事提前规划
  比如卖房买房买车,比如生孩子导致女方收入减少,这些事情都是需要大的开支的。如果不做好提前的规划,脑子一冲动就入手,最后的结果就是债台高筑。

  做好资产配置,债务不宜过多
  适度负债有利于财富增长,但是楼主家债务明显已经过多,而且感觉到偿还都成问题了。给一个参考的临界值是40%,如果不能有效开源就必须降低消费水平!

  至于资产配置,要根据自己未来几年的需求,寻找相适应的理财方式,保证自己的财务健康稳定的增长!

  今天的分享就到这里了。

与 文章关键字:套现 理财产品 男方 车子 房贷 相关的新闻